Как отличить настоящую икру от подделки. Вся правда о красной икре Почему в икринки появился внутри белый шарик

Каждый из нас хочет купить качественную красную икру. Давайте узнаем, какие и почему бывают дефекты красной икры.

  1. Известно, что оболочка у икринок должна быть упругая и прочная, придающая икринкам форму. Но при покупке икры мы не раз замечали помятые зерна. Это связано с тем, что ястыки были задержаны до обработки или же для изготовления икры были использованы замороженные ястыки, в результате чего оболочка зерна стала слабой.
  2. Если в икре имеются посторонние примеси или же сгустки крови, то это говорит о том, что были нарушены технологический и санитарный режим производства. По этой же причине, в икре может быть и наличие песка. И об этом свидетельствует хруп при употреблении икры.
  3. Икринки, оболочки которых лопнувшие, называются лопанцами. Такие лопанцы появляются при задержке сырца до обработки, при замораживании, а также при повреждении бусинок красной икры, когда пробивались ястыки.
  4. Причиной появления горечи при употреблении икры лососевых рыб может быть связано с неравномерным распределением в икре уротропина или же хранением красной икры при повышенной температуре. Также горечь может давать применение поваренной соли, которая содержит в своем составе повышенное содержание кальция и солей магния. Но не следует забывать и о том, что горечь может быть и естественным свойством икры таких рыб, как кижуч и нерка.
  5. Наличие в икре жидкости, которая состоит из желточной массы икринок и остатков тузлука обычно возникает при посоле несозревшей икры или же икры из задержанных ястыков. Кроме этого, наличие жидкости может указывать и на то, что икра была заморожена или же просто плохо удалили тузлук при засолке красной икры.
  6. Если икра довольно долго хранится в металлической таре, где лаковое покрытие нарушено, то в икре красной появляется металлический привкус и запах металла. Также при нарушении режима хранения или же неправильной обработки икры лососевых рыб, может появиться, пусть едва уловимый, но кисловатый привкус.
  7. Скисание икры тоже происходит при нарушении правил хранения или же консервирования, которое было сделано не вовремя. Скисание может также указывать на бактериальное загрязнение красной икры. Скисание икры, которое сопровождается изменением цвета икринок, а также, и выделением сероводорода, свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим хранения икры лососевых рыб. Кроме того, этого может указывать и на отсутствие в икре консервантов.
  8. Появление плесени, то есть, налета беловатого цвета с различными оттенками, с присоединенным неприятным запахом указывает на нарушение обработки красной икры. Такая же плесень может появиться, если икра была расфасована в некачественную тару.
  9. Частенько бывает, что при покупке красной икры можно увидеть между ее бусинками белые включения, то есть, белые кристаллы и совершенно без запаха. Наличие такого дефекта в красной икре указывает на длительное хранение икры при повышенной температуре. В результате такого хранения происходит гидролиз белка, что и приводит к появлению таких белых кристаллов между икринками.
  10. При открытии баночки красной икры, можно увидеть икорную горку. Появление такой горки связано с тем, что растительное масло было добавлено не по норме, а значительно меньше. Или же масло просто отсутствует.
  11. Есть такие участки икры, которые называется затеками, образующиеся из недопрессованных верхних зерен на зеркале икры. В таких участках икра становиться мокрой и начинает плесневеть. Это указывает на то, что из банки был недостаточно отжат воздух.

Как видите, дефектов красной икры бывает немало. Вот почему при покупке икры лососевых рыб нужно быть очень внимательным.

Несколько дней назад от воронежцев стали приходить сообщения о появлении продавцов красной икры на улицах города. Не имея на руках документов и не выдавая чеков, молодые люди с деликатесом по 200 рублей. Простояв 2 - 3 дня на одном месте, продавцы исчезали навсегда. Корреспонденты «МОЁ! Online» в среду, 28 ноября, сделали контрольную закупку продукта в Политехническом переулке. Как выяснилось, приобрели товар мы вовремя – на следующий день палатка с деликатесом, как и предсказывали наши читатели, .

Открыв баночку, мы обнаружили, что продукт пахнет химией и по вкусу на красную икру не похож. Внутри икринок были пузырьки воздуха, а оболочка на зубах не лопалась, а скорее сминались.

