Парикмахерские ножницы и их виды. Виды ножниц и их назначение Ножницы обычные

27Июн

Парикмахерское ремесло на сегодняшний скорее попадает в рамки искусства, столько всяких тонкостей и приемов существует в этой профессии. И, конечно, не нужно пояснять какое влияние на настроение имеет поход в парикмахерскую. Главное во всем этом действе – это руки мастера, но не менее важно, каким инструментом мастер работает. Таким многоохватывающим вступлением начинается серия инструкций о парикмахерских ножницах или ножницах для стрижки волос.
Начинаем с того, что все ножницы по функциям делятся в основном на прямые ножницы и филировочные ножницы.

1.Прямые ножницы – бывают с микронасечкой и без.
Ножницы с микронасечкой имеют лезвия, на которых нанесена насечка-микрозубчики, которая видна при близком рассматривании. С помощью этой насечки пряди волос не соскальзывают с острой поверхности, а удерживаются в момент смыкания лезвий.
Микронасечка бывает односторонней (на одном лезвии) и двусторонней (на двух лезвиях).
Такие ножницы используют для мужских и женских стрижек и для стрижек собачьей шерсти.

2.Ножницы без микронасечки либо принадлежат к разряду дешевых ножниц, либо выполнены специально в таком формате, и предназначены для стрижки по касательной.
Дешевые ножницы соответственно дешево стоят, у них грубые пластмассовые кольца для пальцев, часто они не отцентрованы, металл мягкий, поэтому лезвия быстро затупляются.
Специальные ножницы без микронасечки – полная противоположность. Лезвия и кольца гладкие, прочные, лезвия сходятся без зазора или перекрестья и очень острые. Такими ножницами выполняют сложные женские стрижки, когда при отстригании волоса лезвия не смыкают, а просто продвигают по линии и добиваются лепесткового эффекта прядей. Для сравнения также, чтобы было понятно, как выглядит процесс стрижки такими ножницами, также без смыкания лезвий режут упаковочную пленку для цветов, быстрым точным движением разрезая всю плоскость.

3.Филировочные ножницы отличаются от прямых тем, что одно или оба лезвия у них превращены в гребенку с режущей поверхностью. Филировку выполняют для того, чтобы придать стрижке большую естественность, при этом прическа не выглядит стриженой “под линию”.
Филировочные ножницы также применяют у корней волос, чтобы придать объем прическе.

Человека от обезьяны оличает то, что человек может давать предметам и их частям названия и потом речью передавать эти названия другим, донося до них свои идеи. Больше нет необходимости носить ножницы с собой и тыкать пальцем говоря вот тута надо подточить, а вот здеся сделать потоньше. В любом профессиональном подходе всегда есть терминология. И профессионала от дилетанта отличает именно она.

В какой- то степени есть небольшой разброс и гуляние в отношении того что и как называть, вызванное тем что есть три группы влияния и у всех трёх групп эта терминология своя. Заточники, мастера и технологи. Первая это заточники, я когда-то относился к ним. Ух.. как мы только не называли различные элементы, но в нашей команде термины были устоявшиеся и когда к нам приходили мастера-парикмахеры мы не всегда друг друга понимали, так как они называли те же самые части другими словами.

Третья и самая малочисленная группа к которой я сейчас отношусь это технологи или заказчики, которые общаются с фабриками и заказывают инструмент и создают линейки парикмахерского инструмента. У нас необходимость в терминологии вызвана жизненной необходимостью, причём мы должны знать, как и что называется как минимум на двух языках. И вот часть нашей терминологии на русском:

Почему выкладывается только часть терминологии? Здесь выложена терминология относящаяся к потребительским свойствам, но есть часть терминологии которая имеет отношение к способам производства и обработки, которая будет вам мало интересна. Но к слову скажу, что для производства 1 ножницы нужно сделать 120-140 операций и зачастую для одной операции нужен отдельный станок и на самой фабрике, будьте уверены 120-140 названий для операций и для мест которые эти операции улучшают.

