Как выбрать базовое масло для мыла. Базовые масла - как основной компоент в приготвлении мыла ручной работы Твердые базовые масла для мыла

Когда начинаешь заниматься мыловарением и косметикой ручной работы, сталкиваешь с многими вопросами по поводу базового масла: какие виды бывают? чем отличается рафинированное от нерафинированного и какое лучше? что такое масло холодного отжима? в чем особенность твердых масел? какие масла подходят для определенного типа кожи? сколько масла можно добавлять в мыло? и другие вопросы. По возможности постараюсь на них ответить в данной статье.

Что такое базовое масло

Базовые масла (масла-основы, транспортные масла) — это жирные питательные масла растительного происхождения. Это вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. Их можно использовать как основу для эфирных композиций, как «крем» для лица и тела, как лекарства, как добавки к мылу и натуральной косметике (крема, шампуни, гели и скрабы для душа, пена для ванн и прочее.), как средство для снятия макияжа, для массажа, для укрепления ногтей, ну и конечно же, как незаменимая вещь в кулинарии.

Базовые масла имеют ценнейший состав: весьма важные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов. В обиходе они просто незаменимы, благодаря своему составу, что уже говорить о пользе для красоты и здоровья.


БМ стимулируют клеточный обмен веществ, регенерацию тканей, благодаря чему оказывают сильное антиоксидантное действие, способствуют синтезу фиброгена и коллагена, улучшают и укрепляют мембраны клеток кожи, улучшают питание кожи, повышают способность клеток кожи удерживать влагу, улучшают циркуляцию лимфы и крови, повышают тонус кожи, нормализуют секрецию сальных желез, удаляют с поверхности кожи пыль, грязь и косметику, а также могут растворять отложившиеся секреты потовых желез.

Состав базовых масел

По составу базовое масло представляет собой достаточно сложную смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Преобладание насыщенных делает масло твердым, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем оно более жидкое по консистенции.

Тем, кто активно использует масла, важно знать, что чем больше в масле содержится олеиновой кислоты (относится к мононенасыщенным жирным кислотам), тем лучше масло будет впитываться в кожу, и тем лучше будут его транспортные свойства (усиливает проникновение в кожу других активных компонентов). Правда, есть небольшая особенность, если масло впитывается очень быстро, то оно может закрывать поры, что провоцирует появление угревой сыпи. Если же масло долго впитывается, то на коже останется жирная пленка. Часто эту особенность корректируют используя смеси масел.

Масла содержат незаменимые ненасыщенные кислоты (не вырабатываются организмом) — линолевая, линоленовая, гамма-линоленовая и их производные.
Людям с сухой и чувствительной кожей стоит обратить внимание на содержание в масле омега-6 кислот (это линолевая и гамма-линоленовая кислота), а людям с кожными заболеваниями рекомендуют масла с высоким содержанием линоленовой кислоты и ее производных (омега-3 кислоты), которая оказывает сильные противовоспалительные свойства.

При дефиците незаменимых кислот, появляется шелушение кожи, зуд, ощущение сухости, покраснение. Источником незаменимых жирных кислот могут быть богатые этими компонентами растительные масла, в которых особенно много гамма-линоленовой кислоты, особенно это масло бораго, черной смородины, примулы вечерней.

В процессе производства косметики используют омыляемую и неомыляемую фракцию растительного масла. Омыляемая представляет собой соединение глицерина и жирных кислот, если к ней добавить щелочь, то мы получим мыло. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла.
Неомыляемая фракция представляет собой соединение биологически активных веществ — витамин Е, фитостерины, каротиноиды и другие. Она отвечает за регенерирующие и антиоксидантные свойства, что особо полезно для стареющей кожи. Соединяясь с щелочью мыла не образует.

Рафинированные, нерафинированные масла, холодный отжим

Все масла делятся на рафинированные и не рафинированные, отличие в степени очистки. Степень полезности масла определяется жирокислотным составом, которые в процессе рафинирования не меняется.

Рафинируют масло для того, чтобы сделать его безвкусным, это необходимо в первую очередь в кулинарии, также оно не дымится и не образует пену при обжаривании продуктов. Есть два способа рафинирования — физический(с помощью адсорбентов) и химический (с помощью специальной щелочи применяемой для продуктов питания). В основном используют второй способ, так как он дешевле, проще, лучше отработан. Рафинированные масла в специальных магазинах для мыловарения часто не имеют резкого запаха и специфического цвета, которые присущи нерафинированым, благодаря чему не меняется цвет красителя и запах отдушки. Также у них более нежная текстура.

