Исследование имиджа марки чипсов Pringles. Маркетинговое исследование деятельности торговой марки Lay's % от числа покупателей

Russian Food and Drinks Market Magazine, №8, 2005 г.

В январе 2004 года исследовательской компанией PreVIEW/Превью было проведено исследование рынка чипсов Новосибирска. Для сбора данных применялся метод телефонного опроса. Объем выборки составил 799 человек. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте 14-45 лет. Выборка репрезентирует генеральную совокупность по полу и возрасту.

В ходе исследования выяснилось, что вовлеченность в покупку снеков в целом велика, только 9% респондентов отметили, что они не покупают снеки (из перечисленного списка). Наиболее популярны у жителей Новосибирска - соленые сухарики - их покупают 57% опрошенных, чипсы приобретают 55%, сушеные морепродукты/рыбопродукты - 50% и орехи 48% участников опроса.

Таким образом, в потребление чипсов вовлечено 55% опрошенных. На основании этих данных можно сделать вывод, что в целом величина аудитории потребителей в возрасте от 14 до 45 лет в г. Новосибирске составляет около 400 тысяч человек. Преимущественно потребителями чипсов является молодежь: 44% - люди в возрасте до 25 лет, среди которых особо выделяется группа 14-19-летних.

Распределение по возрасту

Среди потребителей выделяются три группы: самые активные - 19% - покупают чипсы ежедневно или через день, 49% - раз в 3-7 дней, и еще 32% приобретают этот продукт раз в несколько недель (рис. 1). Разовая покупка составляет не более двух упаковок: так, 50% приобретают, как правило, 1 упаковку, 39% - две.

Рисунок 1. Частота покупок чипсов, % от числа респондентов

Жители Новосибирска приобретают чипсы в гастрономе рядом с домом, супермаркете или киоске (рис. 2). При этом в супермаркете они совершают более объемные и затратные закупки, тогда как в киоске и магазине рядом с домом разовая покупка меньше.

Если сравнить сведения о месте приобретения снэков, полученные в ходе опроса респондентов, и такие же данные, отслеженные непосредственно во время совершения покупок в течение недели, можно заметить, что доля киосков, павильонов, кафе становится более значимой. Скорее всего, мелкие розничные точки недооцениваются сознанием потребителя. Следовательно, роль и важность киосков в продажах снеков может быть заметно важнее, нежели показано в результатах опроса.

Рисунок 2. Места покупок чипсов, % от числа респондентов

На вопрос «Где вы обычно покупаете чипсы?» мы получили следующие ответы:

Несмотря на огромное количество разновидностей чипсов, которое сегодня производители снеков предлагают потребителям, все же этот продукт большинством покупателей в первую очередь воспринимается как закуска к пиву. Среди новосибирцев в качестве дополнения к пенному напитку чипсы приобретают 42% опрошенных (табл. 1). Причем в этом случае покупатели склонны приобретать большие упаковки или сразу несколько маленьких.

Вторая причина, по которой приобретают чипсы, - быстрое утоление голода: с этой целью данный продукт покупают 29% респондентов, а еще 25% жителей Новосибирска берут чипсы для своих детей. В этом случае размер покупки становится меньше.

Таблица 1. Причины покупки чипсов

Причины покупки чипсов

% от числа покупателей

Как закуску к пиву

Перекусить на ходу

Для детей

Просто пожевать, когда нечего делать

Когда хочется чего-нибудь вкусного

Дополнение к различным блюдам

Быстро утолить голод

В кинотеатре/перед телевизором

В компанию, в гости

В дорогу/на природу (за город)

Для домашних животных

Люблю/просто хочется

Затруднились ответить

Если сравнивать результаты опроса женщин и мужчин о причинах покупки чипсов, то можно сказать, что в качестве закуски к пиву или для того, чтобы перекусить, чипсы больше приобретают мужчины - 44 и 36%, соответственно. Среди женщин только 32% покупают чипсы к пиву и всего 18% - для быстрого утоления голода: очевидно, женщины вообще менее склонны к такому потреблению.

В то же время подавляющее число женщин - 46% - приобретают чипсы для детей; доля мужчин по этому показателю составляет 25%.

Для приготовления различных блюд этот продукт покупают 16% женщин и 6% мужчин.

Что касается марочных предпочтений жителей Новосибирска, то здесь несомненно лидирует марка Lay’s (Frito Lay) - ее первой вспомнили (тop-of-mind) 57% потребителей чипсов, в рейтинге спонтанной известности она набрала 72% голосов, а уровень знания этого брэнда по списку составил 93% респондентов (рис. 3).

Второе место практически поделили марки Pringles (Procter & Gamble) и «Краб-чипсы» (Binggrae Co., LTD, Корея). Так, в рейтинге тop-of-mind они набрали одинаковое количество голосов - по 9%. По спонтанной известности Pringles несколько опережает «Краб-чипсы» - 30% против 21%, соответственно. А вот уровень знания по списку выше у «Краб-чипсов» и составляет 88%, тогда как этот же показатель у Pringles равен 81%.

Рисунок 3. Известность торговых марок чипсов, % от числа респондентов

Эти же марки намного опережают своих конкурентов и по объемам продаж.

В целом ежемесячная емкость рынка чипсов, рассчитанная на основе полученных в ходе исследования данных о покупках за неделю, составляет 65 тонн продукции в натуральном выражении и 20 млн рублей - в стоимостном. Учитывая сезонность товара, можно предположить, что летом потребление чипсов существенно больше.

Новосибирский рынок чипсов поделен между тремя производителями и четырьмя марками, т.е. «Краб-чипсы», Lay’s и Lay’s Max, а также Pringles занимают порядка 90% рынка как в натуральном, так и в денежном выражении (рис. 4, 5).

Рисунок 4. Структура рынка чипсов в натуральном выражении, 100% - количество тонн продукции, купленное потребителями, на рисунке определяется % каждой марки

Рисунок 5. Структура рынка чипсов в денежном выражении, 100% - количество денег, потраченных потребителями на продукцию, на графике определяется % каждой марки

Подводя итоги исследования, можно отметить, что лидерами рынка являются марки, занимающие первые позиции как по известности, так и по продажам. Таким образом, высокие показатели известности являются косвенным подтверждением успешности торговой марки. Для товаров широкого потребления марка - лидер рейтинга top-of-mind является и лидером рынка.