После дегустации икры всей редакцией, у нас закрались сомнения: что же мы ели? Большинство склонялось к тому, что продукт был синтетический, но некоторые допускали, что икра могла оказаться и настоящей, просто плохого качества. Мы обратились в лабораторию Роспотребрадзора с просьбой сделать тест на идентификацию продукта, но, к нашему удивлению, оказалось, что в лабораторных условиях проверить, является ли икра икрой, в Воронеже невозможно. В качестве альтернативы нам предложили сделать тест на микробиологию за 400 рублей – сказать, есть ли в икре микробы и в каком количестве.

Тогда мы обратились в Воронежский государственный институт инженерных технологий (ВГУИТ – бывший технологический институт). И тут выяснилось, что сложных и дорогостоящих тестов проводить вообще не нужно.

Справка:

Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор.

– Похоже на альгинат, – понюхав и осмотрев баночку, сказала доктор технических наук, профессор кафедры продуктов животного происхождения Людмила Антипова. – Это такое плотное гелеобразное вещество, которое часто используют при производстве колбасы, мармелада и других продуктов. При производстве искусственной икры к альгинату добавляют немного камеди, немного красителя, вкусообразователя, ароматизатора… всё туда. Потом готовят двухпроцентный раствор поваренной соли, берут пипетку и капают раствором прямо в массу. Получаются шарики. Конечно, в промышленных масштабах вместо пипетки какие-то устройства.

Чтобы проверить, настоящая ли перед нами икра, мы тут же на месте провели эксперимент: налили из кулера стакан тёплой воды (40 - 45 градусов), ложкой набрали из баночки икры, бросили в воду и перемешали.

С так называемой икры быстро смылась краска

– Тут секрет вот в чём, – прокомментировала процедуру Людмила Васильевна. – Из икринок белок частично выходит и попадает в воду. При горячей температуре белок заваривается. Если икра настоящая, то и икринки побелеют, а вода станет мутной. А если икра сделана из альгината, она потеряет цвет, поскольку краситель – вещество легковымываемое.

Стакан с водой, в котором плавала наша икра, через минуту окрасился в розоватый цвет, а икринки, из которых постепенно вымывался краситель, пожелтели, а ещё через какое-то время стали совсем бледными. Поскольку то из одной, то из другой выскакивали на поверхность пузырьки воздуха, мы сделали вывод, что оболочка потихоньку растворяется. Так что икра, которая продаётся на улицах, точно имеет не натуральное происхождение.

Совсем скоро наступит Новый 2014 год. В России принято на праздник накрывать стол побогаче, чтобы он ломился от яств. Помимо мандаринов и шампанского на новогоднем празднике живота должна присутствовать красная икра. Но именно этот продукт подвержен частым подделкам. Кроме того, легко наткнуться на некачественную или контрафактную продукцию. Чтобы не омрачить праздник и не зря потратить немалую сумму, при выборе икры стоит обратить внимание на важные факторы.

ГОСТ

Один из основных критериев при выборе красной икры - это наличие ГОСТа. Если икра сделана по ГОСТу, то ее расфасовали в банки в течение месяца после посола. Именно такая икра вызывает доверие. Такой показатель дает уверенность, что продукт произвели недалеко от места вылова.

Банка

Лучше все-таки покупать красную икру в стеклянных банках. В этом случае вы сможете сами рассмотреть, что именно приобретаете. Крышка должна быть плотно закручена, без вздутия. Если крышка деформирована, то можете быть уверены, - икра в банке испорчена, в ней уже есть недопустимые микроогранизмы.
Если вы приобретаете красную икру в металлической банке, то обратите внимание на дату изготовления. Она должна быть выбита изнутри. С напечатанной или смазанной датой изготовления брать икру ни в коем случае не нужно - это опасно, икра, скорее всего, контрафактная. Хранить в консервной банке икру нельзя. Вообще, любой продукт сразу после открытия нужно переложить из железной банки в другую тару.
Кстати, на крышке банки должно быть три ряда символов. В первом ряду прописывают дату изготовления, а именно - дату посола. Во втором ряду стоит ассортиментный знак «ИКРА». А в третьем - номер завода, на котором изготовили икру, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
Штрих-код банки должен быть именно той торговой марки, производителем которой является икра.
После открытия баночки с красной икрой, обратите внимание на крышку: на ней не должно быть прилипших икринок.

