Требования к калорийности меню для школьников. Калорийность питания в школьной столовой

Какими продуктами кормить ученика с утра, в каком количестве, и как врачи относятся к полуфабрикатам.

Утренний рацион - это заряд энергии для деятельности на весь день. Он должен быть одновременно питательным и максимально полезным, чтобы ребёнок развивался здоровым и хорошо учился в школе.

«Дети, регулярно завтракающие, лучше показывают себя в учёбе, обладают хорошей памятью и усидчивостью», - утверждает Кхалил Исмаил Аледжаили, врач-педиатр.

Что давать на завтрак

Каши. Их полезно, хотя и непривычно, готовить на овощном отваре или добавлять тушёные и свежие овощи в готовое блюдо.

Яйца. Лучше, если это будет омлет с молоком.

Молочные продукты. Это могут быть сырники, творожные запеканки, просто творог.

Фрукты и овощи. Их можно есть или свежими, или тушёными. Можно использовать как добавку к основному блюду.

Ягоды. Их можно использовать как добавку к основному блюду, например творогу или каше.

Что пить утром

Чай, какао, цикорий, компот, кисель, молоко. Если сок, то только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соки из пакета пить с утра не рекомендуется.

2000-2400

килокалорий в сутки -

Столько должен потреблять школьник младших классов

2600-3000

килокалорий в сутки -

Столько должен потреблять школьник старших классов

Сколько калорий нужно в день

Калорийность рассчитывается примерно так: завтрак - 25 процентов калорий, на обед должно приходиться 35, на полдник 15 и на ужин 25. Рацион младшего школьника делится на 5 приёмов пищи в день, то есть получается 2 завтрака - один дома, другой в школе.

Если ребёнок дополнительно занимается спортом (без учёта уроков физкультуры в школе), то дополнительно он должен потреблять 300-500 килокалорий в сутки.

Почему ребёнок может отказываться есть утром

Отсутствие аппетита за завтраком возможно по нескольким причинам.


Во-первых, слишком поздний и плотный ужин . Ночью организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, то есть относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днём, постепенно снижаясь к вечеру. Поэтому принципиально важно не перекармливать ребёнка вечером, чтобы дать возможность его организму восстановить силы.

Во-вторых, попробуйте поднимать ребёнка на 30 минут пораньше , чтобы дать ему время проснуться. Хорошо возбуждает аппетит стакан воды с несколькими каплями лимонного сока , выпитый сразу после пробуждения.

Дети, регулярно завтракающие, лучше показывают себя в учёбе, обладают хорошей памятью и усидчивостью.

Кхалил Исмаил Аледжаили, врач-педиатр

Можно ли давать полуфабрикаты?

Быстрые каши, сладкие хлопья и творожки экономят время, но тем не менее важно понимать, что в большинстве случаев быстрые продукты лишаются полезных веществ.

«Например, в кашах быстрого приготовления с зёрен снимаются все оболочки, затем зёрна шлифуются и мелко дробятся, - говорит Анна Максимова, педиатр, врач аллерголог-иммунолог . - При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Исключение составляют хлопья геркулеса, при обработке которых значительная часть зародыша и оболочки остаётся».

Что касается молочных продуктов, то они должны быть с наиболее простым составом.

Когда кормить

От момента пробуждения до зав-трака должно проходить не меньше 15-20 минут .

Желательно приучить школьника принимать пищу в одно и то же время, это дисциплинирует и благотворно сказывается на пищеварении.

«Младшим школьникам рекомендовано 5‑разовое питание, чтобы удовлетворить потребности растущего организма, - добавляет Анна Максимова, врач, - поэтому у них получается два завтрака. На первый приходится около 20 процентов калорийности от общего суточного рациона. Второй завтрак - от 10 до 15 процентов от общей калорийности, его уже можно съесть в школе. А вот пропуск одной из основных трапез способствует прибавке в весе».

Меню на неделю

Понедельник. Овсяная каша на молоке с добавлением свежих фруктов или ягод

Вторник. Омлет с добавлением свежих или тушёных овощей

Среда. Творог со свежими фруктами и ягодами

Четверг. Изделия из творога: творожная запеканка, сырники

Пятница. Овощное рагу с гречневой кашей

Суббота. Гречневая каша на молоке с овощным салатом

Воскресенье. Омлет с сыром и помидорами

Еще по теме

Также вам может быть интересно

Любишь работать – люби и отдыхать. Почему учёные советуют спать и отвлекаться на работе

В представлении большинства из нас отдых – это всегда нечто глобальное: отпуск, путешествия, загулы с друзьями по вечерам, выходные. Мы недооцениваем важность короткого отдыха в течение трудового дня, а ведь именно от него зависит наша эффективность на работе.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №45

Межшкольная научная конференция учащихся

образовательных организаций Володарского муниципального района

«Путь в науку»

Секция «ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ»

« ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ.

