Что готовят на семь дней в рамадан. Исламские новости


1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания.Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».

Ешьте и пейте и не расточительствуйте. (Коран, 7:31)

Данная статья дает полезные советы по поводу того, как избежать некоторых распространенных проблем, встречающихся в месяц Рамадан. Следование приведенным советам позволит спокойно поститься и полностью наслаждаться духовными преимуществами месяца Рамадан.

Во время священного месяца Рамадан наше питание не должно значительно отличаться от обычного и должно быть настолько простым, насколько это возможно. Питание должно быть таким, чтобы мы сохранили наш обычный вес, не теряя и не прибавляя в нем. Однако если у человека излишек веса, Рамадан - идеальное время для нормализации своего веса.

Принимая во внимание долгие часы поста, нам...

Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:

2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет лучше, если...

Правила поведения, связанные с постом.

Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:

1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».

2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет лучше...

Правила поведения, связанные с постом.

Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:

1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».

2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет...

Простые правила при соблюдении поста в Рамадан

В этом году Рамадан выпал на самый знойный и жаркий период лета. Учитывая длину светого дня, повышение температуры воздуха более 30 градусов, хотелось бы попытаться помочь верующим в этот благословенный период. Для того чтобы во время поста нам легче было совершать благие поступки, наше тело должно быть здоровым, крепким, устойчивым к трудностям, а мы, в свою очередь, должны всячески стремиться помочь собственному организму справляться с этими трудностями.

Если говорить о правилах гигиены и ухода за телом, то стоит вернуться, хотя бы, к курсу основ безопасности жизнедеятельности и вспомнить основные правила, совпадающие с рекомендациями врачей:


Как подготовиться к Рамадану: 8 простых шагов

Хотели бы вы войти в Рамадан наилучшим образом и пожинать плоды этого благословенного месяца в вечности? Как это возможно?
Ниже 8 шагов к наследованию эффектов Рамадана

Шаг 1 - Создайте счетчик обратного отсчета до Рамадана

Считая дни до Рамадана (в уме или оставляя заметки дома и в офисе), вы будете всегда сознавать, какое событие грядет, - равно как и люди вокруг вас. Когда вы вместе с кем-то считаете дни до события, это побуждает к частым разговорам и волнующим дискуссиям.

Шаг 2 - Ищите знание о Рамадане

Так вы сможете быть уверены, что все делаете правильно и наилучшим образом. Будьте в форме, потому что в этом месяце случится множество разных мотивирующих событий, а ваша...

Рамадан покидает нас????

Вот-вот и Рамадан покинет нас до следующего года. Месяц, которого мусульмане искренне ждут в течение 12 месяцев, месяц, который является самым благословенным из них. Месяц, которым мы так боимся потерять вместе со всеми его наградами и благословениями.

Без имана невозможно насладиться радостью, которую мусульмане испытывают в Рамадан. Взрослые, дети, мужчины и женщины, старые и молодые все погружены в единый дух Рамадана.

Кроме духовной составляющей Раммадана, которую обретает в этом месяце каждый мусульманин, возрождается дух сострадания, жертвования и милосердия. Люди задумываются о бедных, малоимущих, проявляя довольство тем, что имеют, благодаря Всевышнего. Для каждого мусульманина...

...РАМАДАН В ПАКИСТАНЕ....

Рамадан шагает по планете.. Рамадан стучится в каждый дом. Он приходит, и все расцветает вокруг, начинает жить новой жизнью, как будто сказка становится былью. Кругом царит доброта и любовь, сбываются желания и мечты. Но в каждой стране Рамадан имеет свои отличительные особенности.

В Пакистане..
Мечети, улицы города, кафе и даже деревья украшаются гирляндами цветных лампочек, нитями канители, гирляндами цветов.

В Пакистане достаточно строго соблюдают каноны религии, поэтому кафе, рестораны и тому подобные заведения закрыты всё светлое время суток (исключение – кафе на железнодорожных станциях и в аэропортах, но только для путешественников). Есть и пить на улицах строго запрещено –...

