Рассказы случай когда я была маленькая. Когда я была маленькой


Когда я была маленькой со мной случались разные смешные истории. Сама я о них не помнила, но их мне рассказывали папа и мама, да ещё и бабушки.

Солнышко

Мне было около трёх лет, я заболела и не ходила в детский сад, мы с мамой сидели дома.
Мама что-то готовила на кухне, а я подошла к ней и попросила у неё вазочку с вареньем. Варенье было клубничное. Через несколько минут я пришла с пустой вазочкой за очередной порцией варенья. Мама удивилась, но налила мне ещё. Ну а когда я в третий раз пришла и сказала: " Ренья". Мама решила посмотреть куда же я его деваю. И войдя в комнату, она застыла на месте: на светло-сиреневом ковре ягодками клубники было выложено солнышко с лучиками, а серединка залита вареньевым сиропом.


Сапоги


В детский сад меня водил папа, а забирала мама. На дворе стояла ранняя весна и дороги были скользкие. Я часто падала и маме или папе приходилось меня поднимать, а иногда и нести на руках.
И вот однажды вечером я подошла к папе и сказала:
– А я знаю почему падаю.
– Почему? – спросил меня папа.
– Плосто у моих сапожек нет глазок. И они не видят куда им надо идти и идут по льду.
– Ну тогда им надо приклеить глазки.- сказал папа, немного подумав.
Мы взяли ножницы и лейкопластырь, вырезали два кружочка-глазика и приклеили на мои сапоги.
Потом я всем гордо рассказывала о том, что мои сапожки не роняют меня больше, по тому, что у них есть глазки, и они все видят.


Лучшая подруга


У моей бабушки Томы была собака спаниель. Её звали Джинка. Но мне сложно было выговорить Джинка и у меня получалось Жинка. Мы с ней были лучшими подружками.
Каждое лето мы жили на даче, там во дворе была большая полянка, заросшая клевером (сейчас её нет, на этом месте теперь стоит наш дом), и мы с Джинкой любили сидеть и играть на этой полянке. Я примеряла на собаку свои панамки и шляпки, подвязывала ушки бантиками, а она все терпела. Наверно ей это тоже нравилось.
И вот как-то приехал к нам, мамин брат, дядя Гена и привез мне шоколадный батончик Пик-ник. Мы с Джинкой как всегда уселись на одеяло, расстеленное для нас мамой на травке и стали есть батончик. Сначала откусывала я, а Джинка ерзала на одеяле и подвизгивала от нетерпения. А потом я протягивала батончик ей, она осторожно откусывала кусочек и долго жевала, смешно фыркая. Так мы его и съели, а Джинка даже облизала обертку.
Ну а когда мама нас ругала, то мы от обиды и вредности убегали за ворота. А нам это было делать нельзя. И по этому ворота всегда были закрыты. Но мы нашли способ: Джинка немного прогибала спину и юркала под ворота. Я становилась на четвереньки и как моя подружка прогибала спину, и проползала под ними. Ну а потом нас снова ругали за побег со двора.
Вот такая у меня была веселая подружка.

Когда я была маленькая, в меня влюбился один Федька. Он подарил мне очень красивую старинную фарфоровую, немножко лысую куклу в кружевном платье.

Но я влюбилась в учителя природоведения. Обменяла куклу на морскую свинку и подарила ему.

А учитель природоведения влюбился в учительницу физкультуры. Продал морскую свинку на Птичьем рынке, купил здоровенную гирю и подарил учительнице физкультуры.

И мы все заболели скарлатиной. Но не от куклы, не от морской свинки и не от гири мы заразились. Заразились мы от Героя Советского Союза летчика-космонавта Затыкайченко, который приходил к нам в школу и со всеми учителями за руку поздоровался, а учеников лично каждого погладил по голове.

Ну, это я все вру, ведь космонавты не болеют скарлатиной…

Как я стала девочкой

Когда я была маленькая, я была мальчиком. Ну, сначала мальчиком, а потом уж стала девочкой.

Это вот как было. Мальчиком я была хулиганским и всегда обижала девчонок. И вот однажды, когда я дергала за косички сразу двух девчонок, мимо проходил волшебник и покачал головой. А вечером я превратилась в девочку. Моя мама удивилась и обрадовалась, ведь она всегда хотела дочку. И я стала жить девочкой.