Что делать когда терминология отличается? В любом случае если вы запомите наши названия, то вам будет легче объяснить другим что вы от них хотите, впротивовес тому, что если бы вы вообще не знали что и как называется.

И исходя из степени погружения в тему парикмахер имеет 7-10 терминов в лексиконе, заточник 20-30, а технолог 100 и более. Кто у кого должен учиться терминологии?

Но есть и терминология использования ножниц, например мастер может осознавать и чувствовать разную степень залипания или разболтанности или остроты заточки. Он ими работает, и он это чувствует на многократных циклах схождения-рахождения полотен и он знает это лучше чем заточник или технолог.

Однажды я видел по телевизору передачу про женщину которая сортировала фольгу или бумагу на ощупь по толщине. Она находила разницу между 0.05 мм и 0.1 мм Другие делали это микрометрами, а она на ощупь. Она не обладала какими-то сверхспособностями, а получила этот навык с годами на многократном повторении одной и той же операции.

Многие мастера много проработавшие в отрасли начинают чувствовать мельчайшие изменения хода и возникающее трение в суставе.

Вы знаете что у чукчей есть более 20 названий для снега? Он его видит каждый день. А вот мы- европейцы можем сказать только что он липкий или рыхлый, а у чукчи есть название для рыхлого снега, который был слегка подморожен на восходе после чего на нём образовалась тонкая корка, которая имеет ох какое значение, и этот снег он называет одним словом - ведь сани теперь будут идти по тундре совсем по другому, с другой скоростью и до пастбища он доедет быстрее.

Возвращаясь к нашим мастерам я уверен что существует пользовательская терминология и в ней я вам расскажу о том что мне говорили парикмахеры когда я работал заточником как они мне сдавали инструмент на заточку и какими словами они описывали то, что не так с ходом и что не так с инструментом. Но об этом в следующей статье.

Всем - всегда острой и безопасной работы!

ZAT (Днепр, Украина)

23 марта 2020

20 марта 2020

Воспользуйтесь этими данными, если вы считаете, что у вас есть основания для волнений. А если окажется, что они все же есть, то немедленно свяжитесь со своим семейным врачом для консультаций:


P.S. Поделитесь этой таблицей с родственниками, близкими людьми и друзьями. Возможно для кого-то она прояснит непонятные вопросы, связанные с коронавирусом или (если все уже так плохо) убедит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением...

15 марта 2020

Создана 25 .02.20, посл.обновление - 25.02.20

10 марта 2020

ZAT (Днепр, Украина)

05 марта 2020

Всем хорошего дня и безопасного интернета!

YouTube ...

Фото Gerd Altmann с сайта Pixabay

ZAT (Днепр, Украина)

01 марта 2020

Таблица цветов побежалости для углеродистой стали:*
Ярко-жёлтый 1100° С
Тёмно-жёлтый 1040° С
Оранжево-жёлтый 980° С
Оранжевый 930° С
Красно-оранжевый 870° С
Ярко-красный 820° С
Красный 760° С
Тускло-красный 650° С
Красноватый с серым оттенком 590° С
Серый с красным оттенком 540° С
Темно-серый 430° С
Серо-синий 320° С
Светло-синий 310° С
Синий 300° С
Тёмно-фиолетовый 280° С
Фиолетовый 270° С
Коричнево-фиолетовый 260° С
Коричневый 250° С
Светло-коричневый 240° С
Золотисто-жёлтый 230° С
Светло-желтый 220° С
Соломенный 210° С
Светло-соломенный 200° С

* В зависимости от состава и теплопроводности стали, значения температур для отдельных цветов побежалости могут незначительно отличаться от приведенных в таблице.


Также следует помнить, что:

1. На оттенок побежалости влияет скорость нагрева стали, время выдержки, освещение, наличие следов масла или химических, реактивов, воздушная или газовая среда и т.д.

2. Для более стойких к окислению на воздухе легированных и нержавеющих сталей цвета побежалости начинают быть заметны при более высоких температурах.