Елена Бабина

Трегуб Анжелика, Лобанова Мария

Тема исследовательской работы: « Исследование качественного состава чипсов».

Мы живем в мире новейших информационных технологий, когда для всех важную роль играют такие качества, как мобильность, быстрота, компактность. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности.

Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни.

Мы попытались выяснить, полезны ли чипсы, пользующиеся популярностью у школьников для здоровья.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научно – практическая конференция

молодых исследователей

«Шаг в будущее – 2012»

Исследование качественного состава чипсов

Лобанова Мария,

Трегуб Анжелика, обучающиеся 8А класса,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»

Г. Березовский

руководитель:

Степанова Л.Г.,

учитель химии

г. Березовский, 2012

Введение

Мы живем в мире новейших информационных технологий, когда для всех важную роль играют такие качества, как мобильность, быстрота, компактность. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни.

Однако множество людей из-за ряда факторов забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни, что очень печально. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда, часто мы можем увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам – гамбургеры и чизбургеры, а печенью – чипсы. Неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

Мы попытались выяснить, полезны ли чипсы, пользующиеся популярностью у школьников для здоровья.

Цель нашей работы : изучение качественного состава чипсов.

Цель определила следующие задачи:

  1. Собрать и проанализировать информацию о влиянии чипсов на рост и развитие организма
  2. Выявить распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков школы №1
  3. Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов
  4. Определить качество растительного масла и содержание ионов Na + и K +
  5. Определить калорийность продукта
  6. Проинформировать обучающихся школы №1 о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.

В работе можно выделить 2 части: теоретическую и практическую. Теоретическая часть заключалась в исследовании заболеваний, связанных с неправильным питанием. Практическая часть – это проведение эксперимента для выяснения качества чипсов, а также проведение анкетирования среди школьников и исследование статистических данных о заболеваемости школьников школы № 1 за последний год. Нами были изучены наиболее частые заболевания детей, связанные с неправильным питанием и проведены микроисследования питания учащихся .

Обзор литературы

История происхождения чипсов

24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы.
Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

Рассказывают, что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана шикарной гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля, приготовленная шеф-поваром Джорджем Крамом. Мол, ломтики картофеля слишком толсты. Раздражительный Крам, индеец по происхождению, нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда Крам, доведенный до бешенства, взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки ожиданию новое блюдо понравилось разборчивому гурману. Посыпались заказы и от других постояльцев гостиницы, новинка получила название "саратогские стружки" (chips - стружки, щепки) и скоро стала фирменным блюдом ресторана.

На снимке, сделанном с помощью электронного микроскопа, - срез картофельного чипса. Видны микроскопические пустоты, образовавшиеся при обжаривании и создающие аппетитный хруст, когда вы жуете чипс.

Затем чипсы стали фасовать в пакетики и продавать вне ресторана, сначала только в Саратога-Спрингсе, а потом и по всей Новой Англии (шесть штатов на северо-востоке США, считающиеся "историческим центром" страны). Вспыльчивый индеец ушел из гостиничного ресторана и открыл собственный, с непременными"Саратогскими стружками" в меню. Несколько десятилетий клубни чистили и строгали вручную, пока в двадцатых годах нашего века не появились механические картофелечистки и картофелерезки. Они способствовали удешевлению и распространению чипсов. Вскоре коммивояжер Герман Лэй на своем "фордике" стал вывозить аппетитную закуску за пределы Новой Англии, а затем основал фирму, производящую в основном чипсы (пакетики с броской надписью "Lay"s" теперь знакомы и нам). Любопытно, что чипсы этой фирмы стали первым пищевым продуктом, который начал продаваться по всей территории США, - всякие там колы вышли на общеамериканский рынок позже.

В наше время многие марки чипсов делаются по-другому. Картофель или кукурузные зерна с различными добавками (сухое молоко, сыр, чеснок, перец, вкусовые экстракты) превращают в тесто, а из него формуют тонкие кружочки, квадратики, "хворост" или более причудливые фигуры, которые затем обжариваются в масле.

Краткая историческая справка о приготовлении чипсов

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 °С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.

Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придает запаха конечному продукту; в Беларуси используют подсолнечное масло.

В настоящее время в мире достаточно распространены и так называемые экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы, на самом деле готовится из пюре, для которого используют как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур (при этом необходима дополнительная желатинизация). Процесс приготовления такого продукта начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания их подают в экструдер, где замешивается в тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов классической круглой или овальной формы, так и новых, оригинальных конфигураций типа (ракушки, облачка, спиральки).

Виды чипсов

  • картофельные чипсы - натуральные, формованные, воздушные
  • фруктовые чипсы - яблочные, банановые, грушевые и т.д.
  • кукурузные и другие злаковые чипсы

В зависимости от вида вкусовых добавок производятся сладкие и несладкие чипсы .

Самый первый и наиболее популярный вид чипсов – картофельные чипсы . Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.
Фруктовые чипсы не так давно появились на прилавках российских магазинов. Фруктовые чипсы – это полезный вид снековой продукции, содержащий натуральные полезные вещества. Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса или ингредиента для различных салатов и других блюд.

Состав чипсов

Растительные масла - источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот - соединений общей формулы CH 3 (CH 2 ) x (CH=CHCH 2 ) y (CH 2 ) z COOH, где х - 1, 4, 5, 7; у = 1-6; z = 0-7. Молекулы этих веществ имеют цис-конфигурацию, а число атомов углерода в них колеблется от 18 до 24. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили только линолевую и а-линоленовую кислоты, которые в животных организмах не синтезируются, т. е. действительно незаменимые. В дальнейшем к незаменимым жирным кислотам стали относить и другие соединения приведенной формулы, устраняющие симптомы недостаточности жирных кислот, хотя в строгом смысле они не относятся к незаменимым, поскольку могут синтезироваться животными организмами.