Нерафинированные масла проходят только один уровень очистки, так называемый холодный отжим, часто на бутылочках с такими маслами пишут — exstra virgin. Они более насыщенные витаминами, полезными веществами, микроэлементами. Поэтому в косметических целях чаще используют нерафиннированные. Минусом таких масел является маленький срок хранения, все натуральное быстрее портится. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной, темной бутылке и не использовать по истечению срока годности.
Нерафинированные масла не стоит использовать в следующих случаях: для нежной кожи ребенка, беременным и кормящим, для чувствительной, нежной, тонкой кожи, возможны аллергические реакции и прочие нежелательные следствия.

Водорастворимые масла (гидрогенизированные) или ВРМ

Это базовые масла преобразованные в водорастворимую форму. Они полностью растворяются в воде и в этиловом спирте. Поэтому отлично подходят для создания косметики, в особенности для шампуней, так как легко смываются, для кремов, так как не утяжеляют структуру. Процесс преобразования происходит в вакууме, в результате получают чистую, прозрачную, слабо окрашенную жидкость, со слабым запахом и низкой кислотностью.

Преимущества:

  • сохраняют все полезные свойства масла;
  • повышают прозрачность мыльной основы;
  • не влияют на пенящиеся свойства;
  • не расслаиваются в готовом продукте;
  • могут использоваться как эмульгатор;
  • снижают раздражение от ПАВов;
  • дополнительно очищают кожу.

Твердые базовые масла

С жидкими маслами уже все более менее понятно. Твердые отличаются от жидких соответственно консистенцией похожей на сливочное масло, поэтому их часто обзывают «баттеры» (с англ. масло), благодаря этой уникальной особенности из них делают очень интересную косметику.

Что же интересного можно сделать из твердых масел и как их можно использовать:

  • их можно использовать как самостоятельное средство для лица и тела;
  • как добавку к мылу и косметике;
  • для создания гидрофильных плиточек (для умывания, снятия макияжа, масла составляют их основу);
  • массажные плиточки (твердые масла легко тают при соприкосновении с теплой кожей);
  • мягкий крем для тела;
  • бальзамы для губ;
  • пралине для ванны;
  • скрабы для тела и другое.

Особенность твердых масел основы в том, что они имеют очень высокое содержание олеиновой кислоты, основное действие которой увлажнение кожи и увеличение эластичности, и стеариновой кислоты, благодаря которой баттеры могут регулировать консистенцию крема, в связи с этим их часто используют в качестве загустителя и структурообразователя в рецептуре.
Некоторые твердые масла содержат большую часть неомыляемой фракции, благодаря чему обладают омолаживающим эффектом, успокаивают чувствительную, раздраженную кожу, восстанавливают поврежденную.

Бывают два вида баттеров:

1. Натуральные баттеры. Изготавливают с помощью прессования и обработки. Их еще могут называть тропическими или экзотическими, так как получают их из растений Африки, Бразилии, Индии. Это — масло Ши (карите), манго, купуасу, какао и другие.

2. Растительные баттеры. Не встречаются в природе в твердом состоянии, их получают при смешивании жидкого масла с водорастворимыми растительными маслами. Например, масло авокадо, кофе баттер, фисташковый, миндальный. апельсиновый баттеры.

Легкие и тяжелые базовые масла. Смешивание масел

1. Легкие. Имеют нежную текстуру, быстро впитываются, легко распределяются на коже. К ним относятся: мсло виноградной косточки, макадамии, абрикосовое, персиковое, лесного ореха, миндальное, черной смородины, примулы вечерней, бораго и другие.

2. Тяжелые. Более густые, с высоким содержанием природных антиоксидантов, служат натуральными консервантами для смесей масел. Рекомендуется добавлять их в легкие масла. К тяжелым относятся: масло какао, авокадо, жожоба, кунжутное, зародышей пшеницы, грецкого ореха, хлопковое, льняное и другие.

Создавая смеси масел, можно не боятся, так как базовые масла не «ссорятся» между собой, их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве около 4-5ти разных наименований, подбирая свойства и особенности.
Большинство базовых масел, можно без опаски наносить на тело в чистом виде, проблемы могут быть только из-за индивидуальной непереносимости. Нужно учитывать, что некоторые масла, например, купуасу, амарантовое, таману, пекуи, содержат высокие концентрации активных веществ, поэтому стоит соблюдать рекомендованные пропорции при добавлении их в косметику.

Некоторые масла могут быть камедогенными (склонны к закупориванию пор): льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие. Их лучше использовать в смесях масел.

Не камедогенные масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.

В связи с тем, что базовые масла обладают такими разными свойствами и особенностями, нужно внимательно подбирать их в зависимости от типа кожи, сезона, погоды, учитывая индивидуальные особенности и проблемные моменты. Это все достаточно просто и интересно, своеобразное творчество, особенно, когда вы обладаете информацией о том или другом масле, об этом мы поговорим в следующих статьях.