📌О достоинствах прочтения всего Корана

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Ближется месяц Рамадан. В связи с этим благим и великим месяцем хотелось бы напомнить мусульманам о достоинствах прочтения Корана, чтобы это придало им радости, а для не умеющих до сих пор читать Коран братьев и сестер это стало стимулом для того, чтобы научиться.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Ангел Джибриль встречался с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) каждую ночь Рамадана и изучал вместе с ним Коран”. аль-Бухари 6, Муслим 2308.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “В этом хадисе указание на желательность собираться для изучения Корана в Рамадан. Также в хадисе указание на увеличение чтения Корана в месяц...

✨ Несколько советов о том, как можно с пользой провести вечер месяца Рамадана. Примерный план действий:

● Начинайте разговение финиками, а если не нашлось фиников, то водой, как об этом сказано в Хадисе Пророка Мухьаммада, мир Ему, который передал имам Ат-Тирмизий:

«إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى تَمْرٍ فَإِنَّهُ بَرَكَةٌ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى مَاءٍ فَإِنَّهُ طَهُورٌ»

Это означает: «Если кто-то из вас завершил Пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пьет воду».

● Затем выполняйте Вечерний Намаз «Аль-Магриб».

● После этого - Ифтар (ужин).

● Когда завершили Ифтар, идите, собрав силы, проявляя усердие и старание, в мечеть для выполнения Ночного Намаза «Аль-‘Иша», а также для выполнения дополнительных ночных Намазов месяца...

Рамадан – не время для развлечений

К сожалению, мы живем в такое время, когда многие люди утратили понимание истинной сущности Священного Рамадана. Для среднего обывателя Рамадан – это мучительные лишения днем и развлечения ночью. Такой человек в силу традиции лишает себя пищи, питья и половых сношений в дневное время и с нетерпением ждет времени ифтара, для того чтобы компенсировать себе дневные лишения. Ифтары превращаются в обильные застолья, после которых следуют различные увеселения, часто продолжающиеся до времени сухура. Если есть возможность, этот человек днем старается побольше спать, чтобы легче было поститься, смотрит телевизор, читает или сидит с друзьями – одним словом, старается всеми силами отвлечься от поста...

Польза поста в месяц РАМАДАН

Соблюдение Поста в месяц Рамадан - это особое поклонение и от него есть польза как в этой, так и в следующей жизни. У человека, который постится, есть две радости.

Первая – в этом мире, когда он разговляется после соблюдения ритуала, а вторая - в мире следующем, когда ему будут даны великие награды. Люди, которые соблюдали Пост в месяце Рамадан, становятся более милосердными, больше сочувствуют и оказывают помощь бедным, поскольку им самим пришлось ощутить чувство голода и жажды.
Люди становятся более богобоязненными, меньше ссорятся и стараются не совершать грехов. Кроме того, Пост полезен для здоровья. Известно, что здоровье людей, его соблюдающих, заметно укрепляется. В месяц Рамадан...

Достоинства поста.

Приведём достоверные хадисы (изречения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха, указывающие на великое достоинство поста:
1. Всевышний Аллах обособил пост, сказав, что он совершается только для Него, и Он (Свят Он и Велик) воздаст за это поклонение, многократно увеличив вознаграждение постящегося. В хадисе сказано: «Кроме поста, совершаемого ради Меня, и Я воздам ему за него».
2. Нет ничего равного посту.
3. Мольба постящегося не отвергается.
4. У постящегося две радости: он радуется при разговении и радуется своему посту при встрече со своим Господом.
5. Пост заступается за раба в Судный День, говоря: «О Господь! Я удерживал его от еды и страстей в течение...

10 ХАДИСОВ ПОСЛЕДНИХ 10-ТИ БЛАГОСЛОВЕННЫХ ДНЕЙ РАМАДАНА

Наступает самое благословенное время священного месяца. Поток милости и благословения спускается на верующих в течение последних десяти ночей месяца Рамадан.

Это время, когда стоит приложить больше усилий и больше посвятить себя поклонению. Это прекрасная возможность для тех, кто пренебрежительно относился к предыдущим дням Рамадана, чтобы получить долю вознаграждения священного месяца. Это долгожданный период для самых преданных, чтобы приблизиться к Аллаху и подняться в высшие чины посвящения.

Ниже приводится коллекция хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаhа) о привилегиях этих ночей и о том, как Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) проводил их:

Особая преданность в...

И вот ты снова возвращаешься к нам, Рамадан – мы так истосковались по тебе!