Биологическая роль данных соединений пока до конца не выяснена, однако показано, что их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагулирующие свойства крови и регулирование артериального давления. Кроме того, незаменимые жирные кислоты в некоторой степени предотвращают развитие атеросклероза. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.

Токсичные вещества

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид CH 2 =CHC(O)NH 2 ,поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 г. акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». До недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жестко контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК - 0,3 мг/м 3 ). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских ученых, обнаруживших запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.

Пищевые добавки

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.

Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

Органические вещества

Если вы хоть раз обращали внимание на состав чипсов, находящийся на обратной стороне упаковки, то могли заметить, что там есть надпись «Пищевая ценность». Пищевая ценность продукта отражает содержание в нем полезных органических веществ, необходимых любому человеку для нормальной жизнедеятельности, то есть содержание белков, жиров и углеводов.

Углеводы входят в состав всех живых организмов и делятся на 3 группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Жиры входят в состав растительных и животных клеток организмов и играют важную роль, так как служат основным источником энергии живых организмов.

Белки являются «строительным» материалом для нашего организма. Конечно, в современных полуфабрикатах содержится мало полезного, но, тем не менее, эти важные вещества все еще присутствуют.

Вред или польза чипсов на практике

Врачи утверждают, что чипсы только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика. Замкнутый круг!

В основном потребители чипсов - это дети. Но родители должны знать, что от фаст-фуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка.

Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или употребление наркотиков. Британские ученые предупреждают: употребление жиров, которые содержатся в гамбургерах, чипсах и т.п., приводит к изменениям химических процессов в мозге человека, похожим на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Особую опасность фаст-фуд представляет для детей и подростков в период роста.

Также необходимо помнить, что жареная картошка и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.

Вот таковы результаты. Чипсы приносят вред здоровью, и в лучшем случае следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума.

Для тех же, кто серьезно хочет выяснить для себя и понять тему «вред или польза чипсов» скажу следующее. При систематическом употреблении, как чипсов, так и производственных сухариков – однозначно снижается иммунитет, и начинают развиваться сердечно – сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более в молодом организме, - то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Плюс, вы просто должны знать, что туда добавляют акриламид, который является сильным консервантом. Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой продукции довольно велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами.

В любом случае, одновременно вредной и полезной пища б ыть не может, поэтому примите к сведению тот факт, что в составе этой продукции Вы также можете встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей, а также является одной из причин остеопороза. Вот почему именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу. Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительные моменты. К хорошей стороне можно отнести то, что Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» у себя дома.

Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно - Вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках.

Чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики. Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей. Слово «чипсы» происходит от английского «chip» - «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле. До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов

Картофельные чипсы вызывают рак

Потребление слишком большого количества чипсов в нежном возрасте увеличивает шанс в будущем получить раковое заболевание. Особенно высок риск для женщин, потому что чипсы провоцируют рак груди.

Американские ученые установили, что если девочки в возрасте младше пяти лет раз в неделю съедают дополнительную порцию чипсов, их предрасположенность к раку груди возрастает на 7 процентов.

Доктор Карин Мишельс из Гарвардской медицинской школы в Бостоне отмечает: «Это служит еще одним подтверждением гипотезы о том, что предрасположенность к раку груди закладывается на ранних этапах жизни человека».

Шведские ученые предупреждают: картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак.
Как передает корреспондент РИА "Новости", это предупреждение уже называется в Швеции сенсационным. Исследователям Стокгольмского университета после проведенных анализов удалось впервые установить, что при приготовлении многих привычных для нас продуктов, например, жареной картошки, печеного хлеба и в целом при жарке продуктов, богатых углеводами, образуется так называемый нервный яд – акриламид. Как считают шведские ученые, несколько сот случаев заболевания раком, возможно, вызвано образованием в продуктах питания вещества акриламида.
Акриламид - химическое вещество, которое из-за своих скрепляющих свойств используется в строительстве и косметике. Вещество может образовываться при курении сигарет. Акриламид - известное в научном мире вещество и ему посвящено немало научных исследований.
Сегодня каких-либо запретов на использование акриламида в продуктах питания нет. Однако шведские ученые считают, что предельный уровень составляет 1 микрограмм в день. По сообщению информационной службы шведского радио "Эхо", для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов или и 2 грамма картофеля-фри в день.
Шведские ученые замечают при этом, что акриламид не единственное вещество, вызывающее резкое заболевание раком.
Немецкие производители пищевых продуктов рекомендуют снизить температуру приготовления картофельных чипсов, чтобы уменьшить опасность заболевания раком, сообщает агентство Reuters.
Согласно исследованиям шведских ученых, обработка пищи при высокой температуре, как и увеличение продолжительности этой обработки, приводит к образованию акриламида – состава, способствующего возникновению раковых заболеваний. Пока это вещество не было обнаружено только в вареных блюдах, из-за того, что их обработка происходит при более низкой температуре.

Картофельные чипсы и беременность

Немецкие ученые рекомендуют женщинам во время беременности и грудного вскармливания либо полностью отказаться от картофельных чипсов и жареной картошки, либо резко ограничить их потребление. Профессор нюрнбергского Института биомедицинских и фармацевтических исследований Фриц Зоргель и его коллеги утверждают, что содержащийся в этих продуктах акриламид представляет большую опасность как для развивающегося зародыша, так и для новорожденного ребенка.
Это органическое соединение не только раздражает слизистые оболочки и вызывает повреждения нервной ткани, но и служит причиной генных мутаций, чреватых возникновением злокачественных опухолей. Акриламид аккумулируется в грудном молоке, а также легко проникает в кровеносную систему эмбриона через плаценту. Основными источниками акриламида служат чипсы из картофеля и кукурузы, а также некоторые сорта сухих хлопьев, крекеров и печенья.

Заболевания детей, связанные с питанием

Гастрит - распространенное в наши дни заболевание органов пищеварения. На научном языке гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к нарушениям функций всего организма, особенно функций нервной системы. Форма гастрита зависит от характера, силы и продолжительности болезнетворной причины (раздражителя), в связи, с чем различают следующие виды заболевания: очаговым, острым и хроническим. На разных стадиях характер болезни может изменяться.