Ох и несладкая же была девчачья жизнь! Меня все время дергали за косички, дразнили, подставляли ножки, обливали из брызгалок противной лужной водой. А когда я плакала или жаловалась, обзывали ябедой и плаксой.

Однажды я крикнула мальчишкам-обижателям:

Эй! Вот погодите! Превратят вас в девчонок, тогда узнаете!

Мальчишки очень удивились. И я рассказала им, что со мной случилось. Они, конечно, испугались и больше девчонок не обижали. Только угощали конфетами и приглашали в цирк.

Такая жизнь мне понравилась, и я уже не стала превращаться обратно в мальчишку.

Как мне имя выбирали

Когда я была маленькая, мне жутко не нравилось мое имя. Ну куда это годится - Ксюша? Так только кошек называют. Мне, конечно, хотелось, чтобы меня звали как-нибудь красиво. Вот у нас в классе одну девочку звали Эльвира Череззаборногузадерищенская. У учительницы даже ручка сломалась, пока она эту девочку в журнал записывала. В общем, мне было жутко обидно, я пришла домой и заплакала:

Ну почему у меня такое смешное и некрасивое имя?!

Что ты, доченька, - сказала моя мама. - Имя у тебя просто замечательное. Ведь как только ты родилась, у нас дома собрались все наши родные и стали думать, как тебя назвать. Дядя Эдик сказал, что тебе очень подойдет имя Препедигна, а дедушка решил, что назвать тебя надо просто Ракетой.

Но тетя Вера считала, что нет на свете ничего краше имени Голендуха. Голендуха! Ведь так звали твою четвероюродную прапрабабушку! Она была такая красавица, что на ней женился царь. А она сварила ему варенье из молодых мухоморов, да такое вкусное, что он объелся им насмерть. И все очень обрадовались, потому что царь этот был очень вредный и злой. Дни рождения отменил и воевал все время с кем попало. Ужас, а не царь! Зато после него пришел другой царь - веселый и добрый. Вот какая твоя четвероюродная прапрабабушка молодец! Ей даже значок выдали: «Отличник по борьбе со злыми царями»!

И вот тетя Вера предложила назвать тебя Голендухой. «Какая еще Голендуха?!» - закричала тетя Маша и даже кинула в тетю Веру тарелкой с малиновым желе. Тарелка попала в тети Верину голову и продырявила ее. Пришлось везти тетю Веру в больницу. А там такая добрая и умелая докторша быстро-быстро зашила дырявую голову, так что и следа не осталось. Эту добрую докторшу звали Ксюша Игоревна Парамонова. Вот в честь нее-то мы и назвали тебя Ксюшей.

С тех пор мне даже немножко нравится мое имя. Ведь всякие там Голендухи - еще хуже!

Ненастоящие зубы и часы с кукушкой

Когда я была маленькая, еще всякие некоторые другие многие люди тоже были маленькими. Например, мой друг Алеша. Мы с ним за одной партой сидели.

Вот однажды ему учительница говорит:

Ну, Алексей, читай наизусть стихотворение, которое я на дом задавала.

А он говорит:

Я не выучил. У меня вчера последний молочный зуб выпал. И даже насморк начался…

А учительница говорит:

Ну и что? У меня вон ВСЕ зубы выпали, а я на работу хожу.

И как вынет изо рта все зубы разом! Мы так испугались! Ирка Беликова даже заплакала. А это у нашей учительницы зубы просто ненастоящими были. Тут директор в класс вошел. И тоже испугался. Но не заплакал. Он привел к нам другую учительницу - веселую и с настоящими зубами, которые изо рта не вынимаются.

А той учительнице подарили часы с кукушкой и отправили на заслуженный отдых - на пенсию то есть. Давно бы так!

Когда я была маленькая

Когда я была маленькая, я была очень забывчивая. Я и сейчас забывчивая, но раньше - просто ужас!..

В первом классе я забыла прийти в школу первого сентября, и пришлось целый год ждать следующего первого сентября, чтобы идти сразу во второй.

А во втором классе я забыла свой ранец с учебниками и тетрадками, и мне пришлось возвращаться домой. Ранец я взяла, но забыла дорогу в школу и вспомнила о ней только в четвертом классе. Но в четвертом классе я забыла причесаться и пришла в школу совершенно лохматая. А в пятом - перепутала - осень сейчас, зима или лето - и вместо лыж прнесла на физкультуру ласты. А в шестом классе я забыла, что в школе надо вести себя прилично, и притопала в класс на руках. Как акробат! Но зато в седьмом классе… Ой, фу ты… Снова забыла. Ну, потом расскажу, когда вспомню.