Ты возвращаешься, когда уже высохли глаза, окаменели души, зачерствели сердца, стала нестерпимой жажда.

Напои нас живой водой веры, овей волшебным ароматом ночных бдений, освежи чтением Корана, утоли радостью помощи нуждающемуся, прелестью благочестивого уединения в твои последние десять суток, величием Ночи могущества!

Напои нас, Рамадан… Одиннадцать месяцев нас терзали житейские бури, мы устали в погоне за мирским и материальным, в глаза наши набилась пыль бренных забот, мешающая видеть истинный свет.

Освежи нас, Рамадан, знойное солнце мира сего с его мишурой опалило нас, мы удалились от духовных радостей.

Добро пожаловать, Рамадан! Ты самый любимый, самый щедрый. Ты искусный...

???? ✨ Священный месяц Рамадан ✨

Хадис: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» аль-Бухари

«Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джинов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: “О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати!” И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение будет происходить каждую ночь Рамадана» ат-Тирмизи

«Умра в Рамадане равнозначна Хаджу» аль-Бухари

«Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает...

Рамадан. Начни беречь время...

Один из ученых сказал: «Жизнь коротка, так не укорачивай её ещё сильнее своей беспечностью». Действительно, это поистине так. Беспечность укорачивает часы и пожирает ночи. О важности беречь время, отведенное нам в жизни, – в этой статье.

Хвала Аллаху, благословение и мир Посланнику Аллаха, его близким и его сподвижникам!

Как бысто течёт время, проходят дни и ночи….
Всевышний Аллах, описывая то, какой ответ будет дан в День воскресения тем, кто играл и забавлялся, сказал:
«Он скажет: „Сколько лет вы пробыли на земле? “ Они скажут: „Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вёл счёт“. Он скажет: „Вы пробыли немного, если бы вы только знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили...

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Ислам ocновывается на пяти столпах: Свидетельстве о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха; совершении молитвы; выплате закята; соблюдении поста в месяце рамадане; совершении хаджа"
(Бухари, 8, и Муслим,16).

И сошлись ученые на том, что соблюдение поста в месяц рамадан, является обязательным действием, и что он является один из столпов Ислама. Поэтому тот, кто отрицает его обязанность, является неверующим (не мусульманином). Кроме того, кто живет в той местности, которая находится далеко от города, в которой не знают положение ислама, дабы кто-нибудь разъяснял их. Однако если после того, как ему предоставили довод, и он продолжает...

Для мусульман во всем мире наступил самый важный и почетный месяц в году – Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Веками мусульмане соблюдают строгий пост – ураза, и ни для кого не секрет, что смыслом воздержания является укрепление веры, духовное развитие, переосмысление себя и смысла жизни.

Вечером, после заката постящийся должен принять легкую пищу – фитур, вторая еда – сахур, принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний же обряд разговенья называют ифтар.

Вечернее разговенье – благословенное время, потому его стараются провести в кругу семьи, близких и друзей. Считается, что мусульманин, устроивший угощение родным, близким и даже знакомым, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Современный мир мегаполиса диктует свои условия, ритм жизни горожан зачастую не оставляет времени на домашние приготовления. Однако это вовсе не повод для волнений, множество ресторанов столицы специально на период Рамадана подготовили обновленные кулинарные программы, включающие полный рацион необходимых продуктов и блюд. Вечером вы можете собраться большой дружной компанией и насладиться предложенными изысками.

Сегодня мы представим вашему вниманию три культурных заведения, где атмосфера особенно душевна, хозяева радушны, а кухня богата традициями и рецептурой. Именно в этих заведениях вы сможете провести ифтар по-особенному, почитая духовный мир близких и помня о многолетней культуре трапезы в священный месяц Рамадан.

Национальный колорит от .

Одно из мест, куда мы предложим вам заглянуть, станет ресторан Avaz Dining & Lounge. Здесь вас ждет истинный вкус национальной кухни. Являясь большими поклонниками кулинарных традиций Азербайджана, ресторан Avaz Dining & Lounge умело сочетает многолетние обычаи в приготовлении блюд с их современной подачей. Такой симбиоз особенно привлекает гостей заведения и те вновь и вновь оказываются под крышей этого гостеприимного заведения.