Очаговый гастрит – это самая простая форма заболевания. Он может возникнуть из-за употребления в пищу недоброкачественной пищи, токсикоинфекциям, приводящим к нарушению внутренней секреции желудка.

Острый гастрит возникает из-за раздражения желудка щелочами и кислотами, а также вследствие переедания и чрезмерного употребления алкоголя. На этой стадии наблюдают ожоги желудка с глубокими поражениями его стенок.

Хронический гастрит вызывается частыми погрешностями в питании, злоупотреблением алкоголем и никотином, продолжительным приемом медикаментов. На этой стадии в желудочном соке обнаруживают клетки эпителия, лейкоциты, повышение, понижение или отсутствие кислотности. Этот вид заболевания продолжается многие годы, то обостряясь, то затихая и может привести к язве или раку желудка.

Общие признаки гастрита: тяжесть и боль в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, рвота, изжога, обложенный язык и плохое состояние.

Нередко раздражителями являются такие продукты, как чипсы, газированные напитки, жевательная резинка, леденцы, употребляемые без меры и содержащие в составе вредные вещества.

Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме. Добавки присутствуют во многих продуктах питания и для упрощения заменены индексами, например Е121. Это различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы, консерванты. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям. Поэтому при покупке следует быть осторожным и тщательно изучать состав продукта.

Кожные заболевания

Заболевания кожи тоже нередко бывают связаны с неправильным питанием. Как было сказано выше, неправильное питание негативно влияет на состояние желудка и кишечника, а все, что «творится внутри нас, показывается снаружи». Это значит, что все процессы, происходящие в нашем желудочно-кишечном тракте, напрямую связаны с изменениями нашей кожи.

Для рассмотрения из кожных недугов можно выделить три болезни: диатез, экзема и атопический дерматит.

Диатез- это самое «безобидное» из всего вышеперечисленного. Он чаще всего наблюдается у детей младшего и среднего возрастов. На научном языке это аллергическая реакция на раздражителей извне. Раздражителями можно считать сладости, некоторые фрукты и ягоды, соки, употребляемые в очень больших количествах. При диатезе на теле у ребенка появляется сыпь или красные пятна, сопровождающиеся неприятным зудом. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно ограничить потребление продуктов-«раздражителей» и немедленно обратиться к врачу.

Экзема и атопический дерматит возникают, когда есть проблемы с желудком, например, при гастритах и панкреатитах. Симптомы экземы: у детей до пяти лет появляются трещинки, узелки или красные пятна на лице, особенно на щеках. У более взрослых людей экзема любит поселяться на задней поверхности шеи, на сгибе верхних и нижних конечностей (в основном на локтевых сгибах и подколенных ямках), где наблюдаются пятна, сухость кожи и шелушения. При острых обострениях на месте трещинок образуются гнойники, и этот процесс сопровождается повышением температуры тела.

Симптомы дерматита: появление на теле сыпи, красных пятен и болезненных волдырей, заполненных жидкостью. Нередко наблюдают повышение температуры тела. Оба этих заболевания сопровождаются нестерпимым зудом и почесыванием. Известны случаи, когда больные непроизвольно чесались даже во время сна! Последствиями являются различные косметические дефекты, но при частых обострениях бывает даже выпадение ресниц.

Для лечения экземы и дерматитов врачи назначают диету и ферменты, помогающие желудку переварить пищу и начать правильно работать.

Материалы и методы

Исследования проводились на базе лаборатории школы №1. Были сравнены 4 образца чипсов. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения: №1- «Lays», №2 - «Estrella», №3 - «Хрустящий картофель», №4 - «PRO-чипсы.

Анкета для обучающихся

  1. Класс, возраст.
  2. Сколько раз в день вы едите?
  3. Перекусываете ли вы между приемами пищи?
  4. Чем вы чаще всего перекусываете?
  5. Как часто вы ощущаете дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения?
  6. Вы болеете гастритом (на данный момент)?

Методы определения качественного состава чипсов

Опыт 1. Качественное определение жиров

1. Положите большой чипс на фильтровальную бумагу и согните ее пополам.

2. Раздавите испытуемый образец на сгибе бумаги.

3. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрите бумагу на свет.

4. Определите размер жирного пятна.

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.

Методика проведения исследования:

  1. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместите несколько капель бромной воды или раствора перманганата калия (КМnО 4 ).
  2. Наблюдайте изменение окраски раствора на образцах.

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки, определение качества

растворимых компонентов

Методика проведения исследования:

  1. Раскрошить 1-3 чипса (1 г) и перенесите крошки в пробирку.
  2. Добавить 15-20 мл дистиллированной воды и нагреть пробирку в пламени спиртовки.
  3. Профильтруйте образовавшуюся смесь.
  4. Фильтрат соберите и используйте для проведения испытаний 5-6.

Опыт 4. Качественное определение катионов натрия

Методика проведения исследования:

  1. Половину полученного фильтрата поместите в чашку для выпаривания и выпарите досуха.
  2. В сухой остаток погрузите графитовый стержень, который затем внесите в несветящееся пламя спиртовки.
  3. Наблюдайте за изменением окраски пламени.

Опыт 5. Качественное определение крахмала

Методика проведения исследования:

  1. Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода.
  2. Для сравнения капните раствором йода на сухой чипс.
  3. Отметьте разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе.

Опыт 6. Определение калорийности продукта

Методика проведения исследования:

  1. С помощью мерного цилиндра отмерьте 10 мл воды и налейте ее в широкую пробирку.
  2. Измерьте исходную температуру воды, а затем зажмите под углом пробирку с водой в штативе.
  3. Взвесьте большой чипс и подожгите его, держа под пробиркой с водой. (Если чипс потухнет, зажгите его снова).
  4. Измерьте температуру воды после опыта и рассчитайте калорийность продукта по формуле:

Q = (t 2 – t 1 ),

  1. где Q - калорийность чипса установленной вами массы; С - удельная теплоемкость веществ (вода и стекло); t 1 и t 2 - начальная и конечная температуры тел, С (воды) = 4200 Дж/(кг-0С); С (стекла) = 840 Дж/(кг °С).

5. Сравните полученные результаты.