Хобби может помочь не только реализовывать свой творческий потенциал и провести время с пользой, но и получить неплохой дополнительный доход. Это может быть изготовление открыток «хенд-мейд», кукол, декупаж, изготовление свечей и . Благодаря высокой популярности подобных увлечений даже человек, не обладающий особыми талантами, может делать прекрасные вещи, просмотрев видео уроки и закупив материалы в специальных магазинах.

Домашнее мыловарение - очень интересное и полезное направление. Основа любого мыла - щёлочь и жир. Плюс красители, отдушки, дополнительные масла и составляющие, когда хотят сделать, например, мыло-скраб или крем-мыло.

Более опытные и, стремящиеся к максимальной натуральности мыла, мастера готовят его с ноля, растворяя щёлочь в воде, добавляя масла и . Но работа со щёлочью требует определённых навыков и условий, так как, при растворении щёлочи в воде, выделяется едкий газ, сильно поднимается температура раствора, и, при попадании на кожу, возникает химический ожог. Кроме того, мыло, приготовленное таким способом, нельзя использовать сразу, оно должно отстояться не менее месяца, тогда щёлочь полностью прореагирует и не нанесёт вред коже.

Для домашнего мыловарения проще использовать уже готовую мыльную основу, продающуюся в специальных магазинах. Она бывает прозрачной и непрозрачной и часто уже содержит базовые масла. Основу нужно растопить и добавить, согласно рецепту, дополнительные ингредиенты. Мыло, приготовленное с помощью основы, можно использовать сразу после того, как оно остынет.

Каждое масло обладает своими целебными качествами, при добавлении того или иного масла в мыло, можно сделают его питательным или подсушивающим, тонизирующим или успокаивающим. Эфирные масла ещё и придают запах, заменяя отдушку.

Масла и качества, которые они придают мылу

1. Масло абрикосовых косточек

Это лёгкое масло, содержащее много жирных кислот, полезных для кожи. Оно смягчает и увлажняет, предотвращает шелушение. Обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами и отлично подходит для чувствительной кожи. Хорошо питает увядающую кожу. В мыло его можно добавлять в пропорции 5-10% от общей массы мыла.

2. Миндальное масло

Масло относится к универсальным маслам, так как хорошо подходит для любой кожи. Хорошо впитывается и нежно ухаживает за кожей, увлажняя её. При добавлении в мыло способствует образованию устойчивой пены. Добавляют не более 5-10%.

3. Масло авокадо

Жирное, плотное, хорошо питает и смягчает. Часто рекомендуется для людей с чувствительной кожей. Содержит важные для кожи витамины A, D, E, способствующие сохранению молодости. В рецептах мыла можно использовать 5-30%.

4. Касторовое масло

Густое, прозрачное масло, добавление которого способствует обильному пенообразованию. Содержит много жирных насыщенных кислот. Отлично увлажняет и удерживает влагу внутри кожи. Достаточно добавлять его в количестве 5-8%.

5. Кокосовое масло

Это одно из главных базовых масел, используемых в мыловарении. Отлично очищает кожу. Не следует использовать его больше, чем 30%, так как, если оно присутствует в больших количествах, мыло с ним может сушить кожу. Благодаря этому качеству идеально подходит для жирной и смешанной кожи.

6. Кукурузное масло

Хорошо увлажняет и даёт стабильную пену. Его можно использовать 10-15%. В промышленных масштабах не часто используется, так как может вызывать реакцию у людей, с аллергией на кукурузу. Если аллергии нет, однозначно добавлять стоит.

7. Масло виноградных косточек

Лёгкое, увлажняющее масло, содержащее важные жирные кислоты. Хороший антиоксидант. Подходит для жирной кожи, так как участвует в процессе регулирования выделения жира. Имеет небольшой срок хранения, поэтому не стоит его добавлять более чем 5%.

8. Конопляное масло

Масло зелёного цвета с ореховым запахом. Даёт прекрасную лёгкую, кремовую, нежную пену. Очень хорошо увлажняет. Используя его, можно создать роскошное целебное мыло. Из-за состава имеет короткий срок хранения, поэтому его не добавляют больше, чем 10%.

9. Масло жожоба

По сути это жидкий воск, по химическому составу близкий к кожному жиру. Подходит для нормальной кожи, в том числе детской. Масло успокаивает, делает кожу эластичной. Хорошо впитывается, создавая защитный барьер. Является гипоаллергенным. В мыле даёт хорошую стабильную пену. Обладает замечательными увлажняющими и адсорбционными свойствами. Используют 5-10%.