Состав


По ГОСТу в баночке с красной икрой состав минимальный. В продукте должны присутствовать соль, икра, растительное масло. Также в состав икры, как правило, входят и добавки. Если на банке вы увидели «страшные» знаки Е400, Е200, Е239 и Е400, то не пугайтесь. Такие добавки допустимы в банке икры. Е400, например, это глицерин. Его добавляют в продукт, чтобы икра не сохла. А Е200 и Е239 - это антисептики, которые тоже необходимы для сохранности продукта.
Также обязательно указание вида рыбы на банке. Добросовестный производитель таким фактором не может пренебрегать. Самые распространенные рыбы, из которых берут икру - это горбуша, кета и нерка.

Вид

Хорошая красная икра должна быть однородная по цвету, без пленок и без сгустков крови. Икринки в банке не мятые, целые и прилегать друг к другу. Пузырьки и белый налет говорят о том, что икра испорчена. А капельки на стенках банки указывают на чрезмерное количество масла. Икринки должны быть целые, упругие и раздельные. Икра должна быть в меру влажная. При встряхивании банки икринки должны плавно перетекать. Если икра неподвижна, то такой продукт слишком сухой. Но икра не должна быть слишком жидкой. Если икринки плавают в жидкости, то такая икра подвергалась заморозке или ее срок годности истек.

Развесная икра

Про развесную икру можно говорить много, только не в пользу ее. Если икру не закатали в банки в течение месяца, то такую икру продают на развес. Но реализовать такую икру нужно продать за четыре месяца. Такое положение запрещает продавать икру после Нового года, потому что нерест происходит в июле и августе. Как правило, сроки и правила хранения развесной икры не соблюдаются. Если икра в бочке испортилась, ей могут вернуть товарный вид при помощи различных добавок и красителей. Лучше всего покупать развесную икру в сентябре и октябре - меньший риск наткнуться на старую испорченную икру.

Лучше всего покупать икру в крупных магазинах или супермаркетах. В этом случае есть больше уверенности, что продукт поступил от проверенных производителей и правила хранения соблюдались. Чтобы не попалась подделка, нужно знать четыре правила:

  • Цвет натуральной икры ярко-оранжевый или розово-красный цвет. А искусственная икра тусклая и красно-оранжевая. У самопальной икры видны подтеки и неравномерность окрашивания.
  • Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственную ароматизируют селедочным тузлуком. После этого ненатуральные икринки имеют резкий запах селедки.
  • Натуральная икра, если ее раздавить, разбрызгивается и лопается. А искусственная икра прилипает к зубам как желатин.
  • В натуральной икринке виден зародыш, в искусственной, разумеется, его нет.

Конечно, такие правила сразу не запомнишь. Но, все же, лучше тщательно подходить к выбору красной икры. Под Новый год никому не хочется отравиться. Внимательно изучать банку с икрой и обращать на внешний вид икринок - залог того, что бутерброды с икрой принесут только удовольствие.

Многие покупатели задаются вопросом: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или нет? Красная икра - один из доступных, но недешевых деликатесов. Она бывает одним из лучших украшений праздничного стола. Красная икра не только хороша на бутербродах, но и богата полезными веществами. Это не удивительно, ведь икра - это скопление яиц рыб, в которых должны развиваться зародыши мальков.

У большинства живых организмов органы, где развивается потомство, которому предстоит стремительный рост, насыщены жирами, белками и витаминами. Поэтому как семена растений, так и яйца птиц, а также упомянутая нами рыбья икра, очень питательны и несут в себе витамины. В пищевой промышленности обычно используется неоплодотворенная икра. А красная икра - собирательное название для икры разных видов лососевых рыб. Они похожи по цвету и составу.

Польза красной икры

В красной икре содержатся витамины групп A, B, D и E, а также фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин - при ее отсутствии нарушается развитие нервной трубки плода. Из микроэлементов в ней есть, как и во многих морепродуктах, йод, кроме того - кальций, фосфор и железо. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами. Вместе с мясом рыбы, ее жиром и растительными маслами она считается ценным источником Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, обеспечивают профилактику рака, астмы, депрессии и ожирения, несмотря на свою высокую калорийность. Кальций полезен для костей, а железо повышает гемоглобин.

