Царские кудри. Царские кудри спрячут от посторонних глаз Трава горькая шишка царские кудри

Однолетняя салатная культура. Растение высотой иногда более 2 м, стебель густо покрыт нежными сочными гофрированными листьями до 10 см в диаметре. Трудно перечислить все виды блюд, где можно использовать просвирник. Листья имеют вкус, напоминающий вкус котлет, сырые они хороши в салатах, отварные - в супах и борще, обжаренными, как шпинат и добавка к мясному фаршу для котлет, в них заворачивают голубцы и т.д. Растение декоративно, хорошо подходит для создания зеленого фона на участке. Используется и как лекарственное при диабете, простуде.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая — однолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение родом из Китая. Царские кудри — так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник мавританский. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозпостроек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов.
Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться — такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность — крупные (с тарелку), волнистые, да еще с бахромой по краю.

Цветки у него мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения — просвирник. В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть на столько устойчивыми к нашим погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде

Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью.

Рецепт салата из листьев просвирника: на лист проввирника кладут на по 1…2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2…3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертывают в трубочку и съедают с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспомните.

С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку.
Вот один из рецептов окрошки : 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5…6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд, прежде всего голубцы – вместо капустного листа используется лист просвирника.

Очень легко приготовить яичницу — крупно порезанные листья не много потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить про яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

В августе листья можно посушить на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушивают в духовке и перетирают в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Можно добавлять его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, надо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек.

Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сеют рано весной: укладывают несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см.
После появления всходов (всходы появляются на 8–10-й день) оставляют в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипывают. Растения развиваются быстро. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Можно выращивать просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевают на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появились густые всходы, проредить их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживать так же, как и за рассадой других культур. Высаживать рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.

Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Как лекарственное растение просвирник известен издавна

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры
Гиппократу. С успехом применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Вот несколько рецептов:

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите, только раствор надо приготовить более концентрированным.

2. 10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, или , 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе! Семена просвирника кудрявого охотно вышлю всем желающим. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Геннадий Анисимов

В семействе много родов и до 260 видов.
Яркие и крупные цветы растений радуют глаз с июля до осени. Летом нас впечатляет буйное цветение, а осенью участки украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками.

Семейство включает в себя как однолетние, так и многолетние разновидности. Пришельцы с разных континентов, они прочно обосновались в наших садах. Трудно себе представить участок без них.

Многие цветоводы уверены, что на их участках растет именно мальва. Однако, под этим названием скрывается достаточно много разных представителей семейства мальвовых и на участках выращивается, в основном, шток-роза, лаватера.

Так в чем же их различия? Как правильно вырастить эти цветы ?
Мальва /просвирник/.

В народе имеет достаточно много названий – царские кудри, просвирник, калачики, груднишник, рожа кудрявая, просвирки, проскурняк лесной, городовина, скулочник, шляс, раздай-зелье, мальва лесная, мальва мускусная. Вот сколько названий! В разной местности ее называли по-разному, а суть одна.

Родиной считается умеренная зона европейской части Кавказа, Азии.
Внешне отличается от лаватеры и шток-розы рассеченными листьями и выемчатыми лепестками цветка.

Одно- или двухлетнее растение, высотой до 1 метра с прямостоячим разветвленным стеблем. Прикорневые листья овально-сердцевидные, на длинных черешках. У стеблевых листьев черешки короткие, сами листья перисто-рассеченные. Цветки от 1 до 3 штук располагаются в пазухах листьев.

Лепестки цветков до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с темными прожилками. Корневая система мочковатая.
«Просвирником» цветок назван из-за формы плодов. В Древней Руси их сравнивали с просвирой – церковным хлебцем, сложенным из нескольких частей, которым христиане совершали обряд причащения.

Алтей.
Самый популярный представитель в семействе мальвовых. В народе имеет несколько названий – алтейная трава, алтейный корень, калачики, просвирняк, и др.
Многолетнее растение; в садах его выращивают как двулетнее.

Высотой до 1,5 метров с коротким, мясистым, слабоветвистым, гладким корнем буроватого цвета. Листья серо-зеленые, яйцевидные или сердцевидные, по краю зубчатые, на ощупь, немного бархатистые. Цветки бледно-розового цвета, с пятью лепестками. Расположены на верхушке стеблей, в пазухах листьев. Такое расположение создает образ колоса. Цветет с июня до сентября.

Лаватера /хатьма/.


Довольно распространенное растение на участках. Распространена в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Австралии. Однолетние, двухлетние и многолетние травянистые растения, редко кустарники. Мощные, ветвистые, с прямостоячими стеблями, высотой от 1 до 2 метров. Листья лопастные, похожие на листья клена, на ощупь бархатистые. Цветки крупные белого, розового, пурпурного, редко желтого цвета. Образуют на вершине стебля колосовидные соцветия.