10. Оливковое масло

Данное масло очень часто используется в промышленном производстве благодаря тому, что, применяя его, легко получить твёрдые белые куски хорошо увлажняющего нежного мыла. Оно хорошо восстанавливает кожу и делает её эластичной. Чтоб улучшить пенообразование, желательно использовать в комплексе с другими маслами. Можно добавлять в мыло в больших количествах, но если его более 70%, то мыло будет очень скользким, немного неприятным на ощупь и с малым количеством пены.

11. Масло ши (карите)

Масло с приятным ореховым запахом. Нежно очищает кожу, хорошо увлажняя её при этом. Смягчает огрубевшие участки и защищает кожу от воздействия среды, в том числе от солнечных лучей. Подходит для нормальной и сухой кожи. Добавляют 5-8%.

12. Подсолнечное масло

Это масло хорошо сочетать с пальмовым и оливковым маслами. Такая комбинация даёт обильную кремовую пену, которая нежно очищающую и увлажняет любую кожу. Можно добавлять до 25%.

Домашнее мыло отличается от продаваемого в магазине тем, что оно гораздо полезнее и не содержит вредных составляющих. К тому же, сам процесс его изготовления очень интересен, каждый может создать свой неповторимый рецепт.

Инструкция

Оливковое масло широко используется при изготовлении косметических средств. Какими же свойствами оно обладает? Смягчает кожу, питает, способствует регенерации, омолаживает, поддерживает тонус, защищает от агрессивных факторов среды и их последствий (раздражение и шелушение кожи, ссадины, ожоги, укусы насекомых). Кроме того, оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, недаром людям с сухой кожей рекомендуют наносить оливковое масло и делать из него ванночки.

Аргановое масло - одно из самых ценных, входит в состав многих косметических продуктов. Используется а анти-возрастной косметической линии, потому что способствует уменьшению мелких морщин, разглаживает, укрепляет эластичность кожи. Улучшает общее состояние кожи, делает ее здоровой и придает жизненную силу, а так же отлично подходит для лечения дерматологических заболеваний.

Масло абрикосовых косточек хорошо тем, что глубоко и быстро впитывается в кожу, восстанавливет ее защитные функции, активизирует липидный обмен, кроме того, смягчает, питает, увлажняет. Активно добавляется в косметические продукты для зрелой, сухой и чувствительной кожи. Улучшает цвет лица, разглаживает морщинки.

Масло виноградных косточек прекрасно подходит для сухой, жирной и смешанной кожи. Способствует омоложению, устранению морщин, повышению упругости и тонуса кожи. Виноградное масло снижает салоотделение и стягивает поры, не забивая их, а так же придает коже естественный здоровый цвет.

Масло зародышей пшеницы - уникальное средство в борьбе со старением кожи, оказывает мощный омолаживающий эффект. Так же обладает восстанавливающими, увлажняющими, противовоспалительным и разглаживающими свойствами. Особенно полезно для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Масло жожоба глубоко проникает в поры, питает и увлажняет кожу. Вырабатывает на коже защитный слой, предохраняющий ее от внешних агрессивных воздействий. Омолаживает кожу, улучшает ее регенерирующие свойства.

Масло персиковых косточек обычно рекомендуется при уходе за увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергии. Так же масло персика питает кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает, улучшает общий вид кожи.

Масло сладкого миндаля придает коже ухоженный, здоровый и красивый вид. Подходит для всех типов кожи, но особенно полезно для ухода за сухой, чувствительной, стареющей, обветренной, огрубевшей, растрескавшейся, воспаленной кожи. Имеет легкий отбеливающий эффект, активирует процесс регенерации клеток, подтягивает и питает кожу.

Масло хлопка обладает антибактериальным действием, успокаивает и увлажняет кожу, хорошо питает. Замедляет старение кожи, поэтому активно используется в возрастной косметологии. Кроме того, имеет массу других достоинств: восстанавливает гидролипидную пленку и укрепляет естественную защиту эпидермиса, обладает смягчающими, тонизирующими свойствами, регенерирует, повышает упругость, разглаживает, а так же оказывает противовоспалительное действие. Больше других масел содержит витамина Е.

Основные разновидности базовых масел

Теперь пришла пора подробнее ознакомиться со свойствами конкретных масел, чтобы безошибочно вы­брать для своего продукта самое лучшее и подходящее.

Абрикосовое масло придает коже жизненную силу, легко впитывается, питает, обладает регенерирующим свойством, придает упругость и эластичность, помога­ет нормализовать работу сальных желез и прекрасноподходит для поврежденной и чувствительной кожи. Мыло с добавлением абрикосового масла омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Кроме того, дан­ное масло можно смело включать в мыло для нежноти детской кожи, так как это 1 из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний и ограничений по применению.