Такой ценный продукт непременно захотят подделать! Можно столкнуться с некачественным товаром либо искусственной икрой. Но мало кто согласится ехать в лабораторию с баночкой икры, чтобы оценить качество товара. Было бы удобно проверить красную икру в домашних условиях. Как это сделать? Давайте рассмотрим некоторые моменты. В статье вы узнаете подробнее, как проверить - настоящая или нет красная икра, в домашних условиях и в магазине. Для начала попробуем оценить качество икры.

Изучаем банку

В домашних условиях проверить красную икру, как можно догадаться, можно по вкусу. Но гораздо лучше выяснить это заранее, еще до покупки. Банка, в которой продается икра, может многое вам подсказать. Во-первых, потрясите ее. Натуральная икра обычно упакована плотно и вы не услышите никакого бульканья. Если же оно есть - смело оставляйте продукт на магазинной полке. Во-вторых, рассмотрите маркировку. Она должна быть вдавлена изнутри. Если же они вдавлены снаружи, что сделать гораздо проще, вы имеете дело с подделкой. Дата выпуска тоже информативна. Сбор икры обычно происходит летом, и она быстро идет на переработку. Иные даты должны вас насторожить.

Посмотрите состав. Избегайте икры, в которой содержится E239 - уротропин. токсично. Бензоат натрия (Е211) тоже не несет пользы. Оба этих вещества при некоторых условиях преобразуются в канцерогены. Консерванты в икре скорее всего будут, но отдавать предпочтение стоит сорбиновой кислоте (Е200), которая наиболее безвредна.

Покупаем на развес

На развес отличить подделку от оригинала значительно легче - ведь весь товар у вас на виду. Его можно даже на вкус попробовать! Но и здесь важно быть внимательным. Для начала окиньте икру взглядом и оцените ее внешний вид. Если ядра чересчур крупны и имеют тусклый цвет, возможно, в нее были добавлены полифосфаты. Их кладут для увеличения веса, поскольку они задерживают влагу. Это и вызвало странное раздувание икринок в размере. Мало того, что покупать воду вместо икры просто невыгодно, так полифосфаты еще и очень вредны. Свойство задерживать воду отражается и на человеческом организме - возникают отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

Как проверить красную икру в домашних условиях? Тот же самый осмотр вы можете провести дома, а еще попробовать на вкус. В этом есть один минус - продукт уже куплен и деньги потрачены. Качественная красная икра приятно пахнет. Возьмите в руку икринку. Она не должна иметь налета, а при сжатии икринка лопается. Попробуйте ее на вкус - вы должны ощутить знакомый вкус красной икры, любые отличия от которого - повод отказаться от покупки.

Опасности развесной икры

Покупать на развес удобно - вся икра у вас на виду. Но надо учесть, что не в расфасованном виде она хранится не более 4 месяцев. Как уже известно, нерест лососевых рыб происходит летом, поэтому после ноября покупать икру на развес не стоит. Скорее всего, она была уже заморожена и потеряла свой уникальный аромат и текстуру.

Опасность развесной икры еще и в том, что продавец может убрать высохшие или мутные икринки (признак потери герметичности тары) и добавить глицерин и отдушки. А самый оптимальный вариант - выбирать икру в стеклянной таре. Она и герметична, и защищена от манипуляций недобросовестных продавцов, и при этом просматривается на свет.

Что такое искусственная икра?

Когда была изобретена искусственная красная и черная икра, ее делали из яиц. Однако продукт сильно отличался по вкусу и текстуре от натурального и не пользовался большим спросом. Шли годы, развивались технологии. В основе современной искусственной икры лежат желирующие агенты - агар и альгинат натрия. Первый получают из красных водорослей, второй - из бурых.

Искусственная икра изготавливается на основе яиц, молока и белка. При производстве могут использоваться мясо лососевых рыб, рыбий жир. Это придает икре рыбный вкус. Но по вкусу она все равно уступает настоящей. Она лишена большинства полезных веществ, находящихся в настоящей икре. Опасность для здоровья могут представлять красители и ароматизаторы, которые предназначены хотя бы немного приблизить ее вкус к натуральному.