3. Толщина оксидной пленки увеличивается с увеличением времени нагрева - это следует учитывать, если инструмент или деталь подвергаются постоянному или периодическому нагреванию. Поэтому сталь, которая длительное (при постоянном или периодическом нагревании) выдерживалась при температуре 200° С может стать коричневой или фиолетовой. Хотя при этом температура ее нагрева ни когда не превышала необходимую для получения светло-соломенного цвета побежалости.

4. Увеличение толщины оксидной пленки может привести к нарушению работы шарнирных инструментов.

На этом пока всё.

Источники: wikipedia.org, threeplanes.net, avventurosamente.it

P.S. Не забудьте подписаться на мой канал в YouTube ...


Создана 27.09.10, посл.обновление - 25.02.20


Создана 03.10.10, посл.обновление - 28.02.20

25 февраля 2020

P.S1. В Блоге о Заточке ранее публиковалась статья " ". Прочтите, это интересно и перекликается с темой сегодняшней статьи.

P.S2. Подпишитесь на мой канал в YouTube ...

20 февраля 2020

Какой стерилизатор выбрать для маникюрного и педикюрного инстурмента? Как выбрать сухожар или автоклав? Уверен, что эта статья и комментарии к ней помогут читателю определиться с этим непростым выбором. Если же вы не нашли ответа на свой вопрос, то задайте его в комментариях (не забыв представиться кто вы и откуда)...

Стерилизацию проводят с целью уничтожения всех патогенных и непатогенных организмов и споровых форм - после ее проведения микробы могут обнаружиться только на одном из миллиона зараженных инструментов, в то в время, как после дезинфекции - на пяти, десяти, ста и более.

В маникюрных кабинетах, парикмахерских и салонах красоты, для стерилизации обычно используют физический (паровой, воздушный, нагретые стеклянные шарики) и химический (растворы химических средств) методы. Необходимость проведения стерилизации регламентируется государственными, республиканскими и местными законами, нормами и правилами, которые могут и должны быть применены, но которые могут и отличаться в разных странах. Ниже подробно рассмотрены все оговоренные выше способы стерилизации, больше или меньше распространенные в индустрии красоты.

ВОЗДУШНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР

Ножницы по металлу широко используются для резки листовой стали разной толщины. С их помощью получают заготовки с высокой точностью линейных размеров. Так как обработка происходит холодным способом, исключается перегрев кромки и образование окалины.

Существует огромное разнообразие ножниц – от мощного стационарного оборудования до легкого и мобильного ручного инструмента. Во время выбора нужно учитывать специфику применения, интенсивность эксплуатации и характер поставленных задач. Никто не будет приобретать гидравлическую гильотину для бытовых работ, тогда как даже самая лучшая ручная модель не справится с производственной нагрузкой металлообрабатывающего завода.

При выборе значение имеют следующие факторы:

  • максимальные габариты разрезаемого металла (толщина, ширина);
  • характер обработки (прямолинейная, криволинейная);
  • материал изготовления ножей (это должны быть твердые инструментальные сплавы);
  • мощность электродвигателя (при его наличии);
  • функциональность, возможность регулировки глубины реза, технические характеристики.

Какие бывают ножницы?

Рассмотрим основные виды ножниц и их возможности:

  1. Ручные для бытового применения. Используются исключительно для резки тонколистового металла, чаще всего жести, иногда проволоки. Внешне схожи с обычными ножницами. Приводятся в действие мускульной силой человека, могут применяться как для прямого, так и для криволинейного раскроя. На рынке представлены ножницы разных конструкций, которые различаются формой режущих кромок и другими параметрами.
  2. Гильотинные. Высокопроизводительное стационарное оборудование, используемое в промышленных цехах и ремонтных мастерских для прямолинейной резки. С его помощью успешно рубят даже толстый металл (до 25 мм). Выставляется необходимый зазор, лист помещается под специальные прижимы. Два ножа (один подвижный, второй нет) смыкаются, в результате чего образуется качественный рез по всей ширине. Существуют как электрические, так и рычажные (ручные) модели, работающие автономно.
  3. Высечные. Служат для сложной фигурной резки. Создают ровную и чистую линию реза без деформаций и стружки. Отличаются высокой маневренностью и минимальным радиусом разворота. Рабочая зона хорошо видна, начинать резку можно даже с середины листа.
  4. Комбинированные пресс-ножницы. Удобны, многофункциональны, производительны. Могут работать не только с листовым металлом, но и с профильным прокатом. Кроме того, с их помощью делают вырубку в заготовках.