Масло авокадо восстанавливает защитные функции кожи и ее иммунитет. Кроме того, в нем содержатся ви­тамины молодости, благодаря которым оно прекрасно подходит для ухода за увядающей и сухой кожей лица, укрепляет волосы, помогает при борьбе с целлюлитом. Мыло с добавлением масла авокадо будет обладать ра­нозаживляющим и противовоспалительным свойст­вами.

Масло виноградных косточек получают методом хо­лодного прессования, поэтому в нем сохраняются все биологически активные и полезные вещества, которые помогают восстановить и омолодить кожу. Благодаря высокому содержанию ланолиевой кислоты, которая позволяет сохранить влагу и способствует регенера­ции кожи, оно прекрасно впитывается 11 подходит для кожи любого типа. Масло виноградной косточки, добавленное в домаш­нее мыло, сделает его прекрасным средством для ухода за кожей лица, которая буквально после нескольких его применений становится мягкой, шелковистой, упругой и гладкой. Однако особенно рекомендуется такое мыло при жирной (оно нормализует работу сальных желез), и проблемной подростковой коже лица, так как отлично заживляет мелкие ссадины и трещины. Подойдет масло и для изготовления мыла для тонких и ломких, а также окрашенных и поврежденных волос. Масло виноградной косточки великолепно во всех отношениях, но, помимо этого, оно не имеет запаха и цвета, поэтому не повлияет на внешний вид готово­го мыла, что очень важно при изготовлении его в по­дарок.

Масло жожоба также не уступает по ценности боль­шинству базовых масел и весьма популярно в космето­логии. По консистенции оно напоминает жидкий воск, а получают его путем холодного отжима из сорных злаков Тибета и орехов, которые растут в Калифорнии, Аризоне и Мексике.Основная ценность масла жожоба в том, что со вре­менем. оно становится только лучше и практическине подвергается окислению, что очень важно в косме­тологии. Также оно обладает прекрасными противовос­палительными свойствами и помогает при воспаленияхкожи. Причем оно подходит для кожи любого типа, что весьма ценно при изготовлении домашнего мыла.Мыло с маслом жожоба прекрасно питает и увлаж­няет, а также подходит для проблемной подростковой кожи. Кроме того, оно не имеет запаха, поэтому его можно смешивать с ароматическими маслами, не бо­ясь потерять основной аромат. Применяется оно и для изготовления мыла, ухаживающего за волосами и при­дающего им блеск и силу. Так как масло жожоба относится к дорогим продук­там, то его свойства лучше усиливать ароматическими маслами.

Масло зародышей пшеницы также уникально по своему составу за счет антиоксидантов, линолие­вой, фолиевой и пантотеновой кислот и витаминов А, I группы В, D.Кроме того, это масло - лучший постав­щик витамина Е, что очень важно для сухой кожи. При этом оно обладает великолепными регенерирующим, восстанавливающим, разглаживающим и увлажняю­щим свойствами.

Издавна в косметологии используют масло какао , которое весьма ценно и по-своему уникально для кожи. Оно увлажняет, смягчает и питает, а его регулярное применение делает кожу упругой, гладкой, улучшает цвет, лица, разглаживает мелкие морщинки. Его также можно использовать для изготовления собственного мыла, в результате чего получается вели­колепный продукт для ухода за кожей лица в зимнее время года. ­ Это масло относится к дорогостоящим из-за слож­ного, процесса его получения, причем лучше использовать очищенный от продуктов окисления и посторонних примесей его вариант. Помимо прочего, оно не имеет запаха, а поэтому не повлияет на желаемый аромат готового мыла.

Kастровое масло - это одно из самых доступных ма­сел. Однако это нисколько не исключает положительных качеств. Касторовое масло добывают из семян клещеви­ны обыкновенной, которая считается самым ядовитым лекарственным растением. Однако любопытно то, что при прессовании семян все яды и токсины остаются в жмыхе, а все полезные ве­щества - в добытом из него масле.

Благодаря высокому содержанию в касторовом масле рицинолевой кислоты оно обладает прекрасным смягчающим действием, а потому великолепно подхо­дит для чувствительной и сухой кожи лица. В домашнее мыло касторовое масло добавляют не только из-за его питательных свойств, но и чтобы увеличить пенообразование. Кроме того, оно обладает прекрасными разглаживающими и омолаживающими свойствами, поэтому мыло "с его добавкой помогает справиться с мелкими морщинками, делая кожу упругой, гладкой и шелковистой. Единственным недостатком касторового масла яв­ляется его возможная аллергенность, поэтому его ис­пользование строго индивидуально. Для достижения лучшего эффекта и результата следует применять только масло, полученное методом холодного отжима. Продукт, добытый горячим отжи­мом, как правило, более низкого качества, а его полез­ные свойства значительно хуже.