В принципе, суррогат икры - это неплохой выбор для тех, кто экономит. Ее можно использовать для украшения блюд на большое количество гостей. Но если вы идете в магазин с целью купить натуральный деликатес, вы будете остерегаться подделок. Некоторые покупатели пытаются в домашних условиях проверить красную икру. Как это часто бывает, не всем удается отличить натуральную икру от суррогата, поэтому важно ознакомиться с советами по выбору данного продукта.

Есть еще один факт не в пользу искусственной икры. Продукт на основе агар-агара хранится в отрытом виде всего несколько часов. Этот желирующий агент из красных водорослей не случайно используется в чашечке Петри для выращивания лабораторных бактерий. Это отличная питательная среда для них. Поэтому, оставив такую икру в холодильнике, вы рискуете получить вместе с ней множество неизвестных микроорганизмов.

Вместе с этим назрел и вопрос: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или искусственная?

Что скрывает упаковка?

Попробуйте проверить красную икру как в домашних условиях, так и прямо на месте. Производители искусственной икры не всегда имеют цель скрыть этот факт, поэтому обязательно прочитайте, что написано на упаковке. Возможно, там указано, что продукт является имитацией рыб. Но даже если этот факт скрыт, состав может выдать правду косвенно. Если в икре содержатся растительное масло и краситель, это неспроста! Масло используется, чтобы желатиновые икринки не слипались, а краситель придает им красный оттенок. Неестественно яркий цвет может быть признаком использования красителя.

Вас должна насторожить слишком низкая цена продукта. Условия хранения тоже могут выдать все секреты. Натуральная икра хранится при отрицательных температурах, поэтому если вы видите температуру хранения выше нуля, например, от + 4 до + 8, перед вами подделка. Искусственная икра при замерзании слипается, а при размораживании превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, на упаковке и не указывают температуру ниже нуля.

Посмотрите на адрес производителя. На Дальнем востоке вряд ли имеет смысл производить искусственную икру, а вот если место производства находится в континентальной части, то вероятность подделки велика. Проверить красную икру, настоящая или нет, в домашних условиях, как оказалось, вполне реально!

Внешний вид и свойства

Как проверить красную икру, настоящая или нет, по виду? Внимательно осмотрите икринки. Самый главный критерий - в поддельных икринках не будет ядра, ведь они лишены зародыша! Искусственные икринки могут различаться по размеру и оттенку, а натуральные обычно одного размера и цвета.

Какие еще есть способы проверить красную икру в домашних условиях - натуральная ли она? Как можно это сделать? Киньте пару икринок в горячую воду. Если икра настоящая, ничего не произойдет. А искусственная быстро выдаст себя. Желатиновая оболочка растворится в воде. Суррогат икры быстро окрашивает воду в оранжевый цвет.

Структура, вкус и запах

Стоит положить икринку на язык и попробовать ее раздавить. Лопается - значит, настоящая. Искусственную икру возможно только раскусить зубами. В то время как настоящая икринка - это капсула с жидким содержимым, в котором должен развиваться малек, технологии по производству суррогата не дошли до такой точной имитации. Его икринки равномерны по структуре. Хорошая икра не должна быть чрезмерно соленой. Обратите внимание, как пахнет икра. Выраженный селедочный запах говорит о том, что икра сделана из мяса и жира рыбы, то есть искусственная, либо в нее добавлены ароматизаторы, что тоже свидетельствует не в ее пользу.

Подводим итоги

Итак, как проверить красную икру в домашних условиях? Натуральная красная икра отличается многими визуальными и вкусовыми свойствами. А информацию о ней можно получить, тщательно изучив упаковку. Так что, если вы достаточно наблюдательны, в домашних условиях можно проверить, настоящая красная икра или нет. Покупайте качественные продукты и наслаждайтесь вкусом!

Икра, получаемая от рыб лососевых пород: семги, горбуши, кижуча, кеты, нерки, форели, кумжи, таймени.