Результаты и их обсуждение

Заболевания обучающихся школы №1

На данный момент в нашей школе обучается 775 человек. Нередко обучающиеся приходят в медицинский кабинет с определенными жалобами. В основном дети жалуются на усталость, слабость, головные боли, что может быть вызвано большими школьными нагрузками. В осенне-весенний период такие жалобы провоцируются недостатком витаминов, то есть авитаминозами. Зимой очень много детей заболевают простудными заболеваниями, что ослабляет их иммунитет. Чаще всего обращаясь за помощью к школьной медсестре, ребята просят таблетки от боли в животе или желудке, что говорит о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Нами были проанализированы медицинские карты школьников. В ходе этого микроисследования были получены следующие результаты: 45% болеют простудными заболеваниями (ОРЗ и грипп), 15% страдают заболеваниями «ухо-горло-нос», в том числе и ангиной, у 45% бронхит и пневмония, 40% имеют незначительные нарушения здоровья (дефекты речи, заболевания органов слуха и зрения), 2% имеют язвенную болезнь, 24% гастрит, 12% кожные заболевания и аллергию на различные продукты и только 13% обучающихся практически здоровы.

  1. Сколько раз в день вы едите?

Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся школы №1 было проведено тестирование.

Тестирование проводилось в пяти классах с детьми разных возрастов: в 5, 8, 9, 10, 11 10. Обрабатывая результаты анкеты, мы выяснили, что 10 % детей питаются 5-6 раз в день, большинство школьников, а именно 74%, кушают 3-4 раза в день и 16 % едят лишь 1-2 раза в день.

Регулярность питания обучающихся

2. Вы болеете гастритом (на данный момент)?

Также в ходе опроса было выяснено, что многие дети болеют гастритом, а также испытывают нарушения сна, дискомфорт в желудке, быстро утомляются. Причем в старших классах детей, болеющих гастритом гораздо больше. Если в 5-ом классе всего 9 % страдают этой болезнью, в 8 классе 23%, 11 классе 22%, то в9-ом таких детей уже 44%, а в 10-ом- 58%.

Заболеваемость школьников гастритом

3. Употребление школьниками чипсов

Также было выяснено, что многие дети любят есть чипсы и употребляют их несколько раз в неделю, но опять, же большими любителями сухомяток стали ребята-5 и 9 классов. Сравните результаты: 5-й класс- 44%, 8 класс 12%, 9-й- 36%, а 10-й- 15%.

Методы определения качественного анализа и оценка калорийности различных образцов чипсов

Проведен качественный анализ и оценка калорийности определенного продукта. Методическое обеспечение экспериментальной части, разработано с учетом рекомендаций Б. Браузера и М. Фримантла , содержит описание опытов по качественному определению в чипсах жиров, ионов натрия и хлора, крахмала, а также калорийности продукта. Были сравнены 4 образца чипсов. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения: №1- «Lays», №2 - «Estrella», №3 - «Хрустящий картофель», №4 - «PRO-чипсы».

Самый большой диаметр жирного пятна у образца №3 - 5см, самый маленький у образца №4 – 4см.

Вывод: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло - иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» - погружение) - уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Определение качества растительного масла

На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (КМnО 4 ). Растворы на образцах обесцветились в разной степени.

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия свидетельствует о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, является показателем качества растительного масла нам котором, обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.

Качественное определение крахмала

При нанесении капли йода на сухие чипсы мы наблюдали изменение окраски раствора йода на синюю.

Вывод: химический анализ показал наличие крахмала во всех исследуемых образцах.

При внесении графитового стержня смоченного фильтратом в пламя, наблюдали изменение окраски пламени, что объясняется наличием ионов натрия в фильтрате раствора чипсов. При добавлении к фильтрату нитрата серебра AgNO 3 , наблюдали выпадение белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид ионов. Наибольшее содержание соли обнаружено в чипсах «Estrella».

Определение калорийности продукта

По изменению температуры воды после нагревания горящим чипсом мы рассчитали каллорийность продукта по формуле:

Q = (С (воды) m(воды) + С(стекла) х m(стекла)) (t 2 – t 1 )

Результаты представлены на диаграмме, анализ которой показал высокую калорийность образцов № 3 и 1.

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид, найденный в жареных продуктах, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 году акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека».

Снэки

Канцерогены образуются тогда, когда продукт обжаривается свыше 8 минут. В чипсах, отличающихся особой жирностью, тоже содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.

Выводы по итогам исследовательской работы

  1. Научились правильно исследовать качественный состав чипсов , подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно детском.
  2. Выявили, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания
  3. Установили, что в чипсах содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки ).
  4. Убедились, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо как можно меньше употреблять жареную пищу и такие продукты, как чипсы и сухарики - ограничить попадание их в рацион питания детей.

Литература

  1. Андреева М. П. Проектные уроки как форма интеграции знаний // Химия в школе. - 2002. - № 7. - С. 51-56
  2. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Совершенство, 1998.
  3. Гузеев В. В. Планирование результатов образования и образовательная технология. - М.: Народное образование, 2001
  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Подред. Е. С. Полат. - М.: Изд. центр «Академия», 2001.
  5. Железнякова Ю. В., Назаренко В. М. Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии // Химия в школе. - 1999. - № 3. - С. 47-50
  6. Кочнева Г. И. Организация проектно-созидательной формы обучения // Химия в школе. - 2000. - № 8. - С. 38-40.
  7. Общая биология. 10-11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ А.А.Каменский, Е.А.Криксунов, В.В.Пасечник. - М.: «Дрофа», 2005.- 367 с
  8. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.
  9. Справочник пищевых добавок/ - Киев, ПКП «Эрбиния», 2003.- 20 с
  10. Химия в школе/ - Москва, «Центрхимпресс», 2005.-80 с
  11. Большая Советская Энциклопедия
  12. Начала химии. Современный курс для поступающих в вузы. Т.2: учебное пособие/ Н.Е.Кузьменко, В.В.Еремин, В.А.Попков. – 11-е издание, стереотип. – М.: «Экзамен», 2006.- 383 с
  13. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

3. Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов. 4. Определить качество растительного масла и содержание ионов Na + и Cl - . 5. Определить калорийность продукта. 6. Проинформировать обучающихся о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.