Масло кокоса также весьма популярно в косметоло­гии, и его очень часто используют для приготовления домашнего мыла, причем оно бывает нерафинирован. ным и рафинированным. При комнатной температуре нерафинированное масло кокоса представляет собой жидкость желтоватого цвета с ароматом кокоса, а при температуре ниже 25 градусов оно становится твердым. Пройдя этапы очистки, нерафинированное кокосовое масло становится рафинированным - более прозрач­ным и очищенным от примесей. Для ухода за кожей лица лучше использовать рафи­нированнoe кокосовое масло, которое при добавлении в домашнее мыло улучает его пенообразование, а так­же очищающие свойства.

Мыло с добавлением масла кокоса прекрасно смяг­чает, защищает и разглаживает кожу, а также создает на ее поверхности защитную пленку. Оно подходит для всех типов кожи, кроме очень жирной. Идеально такоемыло и для выполнения пенного массажа тела и пен­ных масок для лица. Кокосовое масло прекрасно сочетается с другими базовыми маслами. Срок его хранения не превышает года при комнатной температуре и более 2 лет - в хо­лодильнике.

Кунжутное масло обладает прекрасным проникаю­щим свойством, оно насыщает кожу антиоксидантами, омолаживая и разглаживая ее. Его используют не так часто, .в основном для приготовления продуктов для сухой и увядающей кожи, но особенно хорошо оно для производства мыла для мытья волос, которые после его применения становятся послушными и пышными. Кроме того, оно защитит поверхность волос от вредно­го воздействия солнца и морской или хлорированнойводы.

Масло макадамии весьма популярно в косметоло­гии благодаря его антиоксидантным свойствам и явля­eтcя идеальным средством для ухода за сухой, огрубев­шей и шероховатой кожей. Мыло с добавлением этого ценнейшего масла ста­нет великолепным средством по уходу за кожей, сдела­ет ее мягкой, здоровой и красивой.

Масло сладкого миндаля - еще одно доступное базовое масло, которое популярно в косметологии. Оно содер­жит витамин Е, который помогает замедлить старениеи устранить воспаления на коже, а также прекрасно впитывается, регулирует водный обмен, способствует регенерации. В домашнее мыло масло сладкого миндаля добавля­ют, чтобы получить продукт для ухода за проблемной и лишенной эластичности и упругости кожей. Кроме того, оно прекрасно ухаживает за волосами любого типа, предотвращая их выпадение, придавая им шел­ковистость и блеск и способствуя их росту.

Оливковое масло известно с глубокой древности благодаря его способности сохранять красоту и моло­дость кожи. Популярно оно и в домашнем мыловаре­нии в качестве базового масла для продукта, идеаль­но подходящего для ухода за сухой и чувствительной кожей Древние греки весьма ценили оливковое масло и называли его «жидким золотом», оно было самым ценным товаром, а на его основе изготав­ливали целебные бальзамы и мази. Оливковое масло ценно тем, что не забивает клетки кожи, а потому мыло с его добавлением обладает ве­ликолепными очищающими и увлажняющими свой­ствами. Кроме того, благодаря омолаживающим свой­ствам оливкового масла можно получить чудесный продукт для предотвращения и разглаживания мелких морщин. Прекрасно подходит это масло и для изготовления мыла для ухода за волосами и предупреждения их вы­ падения, также оно поможет справиться с перхотью и излишней сухостью кожи головы. Для производства домашнего мыла лучше исполь­зовать масло холодного отжима и высокой степениочистки. При этом оно прекрасно сочетается с други­ми базовыми маслами, усиливая свои и их свойства. Учтите, что масло, предназначенное для косметиче­ских целей, не стоит хранить в холодильнике, где онозагустеет и способно впитать посторонние запахи.

Пальмовое масло также весьма популярно в до­машнем мыловарении, что неудивительно, ведь это не­малый источник антиоксидантов, которые защищаюткожу от преждевременного старения. Масло становит­ся твёрдым при температуре ниже 30 градусов, поэтому егоследует растапливать на водяной бане. Пальмовое масло улучшает пластичность мыла, а также его пенообразование, кроме того, средства.на его основе прекрасно подходят для защиты и питания кожи рук, не оставляют чувства ее стянутостии сухости, оздоравливают и омолаживают ее, предо­храняют от вредного воздействия солнца и окружаю­щей среды. .