Противные старушки

Когда я была маленькая, я была очень противная. Я и сейчас противная, но раньше - просто ужас.

Вот мне говорят:

Ксюшенька, иди кушать!

Пе-пе-пе-пе-пе!..

Даже вспоминать стыдно.

И вот однажды весной гуляла я в саду «Эрмитаж» и показывала всем язык. Мимо проходили две старушки в беретках и спросили меня:

Девочка, как тебя зовут?

Ура! - запрыгали от радости старушки. - Наконец-то мы нашли девочку по имени Никак. Вот тебе письмо.

И они упрыгали. В письме было написано:

«Девочка по имени Никак! Почеши, пожалуйста, левой ногой правое ухо!»

«Вот еще! - подумала я. - Очень надо!»

Вечером мы с мамой и тетей Лизой пошли в «Детский мир». Мама и тетя Лиза крепко держали меня за руки, чтобы я не потерялась. И вдруг у меня ужасно зачесалось правое ухо! Я стала выдергивать свои руки. Но мама и тетя Лиза только сжали мои руки покрепче. Тогда я постаралась почесать ухо правой ногой. Но не дотянулась… И мне пришлось изловчиться и почесать правое ухо как раз левой ногой.

И как только я это сделала, у меня тут же выросли большие кудрявые усы. И у всех других детей - тоже. В «Детском мире» поднялся страшный визг - это мамы и папы испугались своих детей усатых! И скорее побежали к врачам и милиционерам. Но врачи смогли вылечить усатых детей не сразу, а только через несколько дней.

Зато милиционеры сразу поймали двух противных старушек в беретках. Эти старушки уже давно ходили по Москве и делали всякие безобразия. Только они были уже совсем старенькие, и их противности не хватало для безобразий. Поэтому они подыскивали противных мальчишек и девчонок и безобразничали с их помощью.

«Надо же! - подумала я. - Оказывается, противные девочки становятся противными старушками?..»

Мне не захотелось становиться такой старушкой, и я перестала быть противной.

Заколдованный снег

Когда я была маленькая, я обожала есть снег. Вот как только нападает хоть чуточку снега, я сразу на улицу - и ем, ем, ем…

Пока меня не поймают и не отругают. И никто не мог меня отучить от этой ужасно опасной для здоровья привычки.

И вот однажды, когда наступила зима, я сразу съела снег. А он был не простой, а заколдованный. И я превратилась в торт.

Приходит моя мама с работы, а вместо меня на кухне - торт.

Надо же! Тортик! - обрадовалась мама.

Она удивилась только, что меня дома нет, а потом подумала, что я ушла в соседний подъезд к Нинке Акимовой. И я совсем не могла ей ничего сказать - ведь торты не умеют разговаривать! Мама положила меня в холодильник. Я же превратилась не в простой торт, а в торт из мороженого. Мама подождала меня немножко, а потом все-таки решила съесть кусочек торта. Она вынула меня из холодильника, взяла в руки острый нож… И тут из торта как брызнут брызги в разные стороны! Мама попробовала брызги на вкус. А они были совсем не сладкие, а соленые, как слезы. Мама пригляделась повнимательнее и заметила, что на торте из крема бантики красные вылеплены - точно такие же, как у меня в косичках. Вот тут-то моя мама и заподозрила что-то неладное. И поскорее позвала отряд спасателей из трех волшебников и двух мороженщиков. Все вместе они меня расколдовали и превратили обратно в девочку.

С тех пор у меня часто бывает насморк - это я в холодильнике простудилась. А снега я больше не ем, хоть и хочется иногда.

Вдруг он опять заколдованный?

Хулиган

Когда я была маленькая, я обожала кататься на велосипеде по лесу. Он так здорово дзынькал, перепрыгивая через коряги, я неслась по коричневой лесной дороге, ежики и лягушата разбегались в стороны, а в глубоких прозрачных лужах отражалось небо.

И вот однажды под вечер я ехала по лесу и встретила хулигана.

Эй ты, рыжая, - сказал хулиган невоспитанным голосом. - А ну слезай с велосипеда.

Глаза у хулигана были грустные-грустные. Я сразу поняла, что у него было трудное детство.

Ну, чего вытаращилась? - спросил хулиган. - Слезай живо, мне на море ехать надо.

