Украшения для елки из кожуры апельсина. Новогодний декор из цитрусовых

До Нового года осталось совсем немного времени, и поэтому многие люди уже сейчас начинают задумываться о том, как же можно украсить новогоднюю елку так, чтобы она поразила всех окружающих своей красотой. Конечно, сейчас в магазинах можно найти большое количество разнообразных елочных игрушек на любой вкус и размер кошелька.

Но если вы хотите, чтобы такой елки, как у вас, точно ни у кого больше не было, то для ее декора можно использовать оригинальные украшения, изготовленные из подручных средств. Не знаете с чего начать? Тогда вспомните рассказы ваших мам и бабушек. Раньше новогоднюю елку украшали фруктами и конфетами. Так почему бы вам самим не сделать такие же «вкусные» украшения?

Конечно, конфеты на елке надолго не задержатся, особенно если в доме есть дети, а вот фрукты станут для вас настоящей находкой. Лучше всего для этой цели использовать апельсины или мандарины, так как их аромат прекрасно сочетается с запахом хвои. Тем более что в изготовлении игрушек из цитрусов могут участвовать даже самые маленькие члены семьи.

Как же можно сделать такие ароматные украшения?

Существует несколько вариантов изготовления елочных игрушек из апельсинов.

Можно просто нарезать их кружочками, толщина которых не должна превышать 15 мм. После этого апельсины нужно выложить на противень, покрытый фольгой, и поставить в духовку на 4 часа. Температурный режим должен быть минимальным — не выше 65ºС. Каждый час кружочки нужно переворачивать. После того, как вы достанете апельсины из духовки, их нужно выложить на салфетку для того, чтобы они остыли.

Затем нужно проделать в них дырочку и протянуть через нее веревочку или ленточку. Вот и все – ваше новогоднее украшение готово. На одну веревочку можно повесить один кружочек или же сразу несколько. Также можно создать ароматную композицию из сушеных апельсинов и палочек корицы, или же сделать из цитрусовых кружочков целую гирлянду. Варианты таких украшений вы можете посмотреть на фото в интернете.

Для создания елочных игрушек можно использовать кожуру цитрусовых фруктов. Для этого хорошо подойдут мандарины, по также можно использовать и апельсины. На внутренней стороне кожуры можно ручкой нарисовать любую фигуру, которую вы захотите. После этого ее нужно вырезать ножницами или ножом. Иногда кожура апельсина бывает слишком толстой.

В этом случае необходимо ножом соскрести ее белый слой. Если вы хотите, чтобы все фигурки были одинакового размера, то для их нарезания можно использовать формочки для печенья.

Важный момент – дырочку для веревки нужно сделать в кожуре сразу же, пока она еще не засохла.

После этого полученные фигурки нужно положить на бумагу под тяжелый пресс, в качестве которого можно использовать большую книгу. Это не позволит кожуре скрутиться во время сушки. Ваши украшения будут готовы уже через несколько дней.

Также можно самостоятельно изготовить новогодние апельсиновые шарики. Сначала на целом апельсине необходимо сделать несколько неполных разрезов, после чего его нужно положить на батарею, на всю ночь. А утром следует достать из него мякоть, немного расширив разрезы. Сверху нужно сделать дырочку для веревки. После этого апельсин необходимо опять положить на батарею. Таким образом его сушат в течение 4 дней, периодически поворачивая.

Как видите, из апельсина можно изготовить множество красивых и оригинальных елочных украшений. Для этого нужно все лишь проявить немного фантазии.

Если кратко, то все действия выглядят примерно так: порезать апельсин, подсушить его в духовке на небольшой температуре и повесить на ленточке или на проволоке на елку. Теперь вы, возможно, решите, что если все так просто, то и результат будет так себе. А вот и нет! Результат будет превосходным.

Готовое украшение из апельсинов можно повесить на елку, поставить в большой вазе на стол или собрать на нитку в гирлянду. Выбирайте, что больше нравится.

Как делать украшения из сушеных апельсинов

1. Нарежьте апельсин на ломтики толщиной 0,6 см.

2. Разложите ломтики на решетке духового шкафа. Не на противене, это важно! Иначе они прилипнут и высохнут неравномерно.

3. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура 150 градусов).

Количество времени для запекания будет зависеть от толщины ломтиков и от того, насколько сочными были сами апельсины. В любом случае нужно ждать до тех пор, пока апельсины не высохнут полностью и не будут абсолютно сухими, не липкими и не влажными.

СОВЕТ: для игрушек подойдут даже старые апельсины, так что в магазине можно покупать и уцененные или, в крайнем случае, самые дешевые.

4. Когда все будет готово, выньте дольки из духовки и найдите место, куда их можно будет разложить.

5. Если хотите, чтобы все апельсины получились одинаковыми, решетки в духовке можно время от времени переставлять. Но на самом деле апельсины разных оттенков (от темно-коричневых до нежно-желтых) выглядят намного интереснее.

6. Теперь можно либо продеть красивую ленту, чтобы повесить апельсиновые дольки на елку, либо прикрепить их с помощью проволоки к веточкам.