Для всех, кто соблюдает строгий пост, ресторан Avaz Dining & Lounge предлагает специальное ифтар-меню. Ифтар-меню в Avaz Dining & Lounge – это целый сет из разнообразных блюд национальной кухни. Блюда вы сможете выбрать самостоятельно, по своему усмотрению и с учетом вкусовых предпочтений.

Классически ифтар вы сможете начать с порции фиников, после вам предстоит выбрать блюда из перечня горячих закусок, супов, салатов и основного горячего блюда. Сладким дополнением к застолью станет большая порция сочного арбуза, а любителей чайной церемонии ждет ароматный чай. К чаю вам подадут на выбор пахлаву или шекербуру, а также сухофрукты.

Итак, всего за 20 azn в ифтар-меню ресторана Avaz Dining & Lounge вы найдете:

1. Супы: куриный, суп из зеленой чечевицы, дюшбаря, довга;

2. Холодные закуски: чобан салат, мангал салат, рулет из баклажанов, овощной рулет, салат из стручкового лобио, куриный салат с яблоком, тунцовый салат по-бакински, куриный салат с миндалем и кунжутом;

3. Горячие закуски: кутабы с мясом, зеленью и тыквой;
4. Основное блюдо: долма, тава кебаб (из баранины), бадымджан долма, еджеб сандал, чобан говурма, куриная чыгыртма;

5. Арбуз с сыром;
6. Чай с национальными сладостями.

Дары природы в умелом сочетании с мясными блюдами национальной кухни от ресторана Avaz Dining & Lounge утолят не только ваш голод, но и подарят гастрономическое наслаждение.

Атмосфера Востока в ресторане .

Ресторан ливанской кухни Amarredine – это тихая гавань, которая радо примет всех жителей и гостей столицы. Место идеально подойдет для неспешной беседы после насыщенного событиями трудового дня, для встречи с родными и близкими за большим семейным столом. Сдержанность в цветовой гамме интерьера и успокаивающие мотивы арабской музыки создадут приятную обстановку для вашего отдыха.

Ресторан Amarredine так же решил предложить свой вариант меню для ифтара. Заведение приятно отличает привязанность к здоровой кухне. Легкие и полезные блюда ливанской кухни помогут вам сделать ваш пост не только вкусным, но и целебным.

Чтобы не ограничивать вас рамками комплексного предложения, ресторан предусмотрел множество различных блюд и закусок, из которых вы сможете создать идеальный вариант ифтара только для вас и вашей семьи.

Вашему вниманию ифтар-меню от Amarredine.

1. Холодное меззе меню:

Сэт №1: хумус, мутабаль, фатуш, долма, мухамара, лобья, мусака, лабне;

Сэт №2: хумус, мутабаль, табуле, лабне, бамия, долма, мухамара, мударадара;

2. Супы: чечевичный, куриный или томатно-чечевичный суп;

3. Горячее меззо-меню (традиционные горячие ливанские закуски): Раккакат Жибне, Фалафель, Лахем Бажун, Самбусик;
4. Основное блюдо: баранина Оузи, кускус из баранины, порция тушеной баранины с рисом или же порция овощей на гриле, в дополнение к ассорти из различных кебабов и порции риса;

5. На десерт вас ждут ливанские лакомства. Это может быть сет из фруктов, ливанская пахлава, или же нежные национальные ливанские десерты, такие как Ум Али или Рис Бил Халиб.

Стоимость ифтар-меню – 29 azn. Ресторан Amareddine порадует вас кулинарным изобилием и полезными свойствами блюд Восточной кухни.

– современность, качество и превосходный вкус.

SAHIL bar & restaurant – исключительно модное место на карте города и первый в Азербайджане Каспийский ресторан в стиле модерн.

Оригинальный интерьер заведения – это, пожалуй, первое, на что вы обратите внимание. Морские мотивы прослеживаются в утонченном дизайне ресторана, в мебели и аксессуарах. Светло-голубые и серебристые тона в сочетании с черным деревом и мозаикой создают чарующую атмосферу родом из далеких водных глубин.