РАСЧЕТ РАСХОДА ЭНЕРГИИ,

НЕОБХОДИМОЙ УЧАЩИМСЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ»

Каленюк Артем,

учащийся 8 класса

МБОУ СОШ №45 р.п.Центральный

Руководитель:

Бачихина Светлана Ивановна,

учитель I квалификационной категории

МБОУ СОШ №45 р.п.Центральный

р.п. Центральный, 2015 год

Краткая аннотация

Введение

1. Статистические показания

2. Основные принципы правильного питания школьников

2.1. Необходимые продукты для полноценного питания школьников

2.2. Так ли важен завтрак

3. Методика исследования

3.1. Расчет примерного меню завтрака школьников

    Ход исследования

Заключение

Список литературы

Приложение


Краткая аннотация

Проблема:

Гипотеза:

Цель:

Методами исследования явились анализ литературы, анкетирование учащихся 7-9 классов по изучению структуры питания, изучение двухнедельного меню школьной столовой, анализ полученных данных.

В результате проведенной работы рассчитана энергия, потребляемая восьмиклассниками в школе, с учетом этого составлено меню шести завтраков для учащихся.

Введение

Актуальность темы

Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Многие факторы определяют наше здоровье и самочувствие: наследственность, окружающая среда, образ жизни, доступность и качество пищевых продуктов. И основное место принадлежит питанию.

Не правильное питание сказывается не только на здоровье, но и на обучении школьников. Как предотвратить это? Можем ли мы чем–нибудь помочь?

План исследования

Большой проблемой является не правильное отношение у детей к некоторым блюдам, которые предлагаются в меню. Таковыми являются: каши, изделия из рыбы, сухофрукты в которых содержаться необходимые для нормального роста и развития школьников питательные вещества.

Проблема: Можем ли мы повысить качество обучения и улучшить самочувствие учащихся, научившись рассчитывать энергию, необходимую учащимся и энергию, потребляемую ими во время завтрака?

Гипотеза: Если научиться правильно рассчитывать энергию, необходимую учащимся для успешного обучения и хорошего самочувствия, научиться составлять меню завтрака, то можно повысить качество обучения и избежать некоторых проблем здоровья.

Цель: изучение роли питательных веществ и витаминов для здоровья школьника и расчет расхода энергии, необходимой учащимся для успешного обучения в школе.

Задачи:

    Изучить основные принципы правильного питания школьников;

    Составить примерное меню завтрака ученика.

Методами исследования явились анализ литературы, анкетирование учащихся 7-9 классов, изучение двухнедельного меню школьной столовой, анализ полученных данных.

1 Статистические показания

В физике есть формула количества теплоты, выделяющегося при сгорании топлива: Q=m·q, т.о., когда мы потребляем продукты в организм попадает «топливо», а энергия, выделяющаяся при «сгорании топлива» равна массе потребляемых продуктов умноженной на калорийность данного продукта (m·q).

А так же существует закон сохранения энергии, в котором говорится, что «Энергия не исчезает, и ниоткуда не появляется, а только переходит из одного вида в другой вид. В замкнутой системе энергия сохраняется»

Значит, энергия, которую потребляет школьник Е 1 , должна полностью превращаться в полезную энергию Е 2 . Если Е 1 = Е 2 , то правильное развитие ученика и успешное обучение в школе, если Е 1 < Е 2 , то дистрофия, низкая успеваемость и отклонение в развитии, если Е 1 > Е 2 , то ожирение и все последующие за этим заболевания, а так же низкая успеваемость.

Завтрак ребенка-школьника серьезная проблема родителей и современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются. В ходе Всероссийской диспансеризации наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по разным классам болезней: в том числе болезни органов пищеварения - 25%. Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

«Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание - это вопрос жизни и смерти, а для школьников - «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь»

Виктор Тутельян, директор Института питания

Российской академии медицинских наук

Статистические показания медицинского осмотра

учащихся 7-9 классов МБОУ СОШ №45 2014-2015 уч.г.

Таким образом, в нашей школе 37% учащихся 7-9 классов с различного рода заболеваниями. Необходимо научиться рассчитывать энергию, которую школьник затрачивает в течение дня, и энергию, которую ему необходимо потребить для успешного обучения и хорошего самочувствия.