Наиболее известными являются лаватера трехмесячная /садовая роза/ и лаватера тюрингенская /собачья роза/.


Лаватера трехмесячная – однолетник, цветущий с июля до осени. Нижние листья у нее сердцевидные с зубчатым краем, а верхние – трех-пятилопастные.


Лаватера тюрингенская –многолетнее растение. Может достигать высоты 2 метров. Цветки могут вырасти до 10 см в диаметре. Нижние листья лопастные, верхние –цельнокрайные. Многолетняя лаватера более капризна, нежели однолетняя.


Шток – роза.


Двух- или многолетнее растение. На участках выращивается, в основном, как 2-хлетнее. Имеет длинный стержневой корень. Высота стеблей может достигать 2-2,5 метров. Требуют опоры. Листья округлые,3-5лопастные. Цветки крупные, образуют колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня-июля до самых заморозков. Размножается семенами. Цветки могут быть простые, полумахровые, махровые.


Мои шток - розы, достигнув высоты 2,5 метров и образовав много дополнительных стеблей, при порывах ветра падали от собственного веса, выворачиваясь из земли вместе с корнями. Просто палочки для опоры им не подошли. Пришлось использовать штакетник, по 3-4штуки на куст и держать растения на своеобразных растяжках. Эту особенность нужно всегда учитывать и сажать их в защищенном от ветра месте.


Сидальцея.


Редкий гость на наших участках. Родом из Северной Америки. Многолетник. Корневищное растение с прямостоячим стеблем, достигающее в высоту 1-2 метра. Листья пальчато-раздельные, с длинными черешками. Цветки розового цвета; образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие. Цветет с конца июля до сентября.


Думаю, разобрались с семейством мальвовых.


В принципе, отличаются они друг от друга немного.


Способы выращивания и ухода у них одинаковые.



Все они светолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы. К почве не требовательны, но лучше все же растут в рыхлой, не кислой, не очень богатой. Цветение в таком грунте будет более обильное и интенсивное. Напротив, в хорошо удобренной почве, мальвовые дадут рост в высоту, огромные листья и малое количество цветков.

Основная же особенность растений – это абсолютная непереносимость близкого расположения грунтовых вод. В этом случае их корни превращаются в «кисель».


Размножение.


Растения семейства мальвовых, в основном, выращивают, как двулетник. Весной семена высеваются в лунки или бороздки на глубину 3 см. Семена достаточно крупные. Я рассаду выращиваю в парниках. До появления всходов парники накрываются пленкой или рамами. Семена прорастают через 2 недели. После подращивания сеянцы пересаживаются на постоянное место, на расстояние 30-40 см друг от друга.


Учитывая их нелюбовь к избытку влаги, место выбирается повыше, с хорошим дренажом.
Во время длительного жаркого периода растения нуждаются в обильном и регулярном поливе. Если почва уж очень скудная, то можно 1 раз в 1-2 месяца подкормить их азотными удобрениями /коровяк, аммиачная селитра, мочевина.


Эти красавцы растут очень быстро и ко 2-й половине июля достигают своих максимальных размеров.


Болезни и вредители.


Вредителей на них ни разу не видела. А из болезней могут поражаться ржавчиной или мучнистой росой из-за нахождения в жаркой влажной среде.


Против мучнистой росы можно использовать препараты, содержащие серу.


При поражении ржавчиной на нижней стороне листьев образуются желтые или коричневые пятна. Если при этой болезни обработка соответствующими фунгицидами не помогла, приходится уничтожать все растение. И на этом месте несколько лет сажать мальвовые не следует.


Все разновидности семейства мальвовых эффектно смотрятся в цветниках в соседстве с растениями с фиолетовыми и синими цветками, например, дельфиниумами, вербенами. Неплохо также смотрятся с ирисами, розами.


Помимо декоративной привлекательности, мальва /просвирник/ может использоваться в народной медицине.


Вот она какая, разная, мальва! И шикарный цветок, и народный лекарь.


P.S. На всех фото - мои шток-розы и лаватеры.

Кто не знает мальву? Украинский тын или казачий палисадник без мальвы себе трудно представить. И даже у нас, на севере, это одно из любимейших декоративно-цветущих растений.

Яркие и крупные цветки мальвы радуют глаз на протяжении долгого времени в саду, создают особое, «дачное» или «деревенское», настроение. Лето в разгаре - в саду мальва буйно цветёт... Осень впереди - и сад украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками мальвы....

А что мы знаем про «мальву»? Высокое (до 2 или даже иногда до 3 м высотой) одно-, двух- или многолетнее травянистое растение с крупными розовыми или красными цветками... Но, оказывается, под этим названием «скрывается» много совершено разных растений из этого семейства.