Заболевания обучающихся школы №1.

Регулярность питания обучающихся.

Заболеваемость школьников гастритом.

Употребление школьниками чипсов.

Определение качества чипсов. № 1- « Lays » № 2-« Estrella » № 3-«Хрустящий картофель» № 4-« PRO -чипсы»

Определение качества растительного масла.

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия свидетельствует о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, является показателем качества растительного масла на котором, обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. . № образца Название чипсов Степень обесцвечивания 1 « Lays » Слабое 2 « Estrella » Очень слабое 3 «Хрустящий картофель» Практически нет 4 « PRO- чипсы» Практически нет

Качественное определение крахмала

Качественное определение крахмала Вывод: химический анализ показал наличие крахмала во всех исследуемых образцах

Определение калорийности продукта.

Q = (С (воды) m (воды) + С(стекла) х m (стекла)) (t 2 – t 1)

Наименование Содержание акриламида мг/кг Ржаной хлеб 89 Кукурузные хлопья 53 Печенье(разные марки) 230 Крекер(разные марки) 534 Картофель фри 379-755 Чипсы картофельные 614 Снэки 184

Выводы по итогам исследовательской работы: 1 . Научились правильно исследовать качественный состав чипсов, подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно детском. 2. Выявили, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.

3. Установили, что в чипсах содержатся как полезные(белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества(ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). 4. Убедились, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо как можно меньше употреблять жареную пищу и такие продукты, как чипсы и сухарики – ограничить попадание их в рацион питания детей.

Спасибо за внимание!

Исследование проводилось в рамках молодежной образовательной программы Junior Achievement при поддержке компании Procter&Gamble. Целью данного исследования являлось получение информации о том, что думает молодежь о выпускаемых компанией Procter&Gamble чипсах Pringles, о сложившемся образе этой марки, сильных и слабых сторонах чипсов Pringles.

Маркетинговое исследование образа марки Pringles среди молодежи должно было дать ответы на следующие поставленные вопросы:

  • осведомленность среди молодежи о марке PRINGLES;
  • мнение молодежи о чипсах PRINGLES;
  • сложившийся образ марки PRINGLES среди молодежи;
  • частота приобретения молодежью чипсов PRINGLES;
  • мотивы приобретения чипсов PRINGLES;
  • причины неупотребления чипсов PRINGLES;
  • слабые и сильные стороны чипсов PRINGLES с точки зрения молодежи.

Поскольку причиной для проведения данного маркетингового исследования стало снижение продаж чипсов Pringles, то отделом маркетинга были выдвинуты следующие рабочие гипотезы такого снижения:

а) высокая цена чипсов Pringles по-сравнению с чипсами других марок;

б) сильная конкуренция со стороны других зарубежных и российских компаний с более дешевой продукцией;

в) слабое восприятие марки потребителями;

г) низкая популярность марки;

д) неправильно разработанная концепция имиджа марки.

Была разработана анкета, состоящая из 10 содержательных вопросов, 1 открытого вопроса в форме подбора словесных ассоциаций и блока вопросов по социально-демографическим данным.

Распределение выборки по возрасту выглядит следующим образом (диагр. 1):

Из опрошенных 59% составляют респонденты женского пола, а 41% - мужского. В дальнейшем во всех аналитических таблицах приводятся данные о распределении ответов в зависимости от пола респондентов, поскольку восприятие зависит от этого фактора.

Диаграмма 1. Возрастной портрет респондентов

Осведомленность молодежи о марке чипсов PRINGLES

Респондентам задавался вопрос: «НАЗОВИТЕ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНУЮ ВАМ МАРКУ ЧИПСОВ». Этот вопрос предполагал спонтанное припоминание марок чипсов без подсказки. По степени известности среди молодежи марки чипсов распределились следующим образом (табл.1, диагр. 2)*.

Как видно, марка чипсов Pringles находится на первом месте, Lays занимает второе место. Отсюда следует, что основным конкурентом Pringles на рынке чипсов является именно эта марка. Причем, интересно отметить, что чипсы Lays предпочитают в основном лица мужского пола, а Pringles - женского. Это объясняется тем, что фирма выпускает диетические чипсы, это привлекает покупательниц.

Следующий вопрос (по подсказке) должен был выявить, какая из предложенных марок чипсов наиболее известна потребителям (табл. 2, диагр. 3).

Если результаты спонтанного припоминания марок чипсов свидетельствуют о том, что марка Pringles является наиболее известной среди потребителей, то и припоминание по подсказке показывает, что Pringles занимает первое место в сознании потребителей, хотя опять же видно, что основным конкурентом является Lays.

Частота приобретения чипсов Pringles

Из опрошенных 66.4% ответили, что покупают чипсы Pringles, причем 41.3% из них - лица женского пола (табл. 3).

Из диагр. 4 наглядно видно, что большинство (61.4%) покупает чипсы Рringles нерегулярно, от случая к случаю.

Таблица 1. Наиболее известные марки чипсов (спонтанное припоминание)

Диаграмма 2. Наиболее известные марки чипсов (спонтанное припоминание)

Таблица 2. Наиболее известные марки чипсов (припоминание по подсказке)

Диаграмма 3. Наиболее известные марки чипсов (припоминание по подсказке)

Таблица 3. Частота приобретения чипсов Pringles

Следует отметить, что девушки являются более регулярными покупательницами, чем молодые люди (7.1% против 4.5%).

Мотивы приобретения чипсов PRINGLES

Мотивы приобретения являются по сути одним из главных вопросов, поскольку дают информацию о том, насколько точно производители угадали мотивацию потребителей.

Если такие ответы, как качество и приятный вкус, а также удобная упаковка, не являются неожиданными, поскольку именно эти качества старались подчеркнуть производители в своей продукции, то ответ «хорошо использовать в сочетании с другими продуктами и напитками» может являться тем фактором, который может поспособствовать увеличению продаж чипсов Pringles, если, например, подчеркивать в рекламе эту уникальную черту чипсов Pringles. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что только 2.7% назвали побуждающим мотивом к покупке цену чипсов. Это, с одной стороны, может быть положительным моментом, поскольку означает, что лишь незначительный процент потребителей руководствуется при покупке ценой (в противном случае, как это будет показано далее, потребитель отвернулся бы от чипсов Pringles), с другой стороны, это говорит о том, что потребители не находят цену чипсов привлекательной, что должна учесть компания при разработке ценовой политики.