Однако, интерьер, это далеко не все, что вы оцените по достоинству. По праву главным талисманом ресторана является шеф-повар. Профессиональный подход к приготовлению каждого блюда, щепетильное отношение к ингредиентам и техникам их обработки – залог успеха ресторана. Гордостью ресторана здесь считают блюда, приготовленные на гриле. Порция сочного и нежнейшего шашлыка покорит сердца всех любителей мяса.

Конечно же, SAHIL не мог пропустить великий празник Рамадан.

После наступления заката, приверженцам поста SAHIL предлагает угоститься всевозможными блюдами по a la carte menu. Так, например, отличным вариантом для ужина может стать:

1. Балык сирбаж: сочная осетрина, под зеленью с томатами, приправленная виноградным соком, сливочным маслом и чесноком;

2. Бюрмег. Бюрмег – это рулетики из тонкого теста, начиненные куриным мясом или зеленью и обжаренные во фритюре;

3. Ассорти из различных кебабов. И это может быть кебаб из баранины, люля из куриного мяса и даже картофельный люля-кебаб;

4. Порция маринованной телятины;

5. Нежное куриное филе в панировке из сухарей и кунжута с гарниром из острого риса с овощами;

6. Порция всем известного и всеми любимого мангал салата;

7. Порция легкого куриного салата;

8. Традиционный азербайджанский плов. Отличным вариантом станет плов с барбарисом, куриным окороком в пикантном соусе.

Средняя стоимость ужина в SAHIL составит 30-35 azn.SAHIL – это новый взгляд на традиционную кухню Востока.

Двери ресторанов всегда открыты для старых и новых друзей. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам провести время в священный месяц Рамадан с большей пользой и с особым благоговением. Встречи с близкими станут залогом согласия в семье, а радушие хозяев создаст атмосферу тепла и уюта. Мы должны ценить время, ведь жизнь скоротечна, нельзя откладывать поклонение на завтра, или на старость, когда нечем будет заняться. Никто из нас не может гарантировать какой-то срок и сказать, проживет ли он еще пять минут или нет.

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ В РАМАДАН

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар – основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР.

До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.
Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.

Энергия для нас – это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки), уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д.

А если человек сделал сухур из «медленных» углеводов, т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения).

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

Все углеводы делят на медленные и быстрые - в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу - главный источник энергии.
Для измерения скорости ввели специальный показатель - гликемический индекс (ГИ).
Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения, (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)

Продукты с низким ГИ (меньше 40).

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин.
Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

Продукты с высоким ГИ (больше 60).

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла.
Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
Дыня, сушеные финики.

Помимо «медленных» углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка — «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая.

Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека — и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР.

Финики — «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.
Вода — важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).
Через 30 минут после сенны мекканской — питательный смузи.
Через 1-1,5 часа — белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

Смузи: варианты приготовления.

Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу – абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

Домашний из цельнозерновой муки грубого помола обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.
Из муки: цельнозерновой пшеничной (, кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовОЙ, нутовОЙ и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.
Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (, если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышности тесту).

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный).

Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.

Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

Клетчатка и «сложные» углеводы.

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

Заправки:

— Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот, важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга).
— Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции.
— Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие.

Еда в Рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а также соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

В предыдущих статьях было достаточно информации о том, какие фундаментальные изменения происходят во время поста, а наш умеренный, простой и целительный рацион должен усиливать его эффект, иншаАллах.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах. Основа -упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

1 / 1

Дорогие сестры, в дни желательных постов, которые пришли нам из Сунны, мы решили опубликовать несколько отчетов сестер, которые будучи беременными/кормящими постились в этом жарком Рамадане, баракаЛлаху фихум.

⚜Наступили дни поста, время очищения!⚜

9 мухаррам-пост до дня ‘ашура

10 мухаррам-пост дня ‘ашура

Абу Катада (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Пост в день ‘Ашура служит искуплением грехов прошедшего года». Муслим 1162.

Ибн ‘Аббас рассказывал:
“Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день ‘Ашуры и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали:
“О посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане”.
Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа».
Но перед наступлением следующего года посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался”.
Муслим 1/151.

Пост после дня ‘ашура не является сунной, хадис о посте после дня ‘ашура является слабым и отвергнутым, как об этом сказал шейх Ульван.