И многие будут удивлены, что собственно - мальву, в ботаническом понимании, мало кто выращивает, а в наших садах растёт, в основном, шток-роза, или хатьма, или просвирник. И думаю, что многие наши читатели даже «возмутятся», уверенные, что в их садах уж точно растёт мальва! Однако, как известно, «не всё то золото, что блестит». И это точно применимо ко многим мальвовым. Семейство мальвовых объединяет порядка 70 родов, от 180 до 260 видов. Многие роды очень популярны в нашей стране как декоративные, а некоторые - используют как лекарственные и красильные растения.

Самыми популярными мальвовыми, используемыми в качестве лекарственных, является Алтей (Althaea). Алтей лекарственный - Althaea officinalis: народные названия: просвирняк, проскурняк, гюльхетми, тухт, алтейная трава, алтейный корень, калачики, просвирки, повойник, слизь, рожа кошачья, рожа лесная, рожа собачья, прянишник, лепёшник.

Многолетнее растение высотой до 150 см. Корневище короткое, многоглавое; мясистый, утолщающийся слабоветвистый буроватый гладкий корень. Листья очерёдные, длинночерешковые, серо-зелёные, сердцевидные или яйцевидные, по краю зубчатые, мягковойлочные. Цветки бледно-розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Плод дробный, распадающийся на значительное число одногнездных плодиков. Форма плодов часто отражается в народных названиях растений (калачики, лепёшник и др.). Цветёт с июня по сентябрь.

Распространён на Северном Кавказе, в Поволжье, в Восточной и Западной Сибири. Растёт на лугах, по сырым местам в поймах рек, иногда образует заросли.

В качестве лекарственного сырья используют корни, реже листья и цветки. Корни собирают осенью или весной у 2-3-летних растений. Они обладают своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом, слизистые. Цветки и листья собирают в начальный период цветения.

Корень алтея применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких, коклюше, бронхиальной астме. Настой корня алтея применяют при воспалении мочевого пузыря, при хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, дизентерии, диспепсических поносах у детей, заболеваниях почек и особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при экземе, псориазе.

Из других видов могут находить использование, например, алтей армянский - Althaea armeniaca. Отличается от алтея лекарственного более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев (сверху и снизу) и более расчленёнными пятилопастными средними листьями.

Алтей коноплёвый - Althaea cannabina с жёстким опушением стебля и листьев, высотой до 150 см. Листья очерёдные, с длинным черешком, пальчато-пятирассечённые с узенькими ланцетообразными частями. Цветки правильные, одиночные (или по два) в пазухах листьев. Лепестки красные, у основания тёмно-красные.

В декоративном садоводстве эти виды можно выращивать как живую изгородь, использовать в качестве кулис, дающих мягкий серый цвет композиций.

Род Просвирник или Мальва (Malva), это растения умеренной зоны европейской части, Кавказа, Азии; в пределах России известно почти 20 видов. Отличается от хатьмы (Lavatera) и шток-розы (Alcea), которые так же часто называют «мальва», рассечёнными листьями, выемчатыми лепестками цветка.

Многолетние растения, высотой до 100 см, с прямостоячим разветвлённым стеблем, покрытым волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, овально-сердцевидные и слаболопастные. Стеблевые листья на коротких черешках, лопастные, перисторассёченные. Цветки на коротких цветоножках, располагаются в пазухах листьев по одному или пучками по три. Лепестки венчика треугольные, до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с тёмными жилками. Плоды - опушённые волосками коробочки. Цветёт с конца июня до конца июля.

Мальва лесная (M. sylvestris) - народные названия: зензиверова трава, царские кудри, голая панночка, просвирник или проскурняк дикий, просвирки, проскурняк лесной, красная рожица, слизь, калачики.

Однолетник или двулетник, 30–100 см высотой, с мочковатой корневой системой, ветвистым стеблем. Цветки крупные, розовые, с продольными красными полосками, расположены пучками в пазухах листьев.

Настой используется в народной медицине настой как противовоспалительное, обвалакивающее и мягчительное при простудах, воспалениях пищеварительного тракта, как лёгкое слабительное при поносах, наружно - при ожогах, опухолях, кожных болезнях, язвах, ангине, воспалении глаз, геморрое. Семена применяются в качестве противолихорадочного, при лёгочных инфекциях, как мягчительное.

Мальва мускусная (M. moschata L.) - слабоопушённое растение до 80 см высотой. Цветки крупные, розовые, жилки не контрастно выделяющиеся. Листья пальчато-рассечённые.

К почвам почти не требовательное растение, но на богатых, гумусных, дренированных, некислых, достаточно увлажнённых, но без близких грунтовых вод и застоя воды в весеннее время почвах растёт лучше. Высаживают преимущественно на южных и солнечных экспозициях. Одно из основных растений миксбордеров в стиле кантри "country", так популярного в настоящее время.