Персuковое масло , как правило, получают холод­ным прессованием, за счет чего в нем сохраняются всеактивные компоненты. Оно подходит для кожи любоготипа, обеспечивая ей оптимальный уход.Мыло с добавлением персикового масла способ­ствует профилактике старения кожи, придавая ей бархатистость, мягкость и эластичность, а так как масловпитывается в кожу не сразу, оно прекрасно подходити для пенного массажа лица и тела.

Масло ши или карите , - великолепное базовое масло, обладающее защитным, смягчающим, регенерирующим, питающим, увлажняющим и противовоспалительным свойствами. Его используют в домашнем мыловарении при создании продукта для ухода за чувствительной, нормальной, стареющей и сухой кожей. Кроме того, мыло на основе масла карите великолепно подходит для ухода за поврежденными и окрашенными волосами, питая и насыщая их жизненной силой, придавая им блески эластичность. Так как масло прекрасно впитывается, его следует сочетать с ароматическими и другими базо­выми маслами для усиления их свойств.Кроме вышеперечисленных базовых масел, весьма часто в домашнем мыловарении используют масла под­солнечника, сои, кукурузы, но в сочетании с другими ба­зовыми маслами. Причем необходимо подбирать высо­коочищенные масла, полученные холодным способом, благодаря которому все ценные "вещества и активные компоненты сохраняются. В итоге готовый продукт станет обладать смягчающим, противовоспалительным и питательным свойствами, прекрасно подойдет для вы­полнения пенного массажа тела, пенных масок для лица, ухода за кожей рук и ног. Кроме того, мыло на основе обычного растительного масла поможет справиться с излишней сухостью кожи головы и волос.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно я уже планировала написать статью о базовых маслах , но все никак не доходили руки. А ведь в мыловарении без этих масел никак. Мыло ручной работы ценится за то, что обладает радом качеств, не присущих покупному магазинному. В этом Вы и сами уже могли убедиться, если пробовали такое мыло (а если протестировать его не удалось, то Вы вполне можете сделать мыло самостоятельно, например, по моим ). Так вот, одно из отличий мыла ручной работы заключается в том, что оно обладает уникальными целебными свойствами благодаря наличию в них ухаживающих масел, которые питают, увлажняют, восстанавливают кожу. Но чтобы мыло приносило только пользу и удовольствие, важно подобрать правильные масла. Предлагаю сегодня разобраться в вопросе базовых или, как их еще называют в зависимости от , ухаживающих или транспортных масел.

Давайте для начала рассмотрим, почему одно и то же масло может называться и ухаживающим, и базовым, и транспортным. Когда мы делали , то добавляли по столовой ложке на 100 грамм основы ухаживающих масел, например, макадамии, персиковой косточки и т.д. Эти добавки во-первых, обогащали мыло, сделанное своими руками, разными полезными свойствами, присущими маслам. А во-вторых, они играли важную роль при растворении эфирных масел , ведь сами по себе эфиры улетучиваются довольно быстро, а вместе с ухаживающим маслом (или транспортным, в данном случае), они впитываются в кожу, оказывая свое терапевтическое действие.

Если делать мыло из специальной , то и здесь не обойтись без ухаживающих масел. Правда в этом случае, масла не столь привносят в мыло полезность, сколько удерживают эфирные масла, т.е. в мыло ручной работы , сваренной , мы добавляем транспортные масла (все те же масла абрикосовых косточек, миндаля, авокадо и пр., но обязательно жидкие и без запаха)

Когда мыло варится с нуля, в этом случае основную часть составляют базовые масла . Это те масла, которые вступаю в реакцию со щелочью и, после омыления, превращаются в настоящее натуральное мыло ручной работы . Кроме того, изначально во все рецепты мыла с нуля заложено небольшое количества пережира – то есть масел, которые придадут мылу ухаживающие свойства.

Как видите, без масел-основ или ухаживающих масел домашнее мыловарение не имеет смысла. Какое масло добавить именно Вам? Ведь их так много! На самом деле все зависит от того, какое мыло Вы желаете получить, для какого типа кожи, ну и от индивидуальной переносимости базового масла . Кстати, на последний пункт обратите самое пристальное внимание, ведь не смотря на рекомендации, приводимые в инструкции и, казалось бы, подходящее описание, масло может вызвать нежелательные реакции. К сожалению, это познается только опытным путем. В современных интернет-магазинах очень много различных масел-основ, их также много и в аптеках (но гораздо дороже). Предлагаю Вам небольшой список самых известных масел с их свойствами :

Масло авокадо – помогает восстановить липидный баланс кожи в результате старения, смягчат, питает, отлично увлажняет, не оставляя после впитывания скользкой пленки. В составе этого масла содержатся неомыляющиеся жиры. Поэтому добавляя немного масла авокадо в процессе мыловарения, можно получить отличное увлажняющее мыло.