2 Основные принципы

правильного питания школьников

    Питание школьника должно быть сбалансированным

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Питание школьника должно быть оптимальным

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием

основных пищевых веществ.

    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

    7-10 лет – 2400ккал;

    14-17лет – 2600-3000ккал;

    если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500ккал больше.

2.1 Необходимые продукты для полноценного питания школьников

Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    сладкий перец;

    зеленый лук;

    щавель;

    Маташова Виктория

    Исследовательская работа ученицы 6 класса "Калории в жизни школьников"

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Управление образования администрации Ленинск – Кузнецкого городского округа

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №12»

    Калории в жизни школьника

    ученица 6 «Б» класса

    Руководитель: Слотюк М.В.

    учитель математики

    Ленинск – Кузнецкий

    2014

    Введение

    Основная часть:

    1. Состав продукта
    2. Норма потребления калорий
    3. Расход энергии при различной деятельности
    4. Мой режим дня

    Заключение

    Приложение

    Введение

    Школьный возраст - это период бурного роста организма. Для этого периода характерны неравномерность созревания и развития.

    При учебных нагрузках у школьников особенно возрастает потребность в здоровом рациональном питании; в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания.

    Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!

    Тема правильного питания в последнее время стала очень актуальной. Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями».

    Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. То есть, в питании должен быть энергетический баланс.

    Домашнее питание школьников должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона.

    Поэтому свою работу я назвала: «Калории в жизни школьника».

    Цель работы : исследование зависимости между энергозатратностью организма и энергоемкостью (калорийностью) пищи, для организации здорового питания школьников.

    Задачи :

    • Проанализировать научную информацию по теме;
    • Рассчитать количество потребляемых калорий школьниками;
    • Разработать рекомендации по улучшению питания учащихся.

    Объект исследования : здоровое питание.

    Предмет исследования : калорийность питания школьников.

    Методы исследования : изучение литературы, опрос, анкетирование,

    математические и статистические методы.

    1. Состав продукта

    Энергетическая ценность или энергоемкость, или калорийность – это количество энергии высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) из расчета на 100 граммов продукта.

    Энергетическая ценность продукта складывается из 6 основных компонентов - эти компоненты называются пищевыми веществами. К пищевым веществам относятся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.

    Белки - это основной строительный материал организма. Богатые источники белка: белое мясо птиц, печень и мясо телят, рыба, творог и белок яиц.

    Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. Богатые источники углеводов - это мучные изделия, овощи, фрукты, фасоль, горошек, мёд, варенье, фруктоза, сахар.

    Жиры - также важный строительный материал для организма, они обеспечивают энергетику мышц при длительной интенсивной работе, жиры помогают поддерживать постоянную температуру тела. Жиры содержатся во всех видах растительного масла, в колбасах, сметане, молоке, сыре, овсяных и гречневых крупах, орехах (особенно, в грецких). Жиры плохо поддаются сгоранию в организме, поэтому в нём накапливаются. Полное исключение жиров (холестерина) из рациона питания не допустимо.

    Витамины - это вещества жизни, которые присутствуют в продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и многое другое).

    Минералы - это вещества, которые поддерживают в норме многие функции организма. К ним относятся кальций, фосфор, железо, магний, калий и другие. Всего насчитывается более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

    Вода является таким же важным компонентом питания, как все перечисленные выше пищевые вещества. Дневная потребность в жидкости 1,5-2 литра. В витаминах же, минеральных веществах и воде калорий не содержится.

    Хорошо известно, что организм получает необходимую ему энергию из пищи. И сколько бы человек ни съел, его организм использует в качестве топлива только ту часть пищи, которая покрывает его энергетические нужды, и не более того, ибо в противном случае можно было бы взорваться, подобно перегретому паровому котлу. Поэтому, если пищи съедено больше, чем надо организму, излишки её преобразуются в жир и откладываются в клетках жировой ткани про запас. Если же энергозатраты организма превышают энергопоступление с пищей, необходимую добавку энергии организм получает за счет сжигания собственного жира, отложенного ранее про запас.

    1. Норма потребления калорий
    • Нормальный вес тела;
    • Возраст;
    • Характер выполняемой работы.

    Недавно Институт возрастной физиологии РАО изучил показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков – оказалось, что по степени напряжения организма в момент занятий ребенка можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости. Ученик сидит за партой, но при этом его эмоциональная и интеллектуальная нагрузка настолько велика, что он тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%.

    Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. От 6 до 8 лет – 70-80 калорий, от 8 до 12 лет – 60-70 калорий и для детей старшего возраста – 50-60 калорий на 1 кг веса.

    Таблица 1.

    Таблица калорийности для школьников

    Возраст

    Калорий в сутки

    Белков в сутки - г

    Жиров в сутки – г

    Углеводов в сутки –г

    6 лет

    до 2000

    до 75

    до 49

    до 280

    7 – 10 лет

    до 2300

    до 87

    до 52

    до 322

    11-13 лет (мальчики)

    2400-2700

    до 102

    до 61

    до 378

    11-13 лет (девочки)

    2300-2500

    до 94

    до 56

    до 350

    14-17 лет (мальчики)

    2800-3000

    до 113

    до 68

    до 420

    14-17 лет (девочки)

    2400-2600

    до 98

    до 58

    до 384

    Я решила высчитать норму потребления калорий в день у своих одноклассников (данные расчеты произведены исходя из веса школьников) и сравнить полученный результат с нормами веса школьников 12-13 лет. Вес своих одноклассников мы измерили на классном часу. Затем вычислила средний вес отдельно девочек и мальчиков, после этого узнала, сколько ккал в среднем положено.

    Таблица 2.

    Таблица веса учащихся 6 «Б» класса.

    Таблица 3.

    Таблица соотношения полученных результатов с нормами ВОЗ у девочек

    Таблица 4.

    Таблица соотношения полученных результатов с нормами у мальчиков

    Из таблиц и диаграмм (Приложение 1,2) видно, что вес и килокалории это две прямо пропорциональные величины, чем выше вес, тем больше потребление калорий. Не трудно заметить, что средний вес моих одноклассников ниже допустимых норм, особенно это заметно у мальчиков. Например, средний вес у них 44 кг при норме 46, значит, ежедневно организм не получает 120 килокалорий. Возможно, это связано с тем, что все мы живем в частном секторе, много времени проводим на свежем воздухе, ведем активный образ жизни или наоборот, проблемы с правильным питанием. Чтобы это выяснить, был проведен социологический опрос «Как ты питаешься?». Результаты были получены следующие: 73% учащихся считают, что завтрак необходим, но лишь у двоих ребят он является полноценным и включает в себя яичницу, бутерброд с маслом или колбасой и напитки (в основном чай). У 40% учащихся завтрак состоит из чая и бутерброда, 16% детей пьют только чай. К сожалению, есть и такие, которые совсем не завтракают – 44%.

    Все учащиеся считают овощи важнейшим компонентом питания, но в пищевой рацион у детей включены в основном морковь (47%), капуста (34%), огурцы и помидоры (31%). Другие овощи в пищевом рационе представлены мало. Лишь 44% детей получают фрукты один, иногда 2 раза в день, остальные едят фрукты редко и в основном получают их во второй половине дня. Из большого разнообразия соков дети пьют в основном яблочный и апельсиновый, и никто не пьет компоты, приготовленные в домашних условиях.

    Молоко и молочные продукты систематически появляются в рационе у 37% опрошенных, редко – у 27% и лишь 11% получают молоко на завтрак. Рыбу учащиеся едят мало, предпочитая ей разные сорта мяса, особенно курицу. Но что больше всего радует, что 100% считают, что здоровые привычки питания помогут человеку остаться здоровым.

    1. Калорийность питания в школьной столовой

    Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе. Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать энергетическую ценность блюд, которые нам готовят в школьной столовой. Так как я учусь в первую смену, то можно придерживаться следующего режима питания:

    1 завтрак дома (7.30) – 20% калорийности суточного рациона;

    2 завтрак в школе (11 часов) – 20% калорийности суточного рациона;

    Обед дома (14-15 часов) – 35% калорийности суточного рациона;

    Ужин дома (19-20 часов) – 25% калорийности суточного рациона.

    Исходя из этого примера, 20% калорийности суточного приема приходится на питание в столовой. То есть, если норма для школьников 13 лет составляет 2500 Ккал, то блюда школьной столовой должны иметь энергетическую ценность не меньше 500 Ккал. Я в течение недели записывала меню блюд, которые кушала, а затем подсчитала их калорийность пользуясь таблицей калорийности готовых блюд на сайте http://www.pitportal.ru. В результате вычислений получилось, что энергетическая ценность составляет в среднем примерно 430 Ккал, что на 70 Ккал меньше нормы. Но, однако, компенсировать недостаток калорий можно за счет булочек, которые мы всегда заказываем к порции. В меню преобладающими блюдами являются: макароны, картофельное пюре, колбаса, рыба, котлеты мясные, чай, кофейный напиток. В меню отсутствуют салаты, фрукты.