Также можно отметить, что потребители явно не оценили в чипсах Pringles то, что они не ломаются. Если вспомнить историю разработки чипсов Pringles, это качество было заложено как одно из основных.

Диаграмма 4. Частота приобретения чипсов Pringles

Таблица 4. Причины покупки чипсов Pringles

Диаграмма 5. Причины покупки чипсов Pringles

Причины неупотребления чипсов PRINGLES

Респонденты назвали следующие причины неупотребления ими чипсов Pringles (табл. 5, дигр. 6).

Помимо основных вышеуказанных причин, почему молодые люди не употребляют чипсы, можно выделить и такие основания, как:

1) неудовлетворенность качеством, упаковкой;

2) вкусовые приверженности потребителей.

Интересно отметить, что неудовлетворенность качеством и упаковкой в большей мере проявляют представители сильной половины, тогда как девушки больше беспокоятся о своем здоровье и фигуре.

Также можно отметить и то, что некоторые потребители недовольны подделками чипсов. Хотя такой процент невелик, это может испортить представление потребителей о чипсах Pringles. Следует отметить и большой процент предпочитающих чипсы других марок (30.4%). Можно предположить две причины этого: вкусовые пристрастия респондентов и активные действия конкурентов (например, таких, как Lays, что было отмечено выше). Если на вкусовые предпочтения потребителей повлиять сложнее, поскольку требуются длительные технологические разработки, то действия конкурентов можно проанализировать и выработать политику отвоевания рынка. Предпочтение чипсов других марок прямо вытекает из тех причин, которые были названы потребителями, т.е., неприемлемая цена, неудобство упаковки и т.д.

Имидж марки PRINGLES

По мнению большинства опрошенных (70%) Pringles считается молодежной маркой. Также для характеристики имиджа марки респондентам был предложен вопрос на ассоциативное восприятие чипсов Pringles. Результаты приведены в таблице 6.

По данным исследования имеется следующее приоритетное направление восприятия марки Pringles:

  • По мнению самой молодежи, Pringles не только молодежная марка, но и марка, которая подходит для любого возраста.

Таблица 5. Причины неупотребления чипсов Pringles

Диаграмма 6. Причины неупотребления чипсов Pringles

Таблица 6. Ассоциативное восприятие потребителей

Ассоциативное восприятие чипсов Pringles Всего (%)
Чипсы Pringles хорошо поесть в кругу друзей, на дискотеке, в баре 35.7
Чипсы Pringles годятся только в качестве закуски 15.1
Чипсы Pringles - еда для роллеров 4.5
Человек любого возраста и положения может любить чипсы Pringles 36.2
Чипсы Pringles - это “круто” 11.6
Не считаю для себя приемлемыми чипсы Pringles, так как они не соответствуют моему имиджу 4
С удовольствием возьму чипсы Pringles в дорогу, на пикник 31
Чипсы Pringles повышают мне настроение 9.5
Чипсы Pringles любят все мои друзья 9.8
Чипсы Pringles - обыкновенная жареная картошка 6.3
Чипсы Pringles ассоциируются у меня только с телевизионной рекламой 9
Чипсы Pringles можно купить, чтобы попробовать, что это такое, но не более этого 5.6
Куплю, если буду очень голодным, а ничего не окажется под рукой 8.2

Преимущества марки чипсов PRINGLES

Основными преимуществами чипсов Pringles являются упаковка и качество продукта. К прочим преимуществам относится:

  1. приятный вкус;
  2. многообразие видов;
  3. большое количество ломтиков в упаковке;
  4. сытность;
  5. обилие рекламы.

На диаграмме 7 показаны варианты ответов на вопрос: «КАКИЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПРЕИМУЩЕСТВА У ЧИПСОВ PRINGLES ПО-СРАВНЕНИЮ С ЧИПСАМИ ДРУГИХ МАРОК?».

Недостатки марки чипсов PRINGLES

К основным недостаткам относится высокая цена. Среди прочих недостатков можно выделить:

  1. неприятный вкус порошка;
  2. неудобная упаковка;
  3. большой размер ломтиков;
  4. качество;
  5. несоответствие эмблемы на упаковке продукту (диагр. 8).

Диаграмма 7. Преимущества чипсов Pringles

Диаграмма 8. Недостатки чипсов Pringles

Восприятие эмблемы марки Pringles

Респондентам был предложен открытый вопрос на ассоциации с эмблемой чипсов Pringles (на рисунке специально не было указано название марки). По полученным результатам: около 20% опрошенных узнали эмблему чипсов Pringles, а сама эмблема вызвала ассоциации с картошкой и чипсами, а также с телевизионной рекламой чипсов Pringles. Около 12% респондентов выразили недовольство эмблемой чипсов, поскольку она ассоциируется с «обжорой», «колобком», «баварским пивоваром», «лицом кавказской национальности». 40% считают, что эта эмблема больше подходит для пива, кондитерских изделий, сыра. У 20% эта эмблема вызвала ассоциацию с улыбкой, довольством, сытостью. У 8% респондентов эмблема не вызвала никаких ассоциаций.

Полученные результаты говорят о том, что образ чипсов Pringles недоработан. Хотя все-таки большинство респондентов и узнало эмблему марки чипсов Pringles, что говорит об эффективном воздействии рекламы, которая достаточно широко осведомила потребителя о марке, однако она не смогла полностью войти в соответствие тому образу, который сформировался у потребителя. Эмблема чипсов Pringles ассоциируется не с картошкой, а с такими несвязанными с чипсами предметами как «баварский пивовар».