Пока ещё редко в наших садах встречается такое растение как Сидальцея (Sidalcea). Это многолетние, корневищные растения из Северной Америки, высотой 90–200 см, с прямостоячим слаборазветвлённым стеблем. Листья длинночерешковые, пальчато-раздельные. Цветки розовые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие. Плод - коробочка. Цветёт с конца июля до сентября.

К почвам не требовательны, но на дренированных, богатых, некислых, суглинистых, достаточно увлажнённых почвах, но без близких грунтовых вод и застоя воды в весеннее время почвах растёт лучше. Высаживают преимущественно на южных и солнечных экспозициях. Растения зимостойки и засухоустойчивы.

В совместных посадках сочетается с астильбами, злаками. В посадках ведет себя как многолетник.

Сидальцея мальвоцветковая (S. malviflora) - многолетник до 150 см высотой. Листья пальчато-раздельные. Цветки розовые.

Сидальцея белоснежная (S. candida) - многолетник, до 80 см высотой, листья перисто-округлые, с 5–7 долями. Цветки белые, до 7 см в диаметре.

Одно из широко распространённых в садах растений из семейства мальвовых - Хатьма или Лаватера - Lavatera. Растения умеренной зоны, произрастают в природе в Средиземноморье, Азии, Австралии, Африке. Известно до 25 видов, много садовых сортов. Растения одно-, двух- и многолетние, травянистые, корневищные. Стебли прямостоячие, до 100 см высотой. Листья очерёдные, угловатые или 3-5-лопастные, иногда похожи на листья клёна. Цветки крупные, одиночные или по нескольку в пазухах листьев, образуют кистевидно-метельчатые соцветия. Венчик розовый или пурпурный, редко жёлтый. Плод - сборный. Семена почковидные.

Неприхотливо в культуре. Светолюбивое, холодо- и засухоустойчиво. Однако гибнет при избытке влаги. Нельзя сажать в местах с близкими грунтовыми водами. В регионах с избыточным увлажнением лучше выращивать на приподнятых грядах.

В пересадке и омоложении не нуждается много лет, пересадку растения переносят только в молодом возрасте. Высаживают группами, на рабатках, в миксбордерах. Обязательный элемент для групп в стиле "country".

Лаватера трёхмесячная (L. trimestris) или садовая роза,- однолетник, цветки белые или розовые, с красными тёмными жилками, очень эффектное в посадках растение, особенно старые, высокие, сорта. Современные сорта, которые, как правило, не выше 60 см, следует высаживать на переднем плане.

Лаватера тюрингенская или собачья роза (L. thuringiaca) - многолетнее травянистое растение, с побегами до 2 м высотой. Цветки до 5 см диаметром, розовые, пурпурные. Очень эффектна в миксбордерах из крупномерных растений, а также вдоль ограды или изгороди, одиночными куртинами на газоне. Период массового цветения приходится на июль.

Шток-роза (или Мальва) - Alcea родом из Средиземноморья, Передней и Центральной Азии, Австралии, Африки. Известно до 60 видов, много садовых сортов.

Растения двух- или многолетние. Корень длинный, стержневой. Стебли прямостоячие, до 2–2,5 м высотой, опушённые. Листья очерёдные, округлые, 3-5-лопастные, лопасти неглубокие. Цветки крупные, одиночные или по нескольку в пазухах прицветных листьев, образуют колосовидные соцветия. Венчик пятилепестный, различных расцветок. Плод - сборный. Семена почковидные, округло-почковидные мерикарпии. Продолжительное обильное цветение длится с июня-июля до первых заморозков.

Размножение семенами - предпочтительнее. На юге сеют непосредственно в грунт в марте или начале апреля, на севере семена высевают на рассаду в феврале-марте.

Выращивают в садах как двулетник. В первый год образуется розетка листьев, цветение начинается на второй год. Неприхотливо, но лучше растёт на богатых, глубоко обработанных, некислых и хорошо удобренных почвах. Растение светолюбиво, относительно холодостойко, засухоустойчиво. В период цветения - обязателен полив, но угнетается в росте и плохо цветёт при избытке и застое влаги в почве. В посадках сочетается с пионами, крупными хостами, лилейниками (красодневами). Растения нужно охранять от листогрызущих насекомых и грибных болезней (мучнистой росы), которые нарушают декоративность.

Основные разновидности: чёрная (A. r. var. nigra) с бархатистыми красно-чёрными простыми цветками; полумахровая (A. r. var. semiplena hort.) с цветками разнообразной окраски; махровая (A. r. forma flore pleno hort.) - самая высокодекоративная, но и достаточно прихотливая.

С лечебной целью используются цветки, реже - корни. Водный отвар или настой цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

Кирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада Ботанического института им. Комарова РАН

Loading...Loading...