Хитренький! - сказала я. - Я, чур, тоже на море хочу. Ты меня на багажнике повезешь.

И мы поехали.

А как мы доедем до моря? - спросила я.

Запросто, - сказал хулиган. - Надо только все время ехать берегом реки, а она когда-нибудь в конце концов впадет в море.

Мы ехали берегом маленькой темной лесной речки.

Потом она расширится, - пообещал хулиган. - Начнут ходить пароходы, и мы доберемся до моря на попутном корабле.

На море на завтрак мы будем есть только арбузы! - сказала я.

А на обед - воблу, жвачку и соленые огурцы!

А на ужин - громко подпрыгивать и играть на гитаре!

Мы выехали в поле. Подул ветер. Я прижалась ухом к спине хулигана и услышала, как бьется его хулиганское сердце. Стало темнеть. Река все не расширялась и не расширялась, и попутных кораблей что-то не было видно. Я вспомнила про маму, тетю Лизу и кота Арбузика. Как они ждут меня, смотрят в окошко, а потом плачут, звонят в милицию, «Скорую помощь» и пожарным тоже на всякий случай.

Эй! - я постучала по хулиганской спине. - Останови, мне домой надо.

А на море как же?

Потом как-нибудь, - пообещала я. - В следующий раз.

Глаза у хулигана стали еще грустнее.

Эх ты, - сказал он, - трусиха.

А ты - хулиган!

А я зато, когда вырасту, на тебе не женюсь, - сказал хулиган слез с велосипеда и ушел.

Самое интересное, что так оно и вышло! Уж и царь на мне женился, и злой колдун, и космонавт, и дурак. А хулиган - не женился!!! Я даже вообще его с тех пор ни разу не видела. Наверное, он уже вырос и у него есть настоящая борода.

Но это уже совсем другая история.

Когда я была маленькая, много водилось в наших лесах всякого дивного, невиданного и чудесного зверья. Читать...


Вот что теперь в школах творится! Вот уж история так история…

Кому-то детство запомнилось, а кому-то нет. Кто-то хранит свои детские фотографии, считая их своим сокровищем, а кто-то говорит, что это самые глупые годы жизни. Кто-то описывает детство в красках, а кто-то, наоборот, утверждает, что у них было трудное детство. По-моему, хорошо, что оно вообще было...

Детство — это период открытий, маленьких и больших. Попросите как-нибудь свою бабушку рассказать о её детстве. (Она начнёт с фразы, в которой таится особенное волшебство, фраза эта — как бы узкая тропинка к самому важному периоду жизни, с этой фразы дверца прошлого слегка скрипнет, паутинка на ней оторвется, и вы многое поймёте в своей бабушке. Попробуйте как-нибудь!) Итак: «Когда я была маленькой...» Кстати, у взрослых во время этих рассказов в глазах пляшет летнее солнце, на лице появляется слабый розоватый румянец, нежная улыбка, а взгляд, так схожий с этой фотографией из их детского альбома, сосредоточен на одном каком-то конкретном предмете, которого взрослый и не видит вовсе — это взгляд за ту самую дверцу, в самую душу, в те самые воспоминания.

Лично мне детство запомнилось не очень хорошо. Если всю жизнь представить фильмом, то моя киноплёнка рваная, т.е. в ней много пробелов. Я многого не помню, забыла. Когда я была маленькой, я была очень задумчивой. Наверно, этим я хоть чуть-чуть отличалась от других детей. Я помню, что в садике, когда мы гуляли, все дети болтали друг с другом, а я почти всегда была одна. Воспитатели говорили моей маме, что я будто нахожусь в своём мире. Мама меня спрашивала, о чём же я таком мечтала, что во время прогулки не каталась с другими детьми с горки, не играла в «догонялки»...Я сказала, что я просто не хотела. Хочу заметить, что мама считала, что я мечтаю. Но ведь мечтать и думать разные вещи... Что же ещё я помню такого интересного? Помню, как я всем хвасталась моим новым платьем. Платье само я не очень хорошо запомнила, вроде оно было белое такое, с чёрными пятнышками — как у ягуара. Но мама сказала, что она мне его подарила. Я так этому обрадовалась! Если бы она мне сказала, что купила это платье, то моё отношение, наверное, было бы другим. Удивительно, как дети чувствуют разницу между словами.