    1. Энергетическая ценность моего питания

    Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать ценность моего суточного рациона.

    Таблица 5.

    Прием пищи

    Продукты

    кКал

    Завтрак

    Чай с сахаром

    Бутерброд с колбасой

    Горячее питание в школе

    Чай с сахаром

    Макароны

    136,06

    Сосиска

    Хлеб белый

    Булочка

    Обед

    Чай с сахаром

    Щи

    Хлеб белый

    Сдобная булочка

    Шоколад

    Ужин

    Чай с сахаром

    Картофельное пюре

    95,47

    Котлета

    128,2

    Яблоко

    Сок виноградный

    105,6

    Итого

    2600,33

    Из таблицы видно, что мое энергопоступление с пищей равно 2600,33 килокалорий. Исходя из моего возраста, ежедневно я должна получать 2300 кКал, значит 300 кКал лишние. Выяснив это, мне захотелось узнать, сколько же калорий я трачу.

    1. Расход энергии человеком при различной деятельности и на отдыхе

    В книге (1) я нашла таблицу средних затрат энергии при различных видах деятельности за 1 минуту на 1 кг веса человека. С помощью этой таблицы можно определить энерготраты при различных видах деятельности, я выбрала только те виды деятельности, которые мне подходят.

    Таблица 6.

    Расход энергии при различных видах деятельности

    (включая основной обмен)

    Вид деятельности

    Энергозатраты, кКал

    Ходьба: 110 шагов в 1 мин.

    0,0680

    Физические упражнения

    0,0648

    Школьные занятия

    0,0264

    Личная гигиена

    0,0399

    Надевание и раздевание одежды и обуви

    0,0281

    Прием пищи сидя

    0,0236

    Отдых: стоя

    Сидя

    Лежа (без сна)

    0,0264

    0,0229

    0,0183

    Уборка постели

    0,0329

    Сон

    0,0155

    Величины энерготрат необходимо умножить на время выполнения той или иной деятельности, а затем их суммировать. Общая сумма килокалорий показывает расход энергии за сутки на 1 кг массы тела человека. Для определения суточного расхода энергии нужно умножить полученную величину на массу тела, добавить 30% от суточного расхода энергии необходимого для роста и развития организма. Таким образом, чтобы вес оставался постоянным, число калорий, поступающих с пищей, не должно превышать энергетические потребности человека.

    1. Мой режим дня

    Меня заинтересовало, а сколько же я трачу калорий в день? Чтобы это выяснить, я составила свой режим дня и высчитала количество затраченных калорий. Я учусь в первую смену, поэтому свой день начинаю с 7:00 утра, а спать ложусь в 22:00.

    Таблица 7.

    Вычисление расхода энергии за день.

    Виды деятельности

    Время, мин

    Расход энергии, кКал/1 кг веса

    7:00

    Подъем

    7:00-7:05

    Уборка постели

    7:05-7:20

    Личная гигиена

    7:20-7:35

    Завтрак

    7:35-7:55

    Дорога в школу

    7:55-13:30

    Занятия в школе

    6 уроков

    Перемены

    13:30-13:50

    Дорога из школы

    13:50-14:10

    Обед

    14:10-15:10

    Помощь по дому

    15:10-17:10

    Приготовление уроков

    17:10-18:40

    Игра на компьютере

    18:40-19:00

    Ужин

    19:00-21:45

    Просмотр телевизора

    21:45-22:00

    Подготовка ко сну

    22:00-7:00

    Сон

    Итого:

    34,4

    Масса моего тела – 53 кг. 53 х 34,2=1823,2 – расход энергии за день. Разница между приходом и расходом энергии за день: 2600,33-1823,2=777,13 Ккал. Но так как мой организм интенсивно растет и развивается, то ему требуется на 30% энергии больше, чем затратил организм. 1823,2 х 0,3= 546,96 ккал расходуется на рост и развитие организма. Таким образом, 777,13 – 546,96=230,17 ккал все-таки являются лишними. Считается, что 9 ккал энергии дают прибавку веса на 1 г. 230,17: 9=25,57 граммов. Таким образом, исходя из моего режима дня, я ежедневно прибавляю в весе примерно 26 граммов.