Бонус: очень подробное видео от Marusya DIY! @marusya_diy

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

Мастер-Класс Апельсиново-ароматный декор для елки

Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри". В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: "на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть":))

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и "состарила" марганцовкой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

А теперь это всё на елку!

Новогодние праздники пронизаны невероятным запахом мандаринов и апельсинов. Эти плоды не только очень полезны для здоровья. Им по силам поднять настроение и побороть самую жестокую депрессию. А еще из кожуры апельсинов можно сделать чудесные поделки.

Крафтовая польза цитрусовых

Поделки из апельсина своими руками были популярны во все времена. Кожура цитрусовых источает тонкий аромат, что делает работу с плодом особенно привлекательной. Для изготовления изделий из апельсина необходимо правильно подготовить материал. Кожица должна быть свежая и срезанная тонким слоем для удобства придания нужной формы. Готовое изделие просушивают на слабом огне.

Если форма поделки предполагает использование долек или ломтиков апельсина, перед началом обработки их необходимо хорошо засушить, чтобы лишний сок не вызвал впоследствии гниения и порчи изделия. Подсушивать ломтики нужно в духовке на слабом огне или в электрической сушилке фруктов и овощей. Такими дольками можно декорировать любые блюда или, объединяя их с сушеными кусочками других фруктов, создавать оригинальные композиции.

Оформление блюд при помощи поделок из апельсина

Дольки, ломтики и ароматная кожа апельсина могут украсить любое, даже самое обычное блюдо. Салаты, мясо, рыба, украшенные цитрусовыми, будут выглядеть по-праздничному. Оригинально можно оформить и сам фрукт перед подачей на стол. Особенно актуальным украшение будет на новогоднем столе.

Подать блюдо, оформив его по-праздничному при помощи кожуры апельсина, довольно легко. Нужно только включить фантазию и запастись терпением. Острый нож будет надежным помощником в работе.

Как изготовить помандер?

В переводе с французского слово означает "плод амбры". В природе такого фрукта не существует. Но его легко сделать из целого апельсина и… гвоздики. Выполнить поделку легко - нужно лишь равномерно утыкать всю площадь апельсина пряностью. Узор помандера зависит от фантазии автора. Такая поделка будет Также, подвесив изделие на стену, можно оригинально украсить интерьер. Из нескольких помандеров можно изготовить интересную гирлянду. Кроме того, это чудесное аромасредство, способное наполнить помещение волшебным ароматом.

Апельсиновая романтика

Апельсин - фрукт не только новогодний, но и романтический. Аромат апельсина способен повышать настроение и пробуждать самые смелые фантазии. Недаром плод причислен к разряду непрямых афродизиаков. Вследствие этого, поделки из цитрусового придадут встрече двух влюбленных большую романтику и интимность.

Для изготовления романтической композиции из роз при помощи кожуры апельсина необходимо острым ножом очистить фрукт. Для пышного ансамбля необходимо взять несколько плодов. Аккуратно сформировать розы из ароматной спирали и хорошенько их просушить. Из готовых роз сложить композицию на свое усмотрение. Для примера ниже приводится фото поделки из апельсина для романтической встречи.

Удачным дополнением ансамбля будет ароматная свечка, выполненная из кожуры половинки плода. Внутрь «мисочки» наливают растопленный воск или парафин, добавив в него несколько капель ароматного масла. Хорошим сочетанием считается масло бергамота, гвоздики или лимона. Свеча в комбинации с «розовым» сюрпризом станет украшением романтического ужина.

Оригинальные поделки из апельсина в детский сад

Многие дети обожают апельсины. Они с восторгом наслаждаются ароматной мякотью и с удовольствием пьют апельсиновый сок. Однако стоить помнить о том, что цитрусовые - известные аллергены. Поэтому их нужно с осторожностью давать в пищу малышам.

Поделки из апельсина будут интересны не только взрослым, но и самым маленьким. Особенно, если они смогут выполнить их своими руками.

Для младших групп детского сада можно предложить рисование штампами из апельсиновой кожуры. Нужно лишь при помощи формочек для печенья из корки цитрусового вырезать звездочки, рыбки и другие незамысловатые силуэты. Далее научить детей обмакивать штампы в краску - и отпечатывать картинку на бумаге не составит особого труда.

Те же звездочки и рыбки и кожуры пригодятся для создания чудесной гирлянды на елку. Дети старшего дошкольного возраста легко могут нанизать формочки на нитку и повесить гирлянду на новогоднее дерево.

Также интересной для детей будет кормушка для птиц из кожи половинки апельсина. Стоит лишь аккуратно отделить кожуру от мякоти и закрепить по бокам «мисочки» прочную бечевку. Для такой поделки нужно брать крупные апельсины, чтобы семян в кормушку уместилось больше.

Еще одна интересная поделка из апельсина - апельсиновый снеговик. При помощи зубочисток нужно соединить три целых апельсина. Глаза и пуговицы можно сделать из любых маленьких кружочков, например кусочков петрушки. Шляпой послужит простая пробка от пластмассовой бутылки, а руками - те же зубочистки.

Такой снеговик будет с восторгом воспринят ребенком, особенно, если в его создании малыш принимал активное участие.

Loading...Loading...