12 мухаррам, сунна пост четверга

13 мухаррам сунна пост середины месяца (белые дни)

14 мухаррам сунна пост середины месяца

15 мухаррам сунна пост середины месяца

Итак рассказ сестры:

«В первую очередь хотела бы воздать хвалу Аллаху за то, что направил меня по прямому пути Ислама и здорового образа жизни, альхамдулиЛлях! Благодарю всех сестер которые участвуют в создании и поддержании работы этого сайта, принося столько пользы нашей Умме, ма ша Аллах! Баракаллаху фикум! Пусть Аллах дарует вам сабр в Вашей нелегкой работе. Амин.

С сайтом я познакомилась несколько лет назад. Очень понравилась его направленность, концепция естественного образа жизни. Мне это близко. С первыми беременностями я придерживалась мнения, что беременные и кормящие могут оставить пост, если опасаются за себя и ребенка. Однако, что конкретно подразумевается под этими опасениями никто четко объяснить не мог. Обычная слабость или головная боль для меня и многих сестер уже были поводом, чтобы не поститься((. АльхамдулиЛлях, по мере становления на путь здорового питания, изучения информации, чтения отчетов сестер в рублике и религиозных статей на тему поста (), я поняла, что поститься в беременность и период кормления не только можно, но и нужно. Ведь это фард, и причины для его оставления должны быть, действительно, веские, а не просто слабость и недомогание (что, зачастую, не только встречается у большинства постящихся женщин и мужчин, но и без проблем решается путем сбалансированного питания и правильно организованного питьевого режима).
В прошлом году, будучи беременной третьим ребенком, я решила держать пост: уже были кое-какие знания по правильному питанию, чисткам и т. д. Шел 6-ой месяц беременности. АльхамдулиЛлях, пост прошел относительно легко, за исключением некоторых незначительных недомоганий: слабость за пару часов до ифтара (световой день был 19 часов), жажда (когда были очень жаркие дни).
За весь следующий год изучила еще больше информации. Сестры с проводили семинар на тему поста и организовывали группы по правильному питанию, БаракаЛлаху фикум. Я извлекла много пользы и еще больше утвердилась в своем намерении поститься и в этот раз. Малышу было 8 месяцев, и он находился на полном грудном вскармливании.
МОИ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ В ПИТАНИИ БЫЛИ:
1)Пить не меньше 1,5литров чистой сырой воды от ифтара до сухура;
2)Есть как можно больше сырой пищи (овощи, фрукты, морковный сок и различные смузи, ягоды, зелень, замоченные орехи и сухофрукты, финики, пророщеные семена различных злаков и бобовых, нерафинированные масла: льняное, подсолнечное, оливковое);
Готовиться начала до Рамадана по рекомендациям сайта. Пила антигрибковые травы перед едой и сорбенты после еды; много воды, а также исключила из рациона белую муку, рафинированный сахар, дрожжи и, вообще, всю «не еду».
МОЙ РАЦИОН В РАМАДАН:
Ифтар:
- Кусочек финика, стакан воды. Через несколько минут антигрибковая трава, еще через 15 минут (пока читаешь намаз и делаешь зикры) одно из следующего:
1)сладкие фрукты, финики
2)морковный сок с олив.маслом
3) различные смузи
4)клубника, земляника (минимум стакан - был сезон)
Через 15 минут стакан воды;
еще через 15 минут основная еда (на выбор):
1)гречка, вымоченная несколько часов в воде (не варить) и большая порция салата (зелень, овощи по сезону, морская соль, нерафинированные масла, пророщеная чечевица, кунжут);