Помню, как мы рисовали открытки на праздник 23 февраля. Тогда я думала примерно так: «Что за праздник такой — 23 февраля? Папа говорит, это День защитника Отечества. А что это? Есть ведь такой праздник — 8 марта, женский день. 23 февраля такой же?». А мальчик один, Саша, подошёл и спросил, кому ему открытку подарить, на что воспитательница с улыбкой ответила:

— Папе подари.
— Но у меня папы нет, — смущенно сказал Саша,- и дедушки...

Когда мама забирала меня из детского сада, я рассказала ей о Саше и спросила:

— А как это так — папы нет? А дедушки? Они куда делись? А кому Саше открытку дарить? Мама мне грустно улыбнулась и ответила:

— Полиночка, бывает так, что папы нет, может, случай несчастный был и... И дедушка тоже, может быть...

Я поняла её. Я настолько всё близко приняла к сердцу, что когда папа и мама активно обсуждали что-то, на высоких тонах, я подумала, что они ссорятся. Я зашла к ним в комнату и сказала:
— Мама, папа, не ссорьтесь! Я не хочу, чтобы как у Саши некому открытку дарить было!
— Мы не ссоримся, мы просто тут поспорили немножко, — с улыбкой ответила мне мама.
— Никуда я от вас, девчонки, не уйду. Как же я без вас? Пропаду ведь! — рассмеялся папа. А я всё равно переживала.

Как-то раз моя мама попала в больницу. Не совсем в больницу, ей делали операцию на нос. Это было очень срочно, так мне папа объяснял, или мама дышать не сможет. Я очень за неё волновалась, очень. Дни были не так солнечны, не так радостны. В то время я жила у бабушки, и когда меня забрал папа из садика, я очень удивилась. Папа был такой счастливый, такой радостный. Не выдержав, он спросил меня:
— Полинка, ты по маме-то соскучилась?
— Конечно! Я даже стихотворение выучила, пока у бабушки была, чтоб ей рассказать. Скоро она приедет из больницы? Я так скучаю! Она мне обещала, что...

И всю оставшуюся дорогу я болтала без умолку.
И вот мы стоим у квартиры. Папа открывает дверь, а в прихожей стоит мама. Представляете, как я обрадовалась?

Есть кое-что, что запомнилось мне лучше всего. Это не самое яркое событие, скорее печальное. В детском саду я часто падала и спотыкалась — за своими раздумьями не замечала ничего. И вот однажды, когда я куда-то, задумавшись, шла, мальчик, взявший игрушечный деревянный светофор, особо тоже не смотря, куда идёт, этим самым светофором «приехал» мне прямо в глаз. Не совсем в глаз, а в бровь, как оказалось позже. В медпункте сказали, что всё заживёт. Мама забрала меня из садика и, когда мы пришли домой, решила проверить, что там под пластырем...А потом мы поехали к хирургу.

Все мы, когда бываем в больницах, запоминаем этот специфический запах, но не всякий может его назвать. И я не могла тогда. Но очень хорошо запомнила. И уже никогда больше не подходила к деревянному светофору...

Все эти небольшие истории, которые я рассказала вам, в общем-то, довольно обычные. Каждый может рассказать что-то из детства.

Когда я была маленькой, я всегда обращала внимание на слова, многое воспринимала очень близко к сердцу. Безусловно, я, как и все дети, радовалась всему, что только есть на свете: и зиме, и снегу, и подаркам, и ручейкам по весне, и дождю, и новому мультику... Всему-всему! Мне нравилось обращать на себя внимание, нравилось играть в снежки с папой, нравилось рисовать, танцевать — всё всегда казалось новым, даже если ты проделывал это тысячу раз. Каждый раз как заново! Дети всегда будут в чём-то лучше, чем взрослые. Дети будут радостнее, счастливее, сообразительнее и т.д. Потому что взрослые «много всего повидали», а дети всегда всё открывают с новой, более интересной стороны. Спросите у взрослого: «Что такое любовь?», он вам и ответит всякую чепуху про чувства между двумя людьми и прочее, а ребёнок ответит: «Это когда мама и папа всегда друг другу говорят „Доброе утро!“, когда мама тебя в лоб целует, прежде чем тебя оставить в садике, когда папа маме цветы подарил просто так...». Так чей же ответ важнее? Кто же более близок к истине? Так-то вот!

Когда я была маленькой, я была самой счастливой девчонкой на Земле. Почему? А вот потому! Потому что...

Кирпичёва Полина , 8 класс

Loading...Loading...