Дополнительная информация

Для стрижки волос в парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы (рис. 1) отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Рис. 1 Виды ножниц: а)парикмахерские, б)зубчатые

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Принято различать только два вида ножниц - прямые (рис. 7, а) и зубчатые (рис. 7, б), однако каждый из них имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной - средняя длина парикмахерских ножниц 170 - 180 мм.

Зубчатые ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном (см. рис. 7, б).

Основное назначение прямых ножниц - стрижка волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, т. е. сфилировать. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает.

Основные (прямые) - используются для того, чтобы срезать волосы, выровнять пряди.

Для прямого среза (с микронасечкой на одном или двух полотнах, чтобы предотвратить скольжение волос, для уменьшения погрешностей в стрижке, угол заточки 55-60°).

Для скользящего среза - слайсинга (с конвексной (выпуклой) заточкой, угол заточки 30-45°).

Ножницы с тонкими концами - для выполнения окантовки и точного среза.

Лезвия прямых ножниц бывают разной длины и это определяет удобство выполнения разных видов стрижки:

Классические - универсальные с линейным режущим полотном (14-15 см).

Короткие лезвия - для жестких волос (азиатского типа) или для стрижки усов и бороды (10-12 см).

Длинные лезвия - для сложной стрижки длинных волос (15-17,5 см).

Авангардные - с изогнутым полотном, предназначаются только для слайсинга.


Клинковые - с линейным полотном, со специальным дизайном режущей кромки.

Односторонние и двусторонние филировочные ножницы - для придания стрижке эффекта объема, гладкости, мягкой ступенчатости прядей:

С зубьями разной ширины - придают объем прическе и создают эффект ступенчатости.

С зубьями призмовидной формы - делают точную линию среза, но слегка смягчают контур.

Флажковые - имеют одно полотно либо классическое, либо с двумя зубцами, а другое - с фигурной насадкой. Такие ножницы одновременно и стригут, и филируют. В итоге можно получить либо прядь с филировкой на конце по рисунку лезвия, либо объемную прическу с длинными или короткими прядями волос, интересной фактуры.

Горячие ножницы - это обыкновенные ножницы, которые заключены в пластмассовый корпус. По этому корпусу проходят электрические проводники, которые специальными электродиками присоединяются к полотну ножниц. От ножниц идут проводки к стационарному прибору с панелью управления, с помощью которой мастер выбирает температуру для разогрева ножниц.

Устройство ножниц.


Рис. 5 Строение ножниц: 1 -- кольцо; 2 -- рычаг; 3 -- рабочая поверхность; 4 -- жало; 5 --конец; 6 -- полотно; 7 -- скрепляющий винт

Рассмотрим строение ножниц. Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта 7. Каждая половинка ножниц состоит из полотна 6, рычага 2 и кольца 1. На полотне ножниц имеются конец 5, жало 4 и рабочая поверхность 3 (одна из трущихся сторон полотен). Скрепляющий винт регулирует рабочий ход ножниц. Если винт очень ослаблен, то ножницы не стригут, а заламывают прядь волос; если винт очень затянут, то ножницы туго открываются и закрываются. Полотно является главной частью ножниц.

Приёмы держания.

Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее -- большой палец. Не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет неудобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах этих пальцев, при этом средний и указательный пальцы -- на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца; если же такой хвостик на ножницах имеется, то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой.

Loading...Loading...