    Заключение

    В ходе выполнения работы я выяснила, что средний вес учащихся моего класса ниже нормы, это объясняется тем, что дети не серьезно относятся к здоровому питанию, многие совсем не завтракают, мало едят фруктов, не пьют натуральные соки, нет разнообразия в еде. Так же хотелось бы большего разнообразия и в школьной столовой: салаты, фрукты, соки.

    Работая с разделом «норма потребления калорий», я научилась вычислять свою дневную норму и расстроилась, что потребляю в день на 300 килокалорий больше нормы. Составив меню на день и узнав его состав, я научилась считать калорийность моего суточного рациона и решила более серьезно подходить к вопросу питания. Пользуясь таблицей энергозатрат при различных видах деятельности, я сопоставила приход и затраты энергии, у меня получился не очень утешительный результат. Поэтому я сразу же решила записаться в спортивную секцию дзюдо и уже имею небольшие достижения на уровне города. Также теперь более тщательно слежу за своим питанием, считая калории. При этих подсчетах я еще раз убедилась, что математика удивительная наука. Она помогает нам правильно питаться, а значит сохранить свое здоровье. Поэтому в дальнейшем я планирую продолжить свое исследование и более подробно изучить энергетическую ценность продуктов и влияние их на организм.

    Литература

    1. Петровский, К.С. Гигиена питания. М.: Медицина, 1971.
    2. «Правила питания школьников» http://duma.tomsk.ru
    3. «Основы здорового образа жизни школьников» http://stanzdorovei.ru
    4. http://calora.ru
    5. http://pitportal.ru

    Приложение 1.

    Диаграмма 1.

    Соотношение среднего веса девочек с нормой

    Диаграмма 2.

    Соотношение среднего потребления и нормы кКал у девочек

    Приложение 2.

    Диаграмма 3.

    Соотношение среднего веса мальчиков с нормой.

    Диаграмма 4.

    Соотношение среднего потребления и нормы кКал у мальчиков.

    Демина Ксения

    1. Дондафер Настя
    1. Куфрин Михаил
    1. Маташова Виктория
    1. Мурзина Анастасия
    1. Наумкина Елизавета
    1. Полосухин Василий
    1. Поткина Юлия
    1. Прудникова Ксения
    1. Ромашков Илья
    1. Самойлова Вероника
    1. Спиридонов Данил
    1. Стасеев Антон
    1. Тищенко Степан
    1. Урманова Диана
    1. Фадеев Алексей
    1. Харитонова Екатерина
    1. Черных Данил
    1. Чинилова Виктория
    1. Штуро Карина
    1. Щекочихин Андрей
    1. Эммерих Владимир
    1. Яркова Ксения

    Приложение 4.

    Анкета «Как ты питаешься?»

    1. Завтракаешь ли ты?

    2. Что ты ешь на завтрак?

    3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим?

    4. Какие овощи ты любишь больше всего?

    5. Какие овощи ты ешь?

    6. Ешь ли ты сырые овощи?

    7. Какие сырые овощи ты ешь?

    8. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи?

    9. Сколько раз в день ты ешь овощи?

    10. Любишь ли ты фрукты?

    11. Какие фрукты ты любишь больше всего?

    12. Ешь ли ты фрукты на завтрак?

    13. Ешь ли ты фрукты на обед?

    14. Сколько раз в день ты ешь фрукты?

    15. Какие фруктовые соки ты пьешь?

    16. Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?

    17. Сколько раз в день ты пьешь молоко?

    18. Пьешь ли ты молоко на завтрак?

    19. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

    20. Что ты пьешь чаще всего?

    21. Любишь ли ты рыбу?

    22. Любишь ли ты мясо курицы?

    23. Любишь ли ты другие сорта мяса?

    24. Ты считаешь свой вес:

    А) нормальным, б) избыточным, в) недостаточным.

    25. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки питания помогут тебе сохранить и укрепить здоровье?

    по улучшению питания учащихся

    1. Увеличить разнообразие блюд в школьной столовой

    2. Ввести в рацион питания больше блюд из свежих овощей (капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров и др.)

    3. Внести в меню продукты молочного происхождения

    4. Из напитков предлагать учащимся натуральные соки

    5. Увеличить калорийность блюд.

    Школьник должен знать:

    1. Бутерброд не может заменить полноценный горячий обед;
    2. Сладости лучше есть в начале дня;
    3. Кисломолочные продукты, сладости и фрукты едят отдельно друг от друга.

    Школьник, запомни!

    Ты, - будущее! И пусть оно будет здоровым и успешным!

    Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр детского творчества Хабаровского муниципального района

    Оценка калорийности школьного питания учащихся 2-го класса

    Аннотация.

    Тема

    Гипотеза:

    ^ Цель:

    Объект исследования

    ^ Предмет исследования:

    задачи :



    1. дать оценку соответствия физических параметров учащихся 2-го класса нормам;

    2. разработать рекомендации по улучшению питания учащихся 2-го класса.
    Методы , используемые в работе:

    ^ Содержание. стр.

    Введение.

    Школьники, получающие правильное питание - ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

    Первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше иммунитет, они реже пропускают занятия. Это и доказывает актуальность нашего исследования.

    Поскольку дети чаще всего не завтракают дома в силу ряда причин: проспал, не успел и т.д. мы решили провести исследование и проверить соответствует ли школьный завтрак требованиям, предъявляемым к рациональному и необходимому питанию школьников.

    ^ Тема нашего исследования: «Оценка калорийности школьного питания учащихся 2-го класса».

    Гипотеза: мы предполагаем, что одной из причин дефицита или избытка веса второклассников, является несоответствие калорийности школьного питания возрастным нормам

    ^ Цель: исследовать калорийность школьного питания учащихся второго класса МКОУ ООШ с. Матвеевка

    Объект исследования : школьные завтраки и обеды учащихся 2-класса.

    ^ Предмет исследования: калорийность школьных завтраков и обедов учащихся второго класса.

    В связи с поставленной целью выделяем следующие задачи :


    1. определить количество калорий употребляемых школьниками за время нахождения в школе;

    2. дать оценку соответствия физических параметров учащихся 1-го класса нормам;

    3. разработать рекомендации по улучшению питания учащихся 1-го класса.
    Методы , используемые в работе:

    Теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;

    Эмпирические: наблюдение, обследование, беседа, измерение, описание.

    ^ 2.Рациональное питание детей школьного возраста.

    Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.

    Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома.

    Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.

    Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания.

    Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. В качестве примерного, можно привести следующий режим питания (в % от калорийности суточного рациона):

    Для школьников, занимающихся в первую смену:
    1-й завтрак (8 часов) – 20;
    2-й завтрак (10 35 часов) – 20;
    Обед (14 30 часов) – 35;
    Ужин (19 30 часов) – 25.

    Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед. Наши учащиеся 2-го класса находятся в школе с 9 00 до 15 00 . Поэтому они находятся на 2-х разовом питании (завтрак, обед).

    Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

    Не следует допускать, особенно детьми младшего возраста, обильных приемов пищи, превышающих 1/3 калорийности суточного рациона (35 %). Не могут быть рекомендованы и малые (менее 20 % суточной калорийности) приемы пищи, так как при этом возникает необходимость увеличить остальные приемы пищи или принимать ее 5–6 раз в день. Более частое питание с уменьшением объема порций может применяться по рекомендации врача в отношении детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

    Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды.

    Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал. Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.

    Потребность в белке детей в связи с интенсивными процессами их роста и развития большая, чем у взрослых, и составляет – 2,5–3 г на 1 кг веса. По некоторым данным при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают энергии больше, чем девочки.

    Значение жиров в питании детей многообразно: они используются для целей роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот.

    Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах. При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, и др. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.

    Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Потребность в жире школьников такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д и фосфатиды, необходимые растущему организму. В детском питании надо использовать и растительное масло (10–15 % от общего содержания жира). Большие количества растительного масла не могут быть рекомендованы в детском питании в связи с трудностью его переваривания и усвоения, а также созданием избыточных количеств полиненасыщенных жирных кислот – сверх установленных величин потребностей, что является нежелательным и не безразличным для детского организма.

    В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.).

    Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, оставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.

    Таким образом, питание школьника должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. На каждый грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.

    Питание школьника обычно состоит из частичного питания в школе и основного питания дома. За счет школьного завтрака обеспечивается 1000-1400 ккал, т. е. 50–55 % суточного рациона. На долю домашнего питания соответственно отводится 50-45 %. Таким образом, создание высокого уровня питания школьников и в домашних условиях является залогом здоровья и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности.

    В процессе исследования мы пользовались методиками: определения соотношения роста и веса здоровых детей, исследования школьных завтраков и обедов, расчет калорий в меню школьных завтраков и обедов.


    1. Методика определения соотношения роста и веса здоровых детей
    Цель: На основании измерения и взвешивания определить соответствие роста и веса у детей.