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  1. Марка чипсов Pringles заняла прочное место в сознании своих основных потребителей, т.е. молодежи.
  2. Марка является одной из самых употребляемых и популярных из-за приятного вкуса, удобства упаковки и т.д. Поскольку рекламная компания ставила своей целью подчеркнуть именно эти свойства чипсов Pringles, то можно сказать, что положительный образ марки успешно создан.
  3. Причиной снижения продаж является цена и предпочтение покупателями других марок (причина этого предпочтения тесно связана с ценой).
  4. Имидж, сложившийся в представлении потребителя, достаточно соответствует телевизионной рекламе (т.е. молодежная марка, которую можно взять с собой на природу, поесть в кругу друзей).
  5. Однако эмблема Pringles, по мнению молодежи, не соответствует образу чипсов и более подходит для хлебобулочных изделий или пива.

Виктория Лушова, студентка 4 курса МИДА

Опрос проводился среди жителей российских городов-миллионнников и охватил 1400 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, которые в течение последних 2-3 месяцев ели чипсы. Основное внимание уделялось оценке уровня знания марок, предпочтениям аудитории и влиянию цены на выбор того или иного бренда. Выяснилось, что порядка 78% респондентов за последние 2-3 месяца употребляли чипсы.

Видимо, чипсы пользуются высокой популярностью среди российской молодежи. Порядка половины всех участников исследования едят чипсы не реже одного раза в неделю, а каждый десятый опрошенный указал, что употребляет этот продукт еще чаще: как минимум, раз в день (см. рис. №1).

Рис. №1: Как часто Вы лично ели чипсы за последний месяц (в среднем)?

В ходе исследования также выяснилось, что подавляющее большинство российской молодежи (порядка 87%) уже определилось со своими предпочтениями в выборе тех или иных марок чипсов.

В то время как лишь единицы не интересуются тем, какой продукт покупают. Новаторов, готовых экспериментировать и покупать ради интереса новые марки, в этой группе потребителей оказалось 9% (см. рис. №2).


Рис. №2: Выберите одно высказывание, которое в наибольшей степени описывает Ваше отношение к выбору марки чипсов.

Какими качествами должен обладать исследуемый продукт, чтобы заслужить доверие молодежи и заставить ее покупать определенную марку? Исследование показало, что большинство потребителей ориентируются на вкусовые качества чипсов и их цену. Меньше всего респондентов волнует то, насколько продукт может быть вреден для здоровья, полезен для их имиджа или настроения (см. рис. №3).


Рис. №3: На что Вы обращаете внимание при выборе марки чипсов?

Исследование выявило высокую степень осведомленности респондентов о марках продукта, существующих на отечественном рынке. Так, более половины участников исследования сумели вспомнить не менее 10 известных им брендов (вопрос на вспоминание с подсказкой). В Топ-5 самых узнаваемых вошли «Лэйс», «Лэйс Макс», «Эстрелла», «Принглс» и «Читос», — они известны практически каждому. Стоит отметить, что в десятку наиболее известных марок чипсов вошли и продукты отечественных компаний, такие как «Русская картошка» и «Московский картофель» (см. рис. №4).

Отметим, что абсолютное лидерство «Лэйс» среди российских покупателей, по всей видимости, обусловлено грамотной маркетинговой стратегией, наличием большого разнообразия вкусов и отлаженной дистрибуцией: как можно заметить, практически в каждой торговой точке присутствуют чипсы этой марки, но далеко не везде рядом стоит та же «Эстрелла». Сравнивая двух этих лидеров, следует обратить внимание, что рекламы чипсов «Эстрелла» на российском телевидении не так много, как «Лэйс». Но уровни знания этих марок практически одинаковы (96% против 93%), а вот ситуация со степенью потребления отличается в сторону «Лэйс».


Рис. №4: Какие марки чипсов Вы знаете (в том числе понаслышке)?

В отношении уровня потребления тех или иных марок чипсов, пятерка лидеров остается здесь неизменной, однако уровни знания и потребления некоторых из марок различаются. Так, к примеру, «Читос» знают 89% опрошенных, в то время как покупают эту марку значительно меньшее число людей — порядка 1/3 респондентов.


Рис. №5: Какие марки чипсов Вы предпочитаете больше всего?

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Краткая история появления чипсов, процесс и технология их производства. Анализ распространения чипсов "Русская картошка" в супермаркетах г. Ижевска. Рынок чипсов: емкость, сегменты, покупатели, конкуренты. Позиционирование чипсов "Русская картошка".

    курсовая работа , добавлен 18.03.2011

    О полезности и потребительских свойствах зарубежных и отечественных чипсов. Маркировка, упаковка, хранение и транспортировка. Факторы качества чипсов. Исследование структуры ассортимента и экспертиза качества чипсов, изготовленных методом экструзии.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2008

    Разработка оперативной программы продвижения снековой продукции (козинаков), базирующейся на комплексном анализе регионального рынка. Инструментарий отдела маркетинга и оценка его результативности. Выявление предпочтений потребителей снековой продукции.

    дипломная работа , добавлен 26.10.2013

    Основные показатели отрасли целлюлозно-бумажной промышленности. Характеристика потребителей, покупателей и поставщиков. Анализ конкурентов ОАО "Светлогорский ЦКК". Тенденция развития внешней среды. Анализ маркетинговой деятельности на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2013

    Состояние и перспективы развития рынка сыров в России и за рубежом. Ассортимент и пищевая ценность продукта. Технологический процесс производства. Экспертная оценка и анализ органолептических показатели качества сыров. Основные виды фальсификации.

    дипломная работа , добавлен 07.04.2015

    Оценка привлекательности рынка спортивного инвентаря для велосипедистов. Анализ внешней макросреды рынка, его возможности и угрозы. Экономические факторы, влияющие на развитие продаж спортивного инвентаря. Анализ потребителей и конкурентов рынка.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2014

    Оценка потребителей рынка театрального искусства. Организационная структура театрально-зрелищного учреждения. Функции маркетинг-директора и сотрудников маркетинговой службы театра. Ценовая политика и структура рынка театральных услуг Санкт-Петербурга.

    курсовая работа , добавлен 15.12.2014

    Изучение понятия, функций и состава международной маркетинговой среды. Характеристика процесса организации и проведения исследования внешней среды на предприятии. Выявление специфики маркетинговой среды современного российского и зарубежного рынка.

Loading...Loading...