Масло абрикосовых косточек – похоже по составу на масло миндаля, но больше витамина F. Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует. Особенно хорошо для увядающей кожи, т.к. эффективно борется с морщинками.

Масло из виноградных косточек – содержит незаменимые жирные кислоты, легко воспринимаемые кожей. Благодаря этому масло может успешно задерживать влагу. Кроме того, это масло способно регулировать количество выделяемого кожного жира, из-за чего оно может быть использовано в косметике для жирного и смешанного типов кожи. а также . Обладает антиоксидантным, витаминизирующим и увлажняющим свойствами.

Масло жожоба – это уникальный природный продукт. На самом деле масло жожоба – это жидкий воск, по составу напоминающих человеческое сало, выделяемое кожей. Масло хорошо увлажняет, помогает восстановить эластичность кожи, обладает успокаивающим действием. А еще отлично впитывается, оставляя невидимую пленку на коже, которая защищает от вредных воздействий окружающей среды. Преимуществами масла жожоба является его гипоаллергенность и достаточно большой срок годности.

Касторовое масло – очень жирное, увлажняющее масло, содержащее большое количество жирных насыщенных кислот. Способно удерживать влагу внутри кожи. Мыло с касторовым маслом дает обильную пену.

Масло макадамии – применяется при фотодерматитах. Отличный антиоксидант. Быстро проникает в кожу, увлажняет, питает, смягчает ее. Применяется как пережир.

Масло манго – это твердое масло (баттер), обладающее увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами. Кроме того оно помогает в борьбе с морщинами, большими порами, поврежденной кожей. Масло настолько нежное, что его смело можно применять даже для детской кожи. Ну и мыло с маслом манго получается таким же нежным, с пышной пеной.

Миндальное масло – это одно из универсальных масел в мыловарении. Оно отлично впитывается, увлажняя, разглаживая, регенерируя кожу. Великолепный растворитель для эфирных масел. Мыло с миндальным маслом легко пенится, сама пена мягкая и приятная.

Масло какао – это также твердое масло. Нерафинированное масло имеет яркий запах шоколада, есть также рафинированное дезодорированное масло, у которого срок годности больше. Смягчает и лечит кожу, делает ее упругой. Предотвращает появление трещинок на коже из-за обветривания. В мыле его лучше не использовать слишком много, т.к. иначе оно будет крошиться.

Масло кокосовое – тоже баттер белого цвета, обладает легким кокосовым ароматом, при соприкосновении тает. Мыло с большим содержанием кокосового масла может хорошо пениться даже в соленой воде, пена у такого мыла мягкая, а само мыло получается достаточно твердым. Само масло впитывает очень быстро благодаря насыщенным жирным кислотам, а кожа после впитывания становится бархатистой и приятной на ощупь, это проверено лично. Однако в мыло не стоит добавлять слишком много масла, иначе рискуете пересушить кожу.

Оливковое масло – используется в мыловарении до 100% в составе. Мыло получается с шелковистой, устойчивой пеной. Оно настолько нежное, что может использоваться даже для купания новорожденных детей. Кожа после мытья мылом с оливковым маслом в составе прекрасно увлажняется, восстанавливается, становится более эластичной.

Масло персиковой косточки – увлажняет, питает и регенерирует одновременно. Это масло богато витамином Е, являющимся антиоксидантом, а также витамином А, который не дает разрушаться клеткам.

Масло пшеничных зародышей – идеально для сухой увядающей кожи. Богато витамином Е, разглаживает морщинки при длительном применении, а саму кожу делает более эластичной и упругой.

Масло ши – как сказала моя коллега и соавтор Юлия Вахтерова, это масло придает мылу «шикарные свойства». Мыло с таким маслом великолепно увлажняет, деликатно очищая кожу. Кожа после мытья шелковистая, и приятная.

Масло шиповника – богато минералами и витаминами. Оказывает заживляющее, противовоспалительное действие, уменьшает рубцы. Отличный помощник для проблемной кожи. Правда, масло шиповника отличается и высокой ценой, поэтому в мыле используется в небольшом количестве.

Ну а чтобы легче было ориентироваться среди этого многообразия, предлагаю воспользоваться вот этой шпаргалкой по типу кожи:

Нормальная кожа

💧 Масла: миндальное, жожоба, манго, какао, ши

Сухая кожа

💧 Масла: авокадо, касторовое, персиковой косточки, пшеничных зародышей, макадамии, абрикосовых косточек

Жирная/смешанная кожа

💧Масла: виноградных косточек, шиповника, кокосовое, арники, жожоба

Чувствительная кожа

💧 Масла: ливковое, расповое, жожоба, арбузных семян

Приятного творчества! С уважением, Елена.

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас.

Loading...Loading...