    Наша исследовательская работа проходила в два этапа. Первый этап когда дети обучались в III четверти первого класса, второй, когда дети обучались во II четверти второго класса. Входе нашего исследования мы измерили и взвесили учащихся (Приложение 1) . Для того что бы узнать соответствует ли вес и рост учащихся мы сравнили полученные данные (Таблица 3) с данными таблиц 1 и 2.

    Таблица 1. Соотношение роста и веса мальчиков 7-8 лет.

    Таблица 2. Соотношение роста и веса девочек 7-8 лет.

    Таблица 3. Физические показатели учащихся.


    № п/п

    ФИО учащегося

    дата рождения

    на февраль 2012 г.

    на ноябрь 2012 г.

    группа здоровья

    хронические заболевания

    Разница в росте за прошедший период (см)

    Разница в весе за прошедший период (кг)

    рост (см.)

    вес (кг.)

    1.

    Володина Полина Андреевна

    01.11.

    2003 г.


    125,5

    25,5

    126

    26,6

    II

    нет

    0,5

    1,1

    2.

    Лебедев Михаил Николаевич

    05.11.

    2004 г.


    123

    23,3

    125,5

    25,8

    II

    нет

    2,5

    2,3

    3.

    Мазалевская Анастасия Андреевна

    18.12.

    2003 г.


    127

    28,3

    128

    28,8

    II

    нет

    1

    0,5

    4.

    Макарова Ванесса Сергеевна

    21.02.

    2004 г.


    129

    38,3

    130

    39,0

    II

    нет

    1

    0,7

    5.

    Нелюбин Дмитрий Анатольевич

    22.03.

    2004 г.


    128

    29,4

    130

    30,2

    II

    нет

    2

    0,6

    6.

    Перевалов Аркадий Николаевич

    23.04.

    2004 г.


    130

    29,6

    133

    32,7

    II

    нет

    3

    3,1

    7.

    Семенов Владислав Иванович

    07.05.

    2003 г.


    117

    20,8

    118

    21,2

    II

    нет

    1

    0,4

    8.

    Хотько Екатерина Владимировна

    07.07.

    2004 г.


    122,5

    22,7

    123,5

    24,3

    II

    нет

    1

    1,6

    9.

    Шибаев Иван Валерьевич

    09.04.

    2004 г.


    120

    22,7

    122

    23,3

    II

    нет

    2

    0,6

    Средние показатели

    1,55

    1,1

    Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

    Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

    Полезное и вредное

    Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

    Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

    • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
    • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
    • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
    • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

    Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

    Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

    • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
    • магазинные сухарики с различными добавками;
    • чипсы;
    • сладкую газировку;
    • фастфуд и различную острую пищу;
    • колбасы;
    • кофе и продукты, содержащие кофеин;
    • различные соусы, майонез, кетчуп.

    Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников - на пару либо запекание в духовке.

    Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

    Пищевое расписание

    На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену , то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

    • завтрак 7:00 - 8:00;
    • ланч 10:00 - 11:00;
    • обед 13:00 - 14:00;
    • ужин 18:00 - 19:00.

    Для тех, кто ходит в школу во вторую смену , принимать пищу нужно в такое время:

    • завтрак 8:00 - 9:00;
    • обед 12:00 - 13:00;
    • полдник 16:00 - 17:00;
    • ужин 19:00 - 20: 00.

    Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

    Составляем меню

    Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

    Завтрак

    Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

    • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
    • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
    • омлет с сыром, сладкий чай;
    • сырники, какао;
    • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
    • оладьи, какао;
    • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

    Обед

    Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

    • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
    • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
    • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
    • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
    • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
    • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
    • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

    Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

    Полдник

    Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

    • овсяное печенье, яблоко, кефир;
    • творожная булочка, груша, молоко;
    • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
    • галетное печенье, яблоко, ряженка;
    • бисквит, апельсин, чай;
    • творожное печенье, груша, кефир.

    Ужин

    Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

    • картофельные зразы, клюквенный морс;
    • омлет с зеленым горошком, чай;
    • блины с творожной начинкой, какао;
    • рисовый пудинг, ряженка;
    • омлет с томатами, молоко;
    • творог с цукатами, какао;
    • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

    Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

    Готовим еду в школу

    Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

    Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

    Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

    • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов - это сухой сыпучий завтрак;
    • йогурта, творожков, сырковой массы;
    • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
    • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
    • яиц, ломтиков сыра, овощей;
    • творожных или ягодных запеканок;
    • японского перекуса.

    Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

    Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

    Сколько кушать

    Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

    Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

    Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Loading...Loading...