2)бульон (куриный или бараний), свареный с луком и морковью (без картошки, риса и проч.)и большим количеством зелени, кусочком отварного мяса;
3)сырой морковный салат со сметаной и чесноком, кусочек запеченного/тушеного или отварного мяса;
4)пара кусочков жареной (или печеной) рыбы (на слабом огне и топленом масле) и большая порция салата;
С едой пила отвар шиповника - он помогает пищеварению и желчегонный. Через 1–1,5 часа сорбент (у меня была глина);
Далее:
либо кислые соки (апельсин-лимон-грейпфрут)
либо земляника
либо козье молоко с финиками
Главное, НЕ МЕШАТЬ! а есть что-нибудь одно.
Сухур:
трава и через 15 минут (варианты):
1)гречка с салатом, домашний сыр;
2)домашние творог, сметана, мед с сухофруктами,
3)овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;
4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы;
5)иногда ничего не готовила и ела просто замоченные орехи, финики, сухофрукты и травяной чай.
Всего, конечно, тут не распишешь, но, главное, придерживалась основ правильного питания. После ифтара в течение часа ела легкую еду (фрукты, соки, финики) и воду.
Мясо только с овощами.
Много воды.
Перерывы между едой.
Не запивать еду водой и чаем.
Черный чай не пью давно, а в Рамадан пила только иногда на сухур либо зеленый с травами и ягодами, либо иван-чай. Делала . АльхамдулиЛлях, благодаря такому режиму пост прошел без проблем. После сухура усиленно кормила малыша, также ночью и в течение дня. Молока было много, обходились безо всяких прикормов (хотя родственники со всех сторон пытались его накормить, по их мнению, более сытной едой). Делились с сестрами опытом, советами и рецептами здоровых блюд.
Конечно, хотелось и выпечки и других «вкусностей», но им можно найти достойную замену в сыроедческих рецептах. Ради здоровья малыша и своего тоже можно потерпеть хотя бы в Рамадан и провести это драгоценное время в бодрости и легкости для лучшего и плодотворного поклонения.
Очень жаль, что упустила прошлые годы поста и накопила долги в свое время, но, альхамдулиЛлях, во всем благо, и теперь есть опыт. Могу сказать, что пост с кормлением был для меня немного тяжелее физически, нежели тогда, когда я была беременной, но это только лишь по причине обстоятельств и отсутствия отдыха днём. Подобное тоже надо учитывать, по максимуму, отложив все дела во время Рамадана.
Был еще один момент. В первый день Рамадана под вечер мне резко стало плохо: занемели руки и ноги, заболела голова и стало «мутить». Сильно участилось сердцебиение 110уд/м, давление было в норме. Я написала сестрам и легла отдыхать, уже решив, что завтра поститься не буду. Однако, администратор сайта меня успокоила и сказала, что это норма (может, скачок сахара или другие причины). Просто надо отдохнуть, отлежаться и следить за состоянием. Другие сестры писали, что у них так было несколько дней подряд, а потом все нормализовалось. Одним словом, я решила, что буду поститься дальше (хотя окружающие настаивали на обратном). Сразу после ифтара (воды и фиников) состояние стало улучшаться, и через час уже все было в норме. Больше подобного не повторялось ни в один из дней, альхамдулиЛлях! ДжазакумуЛлаху хайран админстратору и модераторам сайта и всем сестрам за поддержку!
Надеюсь, мой рассказ принесет пользу. Сестры, обязательно пробуйте поститься. Не упускайте эту возможность заслужить Милость и Прощение Аллаха.
Пусть Аллах дарует всем нам понимание Его религии и знания; облегчит нам наш пост; примет наши дуа и поклонение и соберет нас всех в Райских садах! Амин.»