Красная икра представляет собой шарики цветом от оранжевого до красного, покрытые тонкой оболочкой. Внутри икринки можно рассмотреть пузырьки – жировые капли, а также желток в виде темного вкрапления.

Красная икра относится к деликатесным продуктам из-за своих вкусовых качеств и высокой стоимости. Ее цена ниже, чем цена черной икры, поскольку осетровых рыб меньше, чем лососевых.

Изготовление

Производство красной икры требует строгого соблюдения технологии. Выловленную рыбу перекладывают льдом и доставляют к месту переработки. Извлечение икры должно произойти не позднее четырех часов после вылова. Ее сортируют по степени зрелости и размеру, освобождают от жира и пленок, промывают кипяченой водой.

Максимум через два часа икра должна оказаться в растворе (тузлуке) с нормированным количеством поваренной соли. Соль добавляют с учетом того, готовится баночная малосольная икра или бочковая крепкого посола. Рассол настаивается минимум 10 дней. Затем в икру добавляют консерванты, чаще всего это сорбиновая кислота (Е-200) и уротропин (Е-239).

Виды

Самыми ценными видами красной икры считается икра кеты и чавычи. Правда, последняя занесена в Красную книгу и не отлавливается. Кетовая икра отличается оранжевым оттенком и икринками диаметром 5–6 мм.

Икра горбуши в диаметре равна 5 мм, светло-оранжевого цвета. Это одна из самых универсальных и распространенных разновидностей красной икры.

Икра нерки встречается редко из-за массового истребления рыбы.

Самая мелкая икра – у форели: ее диаметр составляет 2–3 мм. Цвет варьируется от насыщенно желтого до ярко-оранжевого.

Икра рыбы кижуч – мелкая, с бордовым оттенком, немного горьковатая на вкус.

Использование

Гурманы любят есть красную икру в самостоятельном виде, когда вкус этого деликатеса не перебивается ничем. В этом случае ее подают в специальной стеклянной икорнице, которая ставится на колотый лед.

Самым распространенным блюдом с красной икрой являются бутерброды со сливочным маслом.

Кроме того, ее можно добавлять в салаты, блины, фаршированные яйца, суши, роллы, тарталетки, соусы и пр.

Как выбирать

Красную икру лучше всего покупать в металлических или стеклянных банках. Прозрачная упаковка предпочтительнее, поскольку она позволяет рассмотреть содержимое. Настоящая икра на развес продается только в городах, где ее производят и только в весенне-летний период.

Красная икра должна быть однородной по размеру и цвету. Икринки не должны быть слипшимися. Качественная икра не содержит много лопнувших икринок, слипшиеся сгустки, большое количество жидкости или кровь.

Банка должна быть полностью заполнена, а икринки должны плотно прилегать к стенкам. Большое количество жидкости говорит о том, что икринки были повреждены, скорее всего, при многократной переупаковке.

Высококачественная икра легко высыпается из банки, напоминая горох.

Время расфасовки икры – с конца весны до конца лета. Если на упаковке указан другой срок изготовления, то она получена из замороженного продукта.

Желтый или светло-оранжевый цвет говорит о том, что икра перезрела. Качественные икринки – чистые, гладкие, без налета.

Хорошая икра характеризуется еле уловимым рыбным запахом. Ее оболочки легко лопаются, в середине можно рассмотреть темные точки – «глазки».

Фальсифицированный продукт полностью растворяется в горячей воде.

Хранение

Красную икру нельзя замораживать. Она хранится в холодильнике. После открытия банки икру рекомендуют съедать в течение 5–7 дней.

Полезные свойства

Красная икра содержит полезные жирные кислоты омега-3 и белок, который полностью усваивается организмом. Ее рекомендуют употреблять при интенсивных физических и умственных нагрузках, в период восстановления после болезней. Красная икра предотвращает развитие рахита, укрепляет иммунную и нервную системы, поддерживает остроту зрения, усиливает потенцию, улучшает кровообращение, омолаживает организм, улучшает состояние кожи, поддерживает эластичность сосудов.

Ограничения по употреблению

Красная икра содержит много холестерина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах при риске развития атеросклероза, болезнях сердца, склонности к отекам, гипертонии, заболеваниях почек.

Loading...Loading...