Для всех мусульман начался священный пост Рамадан. Во время поста всем верующим мусульманам запрещено принимать пищу в светлое время суток. Прием еды у них начинается только после заката солнца. Пищу принимать нужно по определенным традициям. Обычно все тридцать дней поста Рамадан мусульмане стараются готовить что-то необычное.

В пост Рамадан преобладают овощные блюда, а также блюда из круп и бобовых (рис, чечевица, кускус), например, буреки с чекчука (тушеными овощами) или картофелем, гночи, постный суп харира, при этом мясные блюда также разрешены.

Одним из самых популярных блюд является Рамадан Кебаб , которое готовится во многих семьях в праздничные дни.

Рецепт приготовления
Необходимые продукты (на 4 порции):
500 г фарша из баранины или говядины

пучок свежей мяты

1 средняя луковица

1 спелый помидор
50 г маргарина
3 стакана густого натурального йогурта
1 - 2 зубчика чеснока
4 - 5 лепешек пита
соль
черный молотый перец
острый красный перец «лепестками»

Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарубить, помидор нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить.
2. В сковороде растопить небольшое количество маргарина и припустить в нем лук в течение нескольких минут. Добавить фарш, посолить, поперчить черным молотым перцем и обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.
3. Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, размешать все вместе и готовить еще 5 минут.
4. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и отставить в сторону.
5. В отдельной миске раздавленный чеснок вилкой смешать с йогуртом. Оставить при комнатной температуре.
6. В отдельной сковороде растопить остатки маргарина, добавить в него «лепестки» (хлопья) красного жгучего перца и прогреть на слабом огне 3 минуты.
7. Лепешки пита разрезать на крупные квадраты, сложить на сухой противень и прогреть в разогретой духовке 5 минут - чтобы хлеб стал теплым.
8. Разложить куски хлеба на порционные тарелки. Сверху на хлеб равномерно разложить приготовленный мясной фарш. Залить фарш равномерно чесночным йогуртом, сверху полить йогурт обжаренным в маргарине острым перцем и украсить листьями свежей мяты.
9. Подавать блюдо немедленно. Оно не будет горячим, но будет достаточно комфортной температуры для того, чтобы сразу приступить к еде.

Кофта "Бозбаш"

Ингридиенты:
Баранина 600
Лук репчатый 100
Рис 100
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Алыча 100
Бульон мясной 100
Горох нут 100
Курага 50
Мята
Картофель 300

Приготовление:
1) Баранину(400) с репчатым луком провернуть через мясорубку
2) Оставшуюся баранину отварить
3) Отдельно отварить рис и смешать его с фаршем
4) Посолить, поперчить
5) Сформировать шарики, предварительно положив внутрь алычу, и поместить в мясной бульон
6) Также в бульон положить отварной горох нут, оставшюся алычу, курагу и мяту
7) Довести до вкуса и варить еще 15 минут
8) За 7 минут до готовности в бульон поместить крупно нарезанный картофель и отварную баранину.

Освежающий айран

Приготовить айран очень просто, но, несмотря на простоту, получившийся напиток будет не только вкусным - айран отлично утолит жажду в жаркий день.

Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды
1 чайная ложка соли

Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 - 40 секунд.
Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться - они являются обязательным составляющим этого напитка.

Пахлава с орехами и розовым сиропом

Для приготовления розового сиропа:
В небольшой кастрюльке вскипятите воду с сахаром. Добавьте масло и лимонный сок и варите до тех пор, пока жидкость не превратиться в сироп. Снимите с огня, остудите. Добавьте розовую воду и тщательно перемешайте.
Время приготовления: 15 минут
Время выпечки: 30 минут

Ингредиенты:
1 пачка теста фило
250 г сливочного масла (растопленного)
200 г крупно молотого миндаля
200 г крупно молотых грецких орехов или орехов пекан
300 г фисташек
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого кумина
6 столовых ложек коричневого сахара
Для розового сиропа: 1 1/4 чашки воды
1 чашка сахара
Кусочек сливочного масла
2 столовых ложки лимонного сока
4 чайных ложки розовой воды

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180° С. Соедините вместе орехи, корицу, кумин и коричневый сахар. Выложите в большую форму для выпечки слой теста фило, который слегка смажьте сливочным маслом. Повторите процесс с тремя или более слоями теста. Выложите на слои теста третью часть всей ореховой начинки. Повторите весь процесс два или более раза, закончите двумя-тремя слоями фило. Пройдитесь по поверхности скалкой, хорошо прижимая тесто. Смажьте поверхность пахлавы маслом. Используя острый нож, разрежьте пахлаву на ромбы. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Горячую пахлаву пропитайте готовым розовым сиропом и дайте полностью остыть.

Плов с курицей и овощами

Ингредиенты (на 4 порции):
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени

Приготовление:
1. В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности. Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
2. Смазать посуду для микроволновой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты.
3. Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
4. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать.
5. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты.
6. Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза.
7. Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.

Щербет

Ингредиенты:
100 г. масла
1/2 б. сгущёнки
400 г. молочной карамели
1 б. солёных земляных орехов
400 г.печенья

Приготовление:
Орехи промыть и подсушить.Печенье измельчить в крошку и соединить с подсохшими орехами.
Масло,сгущёнку и молочный карамель растопить.Затем добавить в печенье с орехами и хорошо перемешать.Густую массу переложить в целофановый мешочек или в формочку и положить остывать в холодильник.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай - это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- цедра апельсина
- цедра лимона или лайма
- сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды

Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

Loading...